|

West Fraser возглавит список мировых производителей пиломатериалов в декабре 2021 года

Поскольку лесопромышленные компании получают прибыль от рекордных цен в 2020 и 2021 годах, в мировом бизнесе по производству пиломатериалов продолжает происходить несколько новых приобретений и расширений. Если предположить, что все объявленные сделки завершены, обновление мировых мощностей лесопильных предприятий дает некоторое представление о масштабах ведущих компаний на 2021 год. В настоящее время 26 компаний имеют производственные мощности по пиломатериалам более 1,6 миллиона кубических метров (или более 1 млрд доскофутов — номинально).

Порядок размещения ведущих мировых компаний в основном не изменился, но есть несколько серьезных исключений. В первой пятерке компаний находится West Fraser №1 (который также является крупнейшим производителем OSB), за которым следуют Canfor №2 (включая ее шведские заводы), №3 Weyerhaeuser, №4 Interfor (с недавним приобретением EACOM, а также четырех заводов GP) и № 5 Sierra-Pacific (с приобретением Seneca). Каждая из этих гигантских компаний имеет годовую производственную мощность более 5 миллионов м3 (3 миллиарда доскофутов) древесины.

У Stora Enso на № 6 есть 5,38 млн м3 пиломатериалов на заводах в девяти странах Европы, а также в России. Быстро продвигаясь в рейтинге с мощностью 4,8 млн м3, компания Binderholz №7 со штаб-квартирой в Австрии, которая осуществила стратегическое приобретение двух лесопильных заводов бывшего Klausner на юге США и семи лесопильных заводов BSW в Великобритании, одного в Латвии и семи других производств, расположенных в Великобритании.

Пороговое значение в 3 миллиона кубических метров достигло Segezha Group №12, очень стратегическая российская компания, которая активно покупала и недавно приобрела крупного российского конкурента ООО «Интер Форест Рус», который, в свою очередь, включает 24 предприятия лесной промышленности, в том числе несколько мировых лесопильных заводов и значительную базу лесных ресурсов Сибири.

Еще одна новинка в списке — компания GreenFirst Forest Products № 25, которая приобрела шесть лесопильных заводов у Rayonier A.M (RYAM) в Онтарио и Квебеке, а ранее приобрела еще один лесопильный завод в Онтарио.

Тринадцать из 26 крупнейших компаний находятся в Северной Америке, а три из четырех крупнейших компаний находятся в Ванкувере, Британская Колумбия. Восемь из этих североамериканских компаний имеют заводы в Канаде и США. В Европе четыре-пять компаний просто колеблются на уровне 1,6 млн м3 или ниже, и вскоре они должны войти в список.

Мощности 12 крупнейших компаний составляют 18,4% мирового производства пиломатериалов в 2020 году, при этом доля 26 компаний в общем списке составила 25,7%.

Russ Taylor
CFI

Похожие записи