БУТБ: НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ГОДОВЫХ ТОРГОВ ДРЕВЕСИНОЙ ПОЗВОЛИЛ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ

Новый механизм проведения годовых биржевых торгов древесиной позволил снизить стоимость сырья для переработчиков, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белорусской универсальной товарной биржи Роман Янив.

По результатам годовых биржевых торгов, прошедших на Белорусской универсальной товарной бирже, реализовано 6,3 млн куб.м древесины в заготовленном виде ресурса 2022 года, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. «Таким образом, нынешние торги стали самыми крупными за всю историю их проведения. В торговых сессиях приняли участие порядка 500 покупателей и более 100 продавцов. На фоне сохраняющегося высокого спроса на древесину организации различной формы собственности выкупили 92 % от общего объема древесного сырья, выставленного на годовые торги. На долю частных деревообработчиков пришлось 70 % от всего объема реализации. При этом благодаря применению нового механизма проведения торгов стоимость лесоматериалов для отечественных потребителей снизилась в среднем на 30-35 % по сравнению с третьим кварталом 2021 года», — рассказал Роман Янив.

По его словам, на сложившийся уровень цен повлияли сразу несколько факторов. «Во-первых, на этот раз в соответствии с новыми правилами реализации древесины на торги было выставлено 60 % от запланированного годового объема, а не 40 %, как в 2020 году. Уже только это позволило предотвратить ажиотаж среди покупателей и обеспечить более спокойный ход торгов. Во-вторых, как и предполагалось, за счет введения потребительских секций производителям разной продукции не пришлось конкурировать друг с другом. В результате по целому ряду позиций цены пошли вниз. Например, по сравнению с третьим кварталом высококачественная древесина сортов А и B в среднем подешевела на 32 %, а низкокачественное сырье сортов С и D — на 34 %», — отметил пресс-секретарь.

«Избежать необоснованного роста цен и дисциплинировать участников торгов также, безусловно, помогли инициированные Минлесхозом штрафные санкции за несоблюдение обязательств по биржевым сделкам. Так, если раньше некоторые покупатели могли, не заботясь о последствиях, заключать контракты на больший объем, чем им реально нужно, и тем самым искусственно создавать дефицит, то угроза получить штраф заставила их действовать рациональнее. В итоге случаи закупок не по средствам удалось свести к минимуму», — обратил внимание Роман Янив.

БЛГ, №48 (1382) 02 ДЕКАБРЯ 2021

Похожие записи