|

Цены на пиломатериалы восстанавливаются, поскольку наводнение в Канаде ограничивает поставки

Большой грузовик, загруженный пиломатериалами, припаркован на проезжей части в Редвуд-Сити, штат Калифорния, 19 февраля. 19. (Майкл Барахас / Shutterstock)

Цены на пиломатериалы могут вернуться к максимумам, которые в последний раз наблюдались в июне, после того, как проливные дожди и наводнения в самой западной провинции Канады закрыли дороги и заставили крупнейшего производителя в мире сократить поставки.

Согласно данным, собранным Bloomberg, фьючерсы на пиломатериалы в Чикаго во вторник выросли на 3,8% до 824,50 долларов за 1000 доско-футов (349 USD/м3), что соответствует самой высокой расчетной цене с 24 июня. Цены росли за последние два дня, продолжая рост после того, как West Fraser Timber Co. Ltd. заявила, что ее еженедельные поставки пиломатериалов из Западной Канады упали примерно на 25–30% во второй половине месяца после сильного наводнения в Британской Колумбии.

«Я ожидал, что другие предприятия Британской Колумбии примут аналогичные решения», — сказал Грег Кута, основатель Westline Capital Strategies Inc., специализирующейся на стратегиях торговли лесоматериалами. «Нет смысла производить больше, чем вы можете отправить прямо сейчас, особенно зная, что пиломатериалы находятся в нижней части иерархии при распределении железнодорожных вагонов».

Акции West Fraser Timber упали на 3,4% до 103,10 канадских долларов в 11:54 на торгах на фондовой бирже Торонто. Акции западных канадских конкурентов также упали: Canfor Corp. упал на 2,9%, а Interfor Corp. — на 2,3%.

Британская Колумбия, которая производит около 14% пиломатериалов Северной Америки и является крупнейшим экспортером Канады в США, пострадала от серии сильных ливней, которые размыли дороги и железнодорожные пути. Канадская национальная железнодорожная компания заявила в понедельник, что ей пришлось снова прекратить работу в районе порта Ванкувер из-за продолжающейся проблемы с водой.

«Сокращение производства пиломатериалов оказалось более значительным, чем ожидалось», — сказал аналитик BMO Capital Markets Марк Уайлд в информации для клиентов. «Мы ожидали, что пиломатериалы будут относительно невосприимчивыми к сбоям, поскольку большая часть пиломатериалов Британской Колумбии транспортируется на восток в Канаду и США, а не через узкие места Ванкувера. Сообщение West Fraser предполагает, что узкие места в транспортировке сказываются на лесозаготовках».

Предупреждения о дождях остаются в силе для Ванкувера, а Министерство окружающей среды Канады прогнозирует продолжительный период проливных дождей до среды. Ожидается, что в регионе выпадет 60 миллиметров (2,4 дюйма) осадков, а повышение уровня замерзания и таяние снега могут способствовать увеличению стока.

MARCY NICHOLSON
Business Journal

Похожие записи