|

Германия: дальнейший рост цен на длинные сосновые бревна в четвертом квартале

Африканская чума свиней вызывает ограничения на заготовку и вывоз древесины в некоторых регионах

В основном стабильный спрос со стороны немецких лесопильных предприятий и производителей добавленной стоимости в соседних странах за последние месяцы привели к дальнейшему росту цен на сосновые круглые лесоматериалы и бревна для производства поддонов на рынках пиловочника хвойных пород северной и восточной Германии к началу 2021 года. Это последнее повышение цен на все сорта промышленной древесины хвойных пород. привело, в свою очередь, к корректировке цен на сортаменты пиловочника B/C. К началу декабря региональным лесным предприятиям удалось заключить первые крупные контракты на поставку с января. Лесовладельцы уже достигли договоренностей по объемам на 2022 год в целом с некоторыми постоянными покупателями. В случаях, когда партнеры по контрактным ценам не достигли соглашения, дальнейшие раунды переговоров назначены на вторую неделю декабря. Если соглашение не будет достигнуто, лесовладельцы заявляют, что продадут объемы альтернативным покупателям других регионов.

Предприятия добавленной стоимости в настоящее время описывают предложение пиловочника хвойных пород как достаточное, особенно с учетом того, что частные леса после окончания летних каникул в регионе также снова стали активнее вести рубки. Однако с некоторых пор лесовладельцы все чаще сообщают о том, что лесозаготовительные компании и концессионеры по лесозаготовкам доступны только в ограниченном объеме или с задержкой в ​​несколько недель. Лесовладельцы, следовательно, также исходят из предположения, что объемы круглого леса согласованые действующими предварительными контрактами до конца года поставить не удастся. В этих случаях поставки должны быть выполнены в течение первого квартала 2022 года. Лесопильная промышленность, расположенная в соответствующих регионах, однако в настоящее время не сообщает о каких-либо узких местах в поставках круглого леса. Из-за довольно сложных условий, преобладающих на рынках пиломатериалов хвойных пород с августа/сентября, однако лесопильные предприятия в Северной и Восточной Германии также снизили свою деятельность по рубке, что соответственно привело к снижению потребления круглого леса.

Несмотря на корректировку объемов производства в лесопильной промышленности, вывоз круглого леса из лесов в основном был бесперебойным до конца ноября. По информации лесовладельцев, это повлекло за собой уменьшение запасов на лесных складах к концу ноября даже на основных поврежденных участках.

Большинство согласованных на сегодняшний день цен на поставки пиловочника хвойных пород в новом году, как правило, распространяются только на три месяца, хотя некоторые применяются и до середины года. В случаях, когда цены согласованы на шесть месяцев, все они находятся в верхней части соответствующего диапазона. В новых контрактах пиломатериалы из сосны класса BC цены, таким образом, в лесу составляют 70–75 евро/м³ для категории толщины L 2a, 75–80 евро для L 2b и 80–85 евро для L 3a +. Стоимость B/C на ель в настоящее время составляет около 90-96 евро/м³, C/D — примерно 75-80 евро, а B/C/D 80-85 евро/м³. В Тенденция к повышению цен на лиственницу/пихту Дугласа снова выровнялась, поскольку цены установились на уровне, достигнутом в позднее лето L 2b + B/C цены 95-110 евро/м³ в лесу оплачиваются за 4-5-метровые бревна. L 3a + лиственница и пихта Дугласа пиловочник стоит примерно 100-115 евро/м³ с вывозом из леса.

Лесовладельцы описывают спрос на бревна для производства поддонов длиной 2,4 м как все еще очень сложный. В большинстве случаев дополнительные объемы, запрошенные предприятиями, в настоящее время не могут быть поставлены. По последним контрактам произошло дальнейшее повышение цен. В зависимости от расстояния транспортировки бревна с верхним диаметром 12 см стоят от 33 до 36 евро/м³ в лесу. Таким образом, цены выросли еще на 2–3 евро/м³, или примерно на 8–10%, по сравнению с ценами в третьем квартале.

В Бранденбурге и Саксонии уже объявленные ограничения на ведение лесного хозяйства в связи с мерами по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) все еще действуют, и, учитывая последние случаи АЧС в районе Пархим, теперь, вероятно, распространятся на части Мекленбург-Передняя Померания также.

Похожие записи