Использование моделирования для повышения производительности и рентабельности лесозаготовок

В условиях жесткой конкуренции в лесной отрасли контракты на лесозаготовки заключаются или проигрываются по многим причинам, не последним из которых является стоимость. Следовательно, лесозаготовительные компании часто вынуждены работать с очень низкой рентабельностью. Тем не менее, для многих есть путь к увеличению пропускной способности и прибыли с помощью технологий и обучения.

Меньше обучения = меньше прибыль

Проблемы рентабельности, с которыми сталкиваются лесозаготовительные подрядчики, лучше всего резюмировать с помощью результатов опроса подрядчиков, проведенного Canadian Forest Industries и woodbusiness.ca. Исследование показало, что, несмотря на рост затрат, более трети подрядчиков по всей Канаде сохраняют ставки на прежнем уровне. Это на целых 8% больше, чем ответ на аналогичный опрос, проведенный всего двумя годами ранее. Но сокращение прибылей сказывается на том, что половина канадских лесозаготовителей сообщила о прибыльности 3% или меньше, а ошеломляющие 28% заявили, что не получили прибыли. Напротив, всего двумя годами ранее 38% получили 3% или меньше, а 17% сообщили о неизменной прибыли.

Подобные данные были опубликованы во всем мире. В Соединенных Штатах 86% компаний, ответивших на опрос лесозаготовительных предприятий, заявили, что их компенсация недостаточна для поддержания бизнеса. Из этих компаний 55% указали на умеренное или резкое падение прибыли.

Но доход — это лишь часть уравнения для подрядчиков, занимающихся лесозаготовками. С другой стороны, рост затрат не показывает никаких признаков снижения. Более половины опрошенных респондентов указали, что расходы, связанные с оборудованием (покупка, запчасти, техническое обслуживание, топливо), значительно увеличились. Точно так же затраты на рабочую силу, транспортировку, надзор, страхование и финансы выросли по крайней мере для половины этих компаний.

Столкнувшись с низкими темпами лесозаготовок и высокими затратами, многие подрядчики не могут позволить себе работать с продуктивностью ниже максимальной, что в конечном итоге заставляет обучение отойти на второй план. Компании просто не могут удержать на работе операторов, которые не могут быстро наращивать объемы производства и выполнять ежедневные производственные задачи. При стареющей рабочей силе этот пробел в обучении, скорее всего, приведет к порочному кругу низкой прибыльности из-за низкой производительности.

Путь к прибыльности

Технологические достижения резко повысили производительность труда в лесном хозяйстве. Доказано, что вложение даже в самую простую технику повышает доходность и оказывает ощутимое влияние на чистую прибыль. Точно так же компании, которые в настоящее время механизированы, могут еще больше повысить производительность за счет использования более передовых технологий в отрасли. Например, с помощью харвестеров с поперечной обрезкой (CTL) один оператор может производить валку, обрезку сучьев, верхушек и штабелирование бревен. Обработка ствола дерева у пня уменьшает/исключает точки соприкосновения, экономя время и деньги.

Внедрение технологий — хороший первый шаг. Однако такое оборудование требует серьезных капиталовложений, а быстрая окупаемость инвестиций имеет решающее значение. Только тогда, когда оборудование эксплуатируется безопасно и его возможности полностью задействованы (измеряемые с точки зрения общей эффективности оборудования или OEE), инвестиции превращаются в прибыль.

Доверить недостаточно квалифицированному оператору управление тяжелым оборудованием может быть совсем не продуктивным. Фактически, исследования показывают, что операторы, эксплуатирующие оборудование неоптимально, могут нести ответственность за потерю от 5 до 10 процентов в OEE. Таким образом, обучение является решающим фактором успеха.

Даже небольшое улучшение может принести значительную прибыль. Многие лесозаготовительные компании тратят более 100 миллионов долларов на лесозаготовительную и транспортную технику. Улучшение OEE на пять процентов (при том же оборудовании, рабочей силе и других ресурсах) во многих случаях может дать улучшение на 10-20 процентов.

Тренинг для продуктивности

По словам Германа Дерксена, владельца компании Northwest Harvesting в северо-центральной части Альберты, «в настоящее время ваши операторы и ваше производство играют ключевую роль. Если у вас нет способных парней на всех ваших машинах, вам не выжить».

Это мнение поддержал Джим О’Халлоран, менеджер по маркетингу продукции John Deere во время презентации на форуме OptiLog Forestry Tech Forum. Он заявил, что мы достигли переломного момента — теперь уровни производительности машин значительно различаются в зависимости от способностей оператора, причем более 40% отклонений производительности машин основываются исключительно на операторе.

Поскольку тяжелое оборудование представляет элемент опасности для замкнутых, опасных рабочих площадок, лесозаготовительная техника в руках плохо обученных операторов может быть смертельной. По данным Статистического управления труда, специализированная лесозаготовительная и деревообрабатывающая техника стала причиной 17% смертельных травм среди лесорубов. Травмы, связанные с оборудованием, приводят к безвозвратным простоям, отсутствию работников, штрафам, более высоким страховым ставкам и, возможно, судебным разбирательствам.

Для обеспечения безопасности и эффективности обучение операторов должно быть структурированным; а сегодня это означает обучение на основе моделирования. Полевое обучение оборудования, несомненно, является ценным, но требует больших затрат, снижает продуктивность работы на стройплощадке и может быть опасно по своей природе. И наоборот, тренажеры предлагают безопасную и эффективную альтернативу как для начинающих, так и для опытных операторов. Таким образом компании могут достичь таких темпов производства, которые гарантируют рентабельность при одновременном снижении рисков для безопасности.

Момент истины

Поддерживать продуктивный и финансово стабильный лесозаготовительный бизнес сейчас как никогда сложно. Неустойчивые рынки, стремительно растущие эксплуатационные расходы, низкая маржа, жесткие квоты, ужесточение нормативных требований и небольшая прибыль или ее отсутствие привели к тому, что значительное количество лесозаготовительных компаний оказались на грани пропасти.

Несмотря на это, есть возможности для роста. Ответ заключается в инвестировании в технологии и эффективное обучение. В руках хорошо обученных операторов современное лесозаготовительное оборудование может обеспечить впечатляющие уровни производительности, объемов заготовки и прибыльности.

Mala Dewan
CFI

Похожие записи