|

Цены на пиломатериалы подскочили выше 1000 долларов впервые с середины июня, поскольку рынок горячего жилья стимулирует возобновление спроса

Цены на пиломатериалы подскочили на 5% и превысили 1000 долларов (424 USD/м3) впервые с середины июня в четверг.

Цена товара на 41% ниже своего рекордного максимума, а на 127% выше недавнего минимума.

Неустойчивые цены на пиломатериалы обусловлены устойчивым спросом на дома в сочетании с сокращающимся предложением.

Цены на пиломатериалы выросли на 5% в четверг до 1024 долларов (434 USD/м3), снова превысив уровень в 1000 долларов за тысячу доско-футов, впервые с середины июня, так как пиломатериалы испытывают повышенную волатильность на фоне проблем с цепочкой поставок и устойчивого спроса со стороны строителей.

В 2021 году цены на пиломатериалы пережили бурный рост. В мае цены превысили отметку в 1700 долларов (720 USD/м3), а затем упали на 74%, а затем достигли дна около 452 долларов (192 USD/м3) и отскочили на 127% до текущего уровня. Стоимость пиломатериалов упала на 41% с недавнего максимума и выросла только на 12% по сравнению с прошлым годом.

Неустойчивость была вызвана рядом причин, наводнениями в Канаде, устойчивым спросом на дома в США и сокращением предложения домов для одной семьи.

Общий запас домов для одной семьи, выставленных на продажу в США, неуклонно сокращается с 2015 года, когда он составлял около 1,25 миллиона. По данным Altos Research, сегодня в США выставлено на продажу всего 350 483 дома на одну семью. 30 апреля эта цифра достигла минимума — 307000 человек.

Спрос на дома обусловлен рекордно низкими процентными ставками, что означает низкие ставки по ипотечным кредитам, которые увеличивают покупательную способность заемщиков, и стареющее поколение миллениума, которое неуклонно переходит от студенческой задолженности к ипотечной задолженности.

Куда пойдут дальше цены на пиломатериалы, остается только догадываться, но Дэвид Рассел из TradeStation ожидает, что в будущем волатильность нормализуется.

«Это афтершок того огромного землетрясения», — сказал Рассел Insider, имея в виду весеннее ралли цен. «После этого мы увидим снижение волатильности, и ситуация начнет стабилизироваться».

Matthew Fox
Markets Insider

Похожие записи