Evergrande движется к реструктуризации; государство стремительно помогает, чтобы сдержать риск

  • Evergrande заявляет, что не может выплатить долг в размере 82,5 млн долларов
  • Кредиторы также потребовали выплатить $ 260 млн.
  • Власти вызывают председателя; акции упали на 20% до рекордно низкого уровня
  • Беспорядочный коллапс может затронуть сектор недвижимости

China Evergrande Group (3333.HK) создала комитет по управлению рисками, поскольку нуждающийся в денежных средствах застройщик приближается к реструктуризации долга, которая месяцами вырисовывалась на мировых рынках и во  второй в мире крупнейшей экономике.

Гигант в сфере недвижимости, который борется с обязательствами на сумму более 300 миллиардов долларов и рискует стать крупнейшим в истории дефолтом Китая, заявил в понедельник, что в комитет входят должностные лица государственных структур и будут играть важную роль в «смягчении и устранении будущих рисков» группы.

В пятницу Evergrande заявила, что будет стремиться реструктурировать свой офшорный долг после признания того, что, возможно, больше не сможет выполнять свои финансовые обязательства, что побудило провинциальное правительство южной провинции Гуандун, где она базируется, вмешаться, чтобы помочь в управлении кризисом.

«Evergrande пыталась продать активы для погашения долга, но в пятничном заявлении говорится, что компания собирается «сдаться и нуждается в помощи», — сказала Конита Хунг, директор по инвестиционной стратегии Tiger Faith Asset Management. «Это очень плохой сигнал».

Акции Evergrande упали до рекордно низкого уровня в понедельник, поскольку они снова балансировали на грани дефолта с окончанием 30-дневного льготного периода с приближением взносов на общую сумму 82,5 миллиона долларов.

По окончании рабочего времени в Азии два держателя облигаций заявили, что они еще не получили платежи. Evergrande, которая в прошлом выплачивала купонный доход в течение 11 часов, отказалась от комментариев.

Если Evergrande будет объявлен формальным дефолтом, это вызовет волну перекрестных дефолтов, которая прокатится по сектору недвижимости и за его пределами, потенциально подорвав доверие глобальных инвесторов, уже подорванных появлением варианта коронавируса Omicron.

«До тех пор, пока не появится новое объявление, все ждут, станет ли этот раз первым реальным триггером. Это также противоречит ожидаемому на этой неделе фебрильному рынку акций», — сказал Карл Клори, партнер Addleshaw Goddard в Лондоне.

Графика Рейтер

Китайские власти активизировали усилия, чтобы убедить рынки в том, что проблемы Evergrande можно сдержать.

В рамках последнего шага центральный банк Китая заявил в понедельник, что сократит сумму наличных денег, которую банки должны держать в резерве, что стало его вторым таким шагом в этом году, высвободив 188 миллиардов долларов в виде долгосрочной ликвидности для поддержки замедления экономического роста.

Акции Evergrande упали на 20% в понедельник к закрытию до рекордно низкого уровня в 1,81 гонконгских долларов после того, как компания сообщила поздно в пятницу, что кредиторы потребовали $ 260 млн и что компания не может гарантировать средства для выплаты купона, что побудило власти вызвать руководителя компании.

По словам аналитиков, согласованные усилия властей свидетельствуют о том, что Evergrande, вероятно, уже вступила в процесс реструктуризации управляемого долга и активов.

В Morgan Stanley заявили, что такой процесс будет включать координацию между властями для поддержания операций в сфере недвижимости, а также переговоры с наземными кредиторами для обеспечения финансирования для завершения проекта.

Регулирующие органы также, вероятно, будут способствовать обсуждению реструктуризации долга с оффшорными кредиторами после стабилизации операций, говорится в отчете инвестиционного банка США.

Недавнее падение долларовых облигаций Evergrande ускорилось: выпуск в марте 2022 года упал на 4,35 цента за доллар до 27,7 цента, в то время как другие выпуски, такие как облигации 2024 и 2025 годов, упали до рекордно низкого уровня ниже 20 центов, показали данные MarketAxess.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ

Фирма — лишь один из многих девелоперов, которым не хватало ликвидности из-за нормативных ограничений на заимствование, что привело к дефолту офшорных долгов, понижению кредитного рейтинга и распродаже акций и облигаций девелоперов.

Чтобы остановить беспорядки, регулирующие органы с октября призвали банки ослабить кредитование для удовлетворения обычных финансовых потребностей девелоперов и разрешили большему количеству компаний по недвижимости продавать внутренние облигации.

Тем не менее, правительству, возможно, придется значительно активизировать меры по смягчению политики весной, чтобы предотвратить резкий спад в секторе недвижимости, поскольку давление на погашение долга усиливается, говорится в сообщении японского инвестиционного банка Nomura в воскресенье.

Ежеквартальные выплаты по долларовым облигациям увеличатся почти вдвое — до 19,8 млрд долларов в первом квартале и 18,5 млрд долларов во втором.

Как сообщила в понедельник CGS-CIMB Securities, смягчающие меры, такие как возможность продавать внутренние облигации, вряд ли помогут Evergrande в рефинансировании, поскольку на ее бумаги не будет спроса.

Неспособность Evergrande продавать проекты — с почти нулевым объемом продаж в ноябре — также делает выплаты по краткосрочным долгам «крайне маловероятными», — заявили в брокерской компании.

В понедельник более мелкий девелопер Sunshine 100 China Holdings Ltd (2608.HK) объявил о дефолте в размере 170 миллионов долларов.

Clare Jim
REUTERS

Похожие записи