Поставщики говорят, что лесной кризис утихает

Импорт древесины увеличивается почти на четверть в годовом исчислении, и отрасль ожидает, что в предстоящем году больше не будет массового дефицита.

В третьем квартале 2021 года было импортировано более 3,32 миллиона кубометров древесины и панелей, поскольку рынок достиг большего баланса между спросом и предложением после почти года рекордного импорта.

Статистика Федерации торговли лесоматериалами (TTF) показывает, что уровень импорта более чем на 23% выше, чем в третьем квартале 2020 года, и более чем на 10% выше, чем в последний раз, когда объемы в третьем квартале превышали три миллиона кубических метров еще в 2007 году.

За последний квартал древесина хвойных пород в больших объемах импортируется из более широкого круга стран, при этом на Латвию, Финляндию и Германию приходится 61% (1,1 млн м3) из 1,8 млн м3 древесины хвойных пород, импортированных в третьем квартале 2021 года.

Прочие изделия из древесины, включая твердолиственную древесину, фанеру, ДСП, OSB и MDF, также продемонстрировали явный рост в третьем квартале 2021 года по сравнению с предыдущим годом.

В то время как предложение некоторых товаров по-прежнему находится под давлением, на фоне растущего спроса и проблем с логистикой, цепочка поставок древесины в целом оказалась устойчивой, и лесная промышленность имеет сильные позиции для удовлетворения спроса в 2022 году, утверждает федерация.

Глава TTF по технической и торговой политике Ник Бултон сказал: «Эти последние статистические данные продолжают отражать невероятный спрос на продукцию из древесины, наблюдавшийся за последний год, который позволил Великобритании побить предыдущие импортные рекорды.

«После этого рекордного периода уровни запасов вернулись к уровню, предшествующему пандемии, и логистическая цепочка поставок изо всех сил пытается найти достаточно места для дальнейшего объема — поскольку в Швеции мы наблюдаем, как некоторые лесопильные предприятия сокращают свои объемы производства.

«Однако, хотя мы видим, что уровень запасов возвращается, рынок Великобритании явно находится в другом месте по сравнению с тем, где он был два года назад, с такими проблемами, как нехватка водителей грузовых автомобилей, задержки в портах и изменения Brexit, которые, вероятно, продолжат влиять на рынок в ближайшие месяцы.

«Несмотря на эти проблемы, прошедший 21 месяц доказал устойчивость цепочки поставок древесины. Мы занимаем сильные позиции, чтобы удовлетворить растущий спрос на экологически чистые, низкоуглеродистые строительные материалы — как сейчас, так и в будущем.

«Как низкоуглеродистый строительный материал с низким энергопотреблением, древесина, скорее всего, станет предпочтительным материалом для заботящихся о климате архитекторов, инженеров, разработчиков и проектировщиков в Великобритании. Учитывая, что период напряженности между спросом и предложением, вероятно, позади, мы можем ожидать возвращения к более «регулярной» деятельности в 2022 году».

The Construction Index

Похожие записи