Снижение продаж балтийских пиломатериалов хвойных пород значительно по сравнению с июлем/августом

Нехватка грузовых мест приводит к задержкам доставки

По сравнению с ситуацией во втором квартале и в сентябре, балтийские поставщики сейчас столкнулись с проблемой значительно более низкого спроса на соответствующих рынках сбыта в Европе. Покупатели не хотят подписывать новые контракты, ссылаясь на чрезмерные складские запасы. Падение спроса сопровождается значительным снижением цен на основной ассортимент продукции в среднем на 80 евро/м³. Однако даже более низкие цены не могут вызвать дополнительный спрос в настоящее время. Цены на боковые доски тоже упали, хотя и не так сильно, как на основные пиломатериалы. С точки зрения участников рынка, пока нет серьезного давления на цены. Однако, если низкий спрос сохранится в новом году, цены, вероятно, снова упадут в январе.

Бизнесу в Великобритании в течение нескольких недель мешали нехватка грузовых площадей, а также чрезмерные складские запасы клиентов в портовых терминалах. В результате прибытие судов в Великобританию в настоящее время задерживается на до шести недель. Ожидается, что в ближайшие недели спрос и предложение на морские перевозки в Великобританию постепенно уменьшатся. В декабре ожидается дальнейшее снижение объемов поставок пиломатериалов через порты Балтии, отчасти в связи с сезонным спадом. Ожидается, что в первом квартале спрос также останется низким. Соответственно восстановление не ожидается в Великобритании до конца марта, что типично для этого сезона.

Спрос в различных странах Азии в настоящее время оценивается балтийскими экспортерами как удовлетворительный. Однако, переговоры по ценам с клиентами часто сталкиваются с трудностями из-за постоянно высоких транспортных расходов. Например, японские импортеры — чьи запасы в значительной степени сократились из-за ограниченных закупок в последние недели — недавно увеличили свои заказы.

Спрос на пиломатериалы также упал на внутренних рынках Балтии, поскольку заказы лесоперерабатывающих предприятий там вообще на низком уровне. Помимо пиломатериалов балтийского производства, переработчики также используют предложения от негосударственных лесопильных предприятий Беларуси. Из-за санкций ЕС против правительства Беларуси в настоящее время невозможно вести бизнес с государственными лесхозами.

Поставщики отреагировали на снижение спроса сокращением производства. В то время как крупные лесопильные заводы обычно работали в трехсменном режиме до сентября, несколько компаний перешли на двухсменный режим работы. Некоторые компании пришлось сократить производство из-за того, что рабочие предприятий находятся на самоизоляции  из-за коронарной инфекции. В настоящее время имеется достаточный объем круглого леса для обеспечения лесопильного производства. Цены на спотовые продажи, начинаются примерно от 100 евро/м³ у лесной дороги, немного снижаются. Что касается заключения полугодовых и годовых контрактов, напротив, сообщается о дальнейшем росте цен.

Похожие записи