|

Латвия: цены на бревна хвойных пород достигли нового пика

В третьем квартале 2021 года стабильно высокий уровень спроса на бревна со стороны латвийских лесопильных заводов изменил цены для бревен хвойных пород по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно ежеквартальной статистике, публикуемой Латвийской государственной лесной администрацией LVM (Рига), цены на бревна ели и сосны II класса (верхний диаметр 18-27,9 см) каждая из них превысила отметку 90 евро/м³, включая доставку покупателю в Латвии, тем самым достигнув нового пикового уровня. По сравнению с первым кварталом общий рост цен на бревна хвойных пород составляет примерно 27%.

Динамика цен на пиловочник и фанерное сырье лиственных пород была менее динамичной, чем на бревна хвойных пород. Хотя цены на березовые бревна выросли на 5,8% по сравнению со вторым кварталом, по сравнению с первым кварталом произошло снижение цен на 8,6%. Что касается бревен из дуба / ясеня, реализуемых в смешанном ассортименте, после увеличения в двузначном процентном диапазоне во втором квартале, цены оставались относительно стабильными в третьем. Тополь и черный ольха незначительно выросла до конца сентября. В третьем квартале цены на все бревна были значительно выше, чем они были в сравнительном квартале предыдущего года. Цены на промышленный круглый лес выросли однозначным курсом с начала года; только небольшое увеличение по сравнению с тем же кварталом предыдущий год.

Общий оборот Государственной лесной администрации в прошлом году составил 349,7 млн ​​евро (в 2019 году: 375,1 млн). Из этой суммы 320,8 млн евро (345,2 млн) было получено от продажи круглых лесоматериалов и 7,9 млн евро (7,6 млн) от продажи леса на корню. Продажа древесных отходов в виде лесной щепы на тепловые пункты было получено 5,7 млн ​​евро (7,3 млн). Оставшаяся сумма приходилась на продажу лесных насаждений, а также арендную плату. Операционная прибыль снизилась до 76,1 млн евро (118,2 млн). LVM управляет около 1,39 млн га леса, что составляет 17,8% от общей площади лесов страны.

LVM
LVM

Похожие записи