|

Почему растет число деревянных домов

Недавние проекты закладывают основу для того, чтобы сделать деревянное строительство более популярным

Здания, сделанные из древесины, долгое время считались одним из способов достижения целей индустрии недвижимости по нулевым выбросам углерода.

Последние события показывают, что темпы ускоряются, а проекты становятся все более амбициозными.

Возьмем, к примеру, шестиэтажное учебное здание в Сингапуре, построенное из массивной древесины. После завершения строительства в следующем году это будет одно из крупнейших деревянных зданий в Азии.

Недавно построенный 20-этажный культурный центр древесины и отель в шведском эко-городе Скеллефтео в основном изготовлен из клееной древесины и поперечно-клееных панелей и может выдерживать более высокую несущую способность, чем сталь и бетон, при этом предлагая множество преимуществ для окружающей среды.

В США 25-этажный жилой дом в центре Милуоки станет самым высоким в мире гибридным домом из массивной древесины, когда он откроется в июле 2022 года.

«Крупные деревянные дома предлагают потенциальный план для более экологичных проектов строительства недвижимости, хотя еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем использование перерабатываемых материалов станет широко распространенным явлением», — говорит Сэм МакКри, руководитель отдела решений, службы энергетики и устойчивого развития, Азиатско-Тихоокеанский регион, JLL.

Активизация усилий происходит на фоне растущей актуальности вопросов, связанных с недвижимостью и искусственной средой, для решения проблемы изменения климата. В этом месяце на COP26, саммите ООН по климату, впервые особое внимание было уделено городам, регионам и зданиям.

«Задача состоит в том, чтобы изменить традиционное мышление на то, что верит в силу создания многоразовых материалов промышленного класса и сокращения количества используемого сырья», — говорит Артур Хуанг, основатель и генеральный директор тайваньской архитектурной фирмы Miniwiz, во время виртуальной панельной дискуссии на тему будущее устойчивого пространства.

Масштабируемость остается проблемой

Крупные девелоперы недвижимости возглавляют усилия по снижению воплощенного углеродного следа зданий, который относится к выбросам углерода, производимым строительными материалами здания, процессом строительства или приспособлениями и фурнитурой.

«Помимо управления своей производственной эффективностью, разработчики находили способы проектирования и строительства более устойчивым образом, например, избегая углеродоемких материалов, таких как сталь или бетон», — сказал МакКри во время панельной дискуссии «Будущее устойчивых пространств».

Но одним из основных камней преткновения является отсутствие доступа к недорогим экологически чистым материалам, что требует скоординированных усилий между различными заинтересованными сторонами.

По словам МакКри, налаживание партнерских отношений с устойчивыми поставщиками — при поддержке инвестиций частного сектора, строительной отрасли и правительств — сделает использование экологически чистых строительных материалов коммерчески жизнеспособным и более доступным для всех.

Неправильное понимание экологических выгод и затрат

Недавние разработки в области деревянного строительства по всему миру помогают уменьшить неопределенность в отношении потенциальных затрат и выгод от проектов зеленой недвижимости с использованием перерабатываемых материалов.

«Люди не понимают, что общая стоимость проекта может снизиться, если вы используете правильные материалы», — говорит Параг Шинде, менеджер группы по энергетике и устойчивому развитию, Property NSW, во время панели «Будущее устойчивых пространств».

«Больше нужно сделать в строительной и материальной части спектра, а не в эксплуатации».

Например, шведская разработка сократила время строительства на год и сократила количество грузовых автомобилей почти на 90 процентов. Это стало возможным благодаря использованию древесины, заготовленной с деревьев в радиусе 60 километров, вместо других традиционных материалов.

В рамках проекта в Сингапуре строительные материалы закупаются, изготавливаются заводским способом и собираются на месте, что снижает количество пыли, мусора и шумового загрязнения во время строительства. По сравнению с традиционными методами строительства он также более быстрый и менее трудоемкий.

По оценкам Huang, закупка всех строительных материалов в пределах 100 километров от строительной площадки потенциально может привести к дополнительной экономии на транспортных расходах на 30-40 процентов.

Поскольку на искусственную окружающую среду приходится 40 процентов глобальных выбросов углерода, отрасль недвижимости должна играть более активную роль в снижении воздействия на окружающую среду за счет использования перерабатываемых материалов для строительных проектов.

«Существует некоторая самоуспокоенность в том, что касается непонимания срочности или потенциальных преимуществ», — говорит Рубен Лангбрук, глава Азиатско-Тихоокеанского региона, GRESB, выступая на панели «Будущее устойчивых пространств».

Однако он считает, что все больше компаний начинают видеть преимущества использования перерабатываемых материалов с точки зрения положительных экологических, социальных и финансовых результатов, что приведет к меньшей инерции и большему количеству действий в будущем.

JLL

Похожие записи