Гораздо большее поражение леса жуками ожидается в Швеции в 2021 году

По результатам недавней инвентаризации предыдущие оценки частоты поражения древесины жуками в Швеции в 2021 году пришлось резко скорректировать в сторону увеличения. Вместо первоначальной оценки около 5 млн м3, предоставленной Шведским лесным агентством (Skogsstyrelsen) Стокгольма в октябре, Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU), недавно завершив исследование ущерба на районном уровне, установил общенациональную заболеваемость поврежденную жуками древесину в объеме 8,2 млн м3. Это превышает предыдущую оценку почти на две трети и даже превышает рекордный показатель за предыдущий год почти на 4%.

Согласно SLU, наибольший ущерб был нанесен в Svealand, где примерно 4,3 млн м³ (2020: 3,8 млн м³) ели заражены. В предыдущем основном районе повреждений, Гёталанде, этот показатель по-прежнему составляет около 3,9 млн м3 (4,1 млн м3). На момент инвентаризации около 6,6 млн м3 или более 80% от общего объема зараженной ели в 2021 году еще не было расчищено, а было расчищено только около 1,6 млн м3.

С чрезвычайно засушливым летом 2018 г. ущерб, нанесенный еловыми короедами в Гёталанде и Свеланде, составляет примерно до 27 млн м3. По словам Скогсстирельсена, это соответствует стоимости древесины почти в 12 миллиардов шведских крон.

Похожие записи