|

4 причины, по которым цены на пиломатериалы выросли вдвое по сравнению с летними минимумами и почему, по мнению одного эксперта, они снова нормализуются

  • Цены на пиломатериалы снова растут и выросли вдвое по сравнению с летними минимумами.
  • Сочетание факторов оказывает повышательное давление на раскаленный товар, но эксперты говорят, что цены на древесину нормализуются.
  • Фьючерсы на пиломатериалы выросли пятую сессию подряд в пятницу, достигнув 930 долларов за тысячу доско-футов (394 USD/м3).

Цена на пиломатериалы выросла вдвое с летних минимумов после того, как стечение факторов оказало повышательное давление на раскаленный товар, но в ближайшее время может произойти некоторая нормализация.

Фьючерсы на пиломатериалы выросли пятую сессию подряд в пятницу, достигнув шестимесячного максимума в 930 долларов за тысячу доско-футов и прибавив 21% за неделю. Тем не менее, они на 45% ниже своего рекордного максимума в 1711 долларов, достигнутого в мае.

Аналитики выделили четыре ключевых фактора, способствовавших недавнему всплеску.

  1. Наводнения в Канаде

Основная причина — сильное наводнение в Британской Колумбии, которое затруднило деятельность West Fraser Timber, одного из крупнейших производителей пиломатериалов в Канаде, по словам Росс Прайс, финансового директора торговой платформы Mickey Group.

30 ноября компания West Fraser сообщила, что стихийное бедствие вызвало перебои в транспортировке по его железнодорожным и автомобильным маршрутам, в том числе ограничение доступа к портам для зарубежных перевозок.

«Это закрыло дороги и заставило одного из крупнейших мировых производителей пиломатериалов приостановить поставки», — сказал Прайс Insider, добавив, что США получают большую часть своих пиломатериалов из Канады. «С моей точки зрения, поставщику не имеет большого смысла производить больше, чем он может отправить прямо сейчас».

  1. Накопление

По словам Ванессы Миллер, партнера международной юридической фирмы Foley & Lardner, эту проблему усугубляют строительные компании, которые накапливают материалы, чтобы избежать дефицита.

«На самом деле это создает тот же тип дефицита, который мы видели в начале пандемии», — сказала она Insider, отметив печально известные запасы туалетной бумаги, которые в США накопились в прошлом году, несмотря на отсутствие фактического дефицита.

«Если бы цепочка поставок пиломатериалов функционировала должным образом, рост цен был бы не таким резким», — добавил Миллер.

  1. Тарифы США

Повышение цен на пиломатериалы — это торговый спор, в котором США обвинили канадских поставщиков в демпинге. В конце прошлого месяца Министерство торговли подтвердило, что в 2022 году введет почти 18% -ный тариф на импорт канадских производителей пиломатериалов хвойных пород, что более чем вдвое превышает ставку 8,99% при администрации Трампа.

Администрация Байдена первоначально обнародовала план в мае, в результате чего некоторые склады пиломатериалов заполнили запасы и увеличили свои заказы до того, как вступили в силу тарифы.

  1. Горячий рынок жилья

Все это связывает постоянное повышенное внимание в жилищном строительстве и улучшении жилищного строительства с начала пандемии.

В то время как Федеральная резервная система начала ограничивать покупку облигаций, проводимая ею политика экстренного стимулирования продолжает поддерживать низкие ставки по ипотечным кредитам, что стимулирует дальнейший спрос в жилищном секторе. И поскольку тенденция к работе на дому продолжается, американцы по-прежнему чувствуют себя свободными в поисках нового жилья на новых рынках.

Почему возможен еще один откат

Трейдеры могут ожидать, что цены на пиломатериалы в ближайшее время снизятся, поскольку заводы вернутся в строй, а поведение потребителей — наряду с общей экономической активностью — вернется в норму.

Тем не менее, не стоит ожидать, что цены упадут до уровня, предшествующего пандемии, считает Дэвид Рассел, вице-президент по анализу рынка в TradeStation Group. Но вероятность возврата к майским пиковым уровням «также слишком маловероятна,» — сказал он Insider.

Вместо этого он видит, что цены на пиломатериалы установятся на уровне от 500 до 600 долларов за тысячу доско-футов (212-254 USD/м3), что примерно на 45% ниже нынешнего уровня.

«Это толчок того огромного землетрясения», — сказал Рассел, имея в виду весеннее ралли цен. «После этого мы увидим снижение волатильности, и ситуация начнет стабилизироваться».

Isabelle Lee
Markets Business Insider

Похожие записи