Отсутствие круглого леса все чаще приводит к сокращению производства

Поставки букового круглого леса в Китай осуществляются в объеме, достаточном для удовлетворения текущего спроса

Доступность буковых бревен в государственных, корпоративных и частных лесах до конца ноября 2021 года значительно не оправдала ожиданий и особенно не соответствовала требованиям многих лесопильных заводов по переработке бука. После уже отложенного начала заготовки из-за того, что деревья сбрасывают листья в конце этого года, а также все более распространенной тенденции лесозаготовительных компаний избегать заготовки лиственных пород, только небольшая часть объемов буковых бревен, приобретенных лесопильными заводами в предыдущие годы, была доступна в текущем сезоне древесины лиственных пород 2021/2022 на сегодняшний день.

Недостаточное предложение круглого леса привело к тому, что сокращение производства на крупных лесопильных заводах по производству бука, которое уже наблюдалось летом и в начале осени, усилилось в последние недели. Однако средние и мелкие лесопильные заводы также все чаще сообщают о том, что запасов в лесах и на лесопильных заводах больше не хватает для запланированного производства. Помимо лесопильных, не хватает древесины и предприятиям по производству лущеного шпона. Тем временем некоторые компании больше не исключают заявки на краткосрочную работу.

Компании, занимающиеся торговлей круглым лесом, осуществляющие экспорт в Китай, также страдают от низкого предложения круглого леса из бука. Экспортеры, по крайней мере, получили от своих постоянных поставщиков достаточные объемы, чтобы покрыть спрос в Китай. В некоторых случаях спрос в Китае на круглый лес из бука для производства пиломатериалов снизился немного больше, чем на буковый круглый лес, который используется для производства лущеного шпона.

Однако спрос в Китае снизился не так сильно, как опасались в середине октября. Даже резкий спад поставки в результате замедления экономического роста в Китае и официальных мер по энергосбережению не был полностью исключен в середине октября. Тем не менее экспортеры ссылаются на низкие запасы круглого леса в Китае. С последними партиями круглого лесом, отгружаемых в настоящее время — ожидается, что они будут доставлены до китайского Нового года — прогнозируется значительный рост спроса с января после традиционных новогодних праздников.

Лесные компании по-прежнему объясняют недостаточное предложение круглого леса активными лесозаготовительными работами хвойной древесины. Частные лесохозяйственные предприятия, в частности, также заняты заготовкой хвойной древесины и древесины, поврежденной естественными причинами, пока она обеспечивает высокую доходность.

Поэтому дополнительной заготовки древесины твердых пород не следует ожидать по финансовым причинам. В общественном лесном хозяйстве действует требование ограничить заготовку бука, чтобы избежать образования новых объемов поврежденной древесины — так называемый мораторий на заготовку зеленой древесины — играет относительно значительную роль. К этому добавляются соображения по сокращению заготовки древесины не только в текущем сезоне, но и в ближайшие годы. Отсрочка заготовки древесины лиственных пород соответствует мерам для создания возможности получения прибыли в более позднее времени. Особенно в регионах Германии, серьезно пострадавшей от короедов, лесные компании, вероятно, увидят резкое снижение доходов от продажи бревен хвойных пород в ближайшие годы. Затем они компенсируют это выручкой от продажи древесины лиственных пород.

В ходе предстоящих в декабре переговоров, особенно с крупными лесопильными предприятиями по производству бука и отдельными экспортерами, относительно продолжения контрактов, истекающих в конце года, или на дополнительные объемы, лесохозяйственные компании намерены рассматривать значительные надбавки к ценам.

Похожие записи