|

Почему за ноябрь цены на пиломатериалы выросли вдвое

Цены на пиломатериалы являются самыми высокими с тех пор, как этой весной был установлен рекорд, а это означает, что канадцы будут вкладывать больше средств в новые дома и строительные материалы.

Джейсон Заррилло руководит компанией Stand Tall Contracting, занимающейся генеральным подрядом в Виннипеге.

Из-за неопределенности цен ему пришлось создать правило, согласно которому котировки действительны только в течение 30–60 дней.

«Это было действительно сложно для нас и разочаровывает, потому что мы хотим предлагать лучшие цены», — сказал он. «В связи с повышением и понижением волатильности пиломатериалов наши цены постоянно колеблются».

В ноябре фьючерсы на пиломатериалы торговались на NASDAQ по цене 606 долларов за тысячу доско-футов (257 USD/м3).

Перенесемся в декабрь, и сейчас он составляет 949 долларов за тысячу доско-футов (402 USD/м3) — это примерно 40-процентное увеличение за месяц.

Несмотря на значительный скачок, текущая цена на пиломатериалы все еще примерно на 45% ниже рекордного уровня, установленного в мае.

По данным Западной ассоциации розничной торговли пиломатериалами, основным фактором недавнего увеличения затрат на пиломатериалы было  наводнение в Британской Колумбии.

«Большая часть пиломатериалов, поставляемых как в Канаду, так и на другие экспортные рынки, поступает из Британской Колумбии. Воздействие погоды сильно затруднило транспортировку и возможность заготовки бревен», — сказала Лиз Ковач, президент WRLA.

Еще одна причина роста цен — бурно развивающийся рынок жилья.

«Строители жилья Манитобы продолжают видеть хорошие рыночные условия в строительстве новых домов, а многоквартирное и многосемейное строительство продолжает оставаться очень активным», — говорится в заявлении для CTV News Лэнни Макиннеса, президента и генерального директора Ассоциации жилищных строителей Манитобы.

Помимо высокого спроса в Канаде, новый 18-процентный тариф на пиломатериалы хвойных пород, введенный США в ноябре, побудил американских покупателей накапливать запасы.

«В ходе подготовки к этому на наших заводах действительно увеличилось количество заказов из США», — сказал Ковач.

По словам Ковача, дорогие пиломатериалы никуда не денутся, но в ближайшие дни цена может упасть.

«Согласно прогнозам, цены не вернутся к прежним значениям, а затем в 2022 году мы начнем видеть их снижение. Но наш хрустальный шар сломался давным-давно, так что у нас нет стопроцентной уверенности, — отметил Ковач.

Поскольку цены на пиломатериалы останутся достаточно высокими, это означает, что строители и подрядчики будут вынуждены взимать более высокую плату.

«Итак, что происходит, мы должны передать это потребителю, и, к сожалению, им придется за это заплатить», — сказал Заррилло.

Mason DePatie
CTV News Winnipeg

Похожие записи