Исследования показывают, что здания из перекрестно-клееной древесины более устойчивы к землетрясениям благодаря новым соединениям с высокой пропускной способностью

Новое передовое исследование, проведенное Кентерберийским университетом, показало, что здания из кросс-клееной древесины не только рентабельны и экологически безопасны, но и, что немаловажно, устойчивы к землетрясениям.

Аспиранты обнаружили, что при правильных соединениях деревянные многоэтажные дома могут вскоре заменить сталь и бетон.

Проверяя его на трехэтажной деревянной стене, он оставался практически неповрежденным после того, как выдержал мощное землетрясение.

«Предыдущий, который мы тестировали, не удался при нагрузке 200 килоньютон, что является мерой силы. Это примерно 20 тонн, толкающих стену», — говорит аспирант Бен Мурман.

И все это благодаря новым подключениям с высокой пропускной способностью.

«У нас есть четыре болта у основания стены, и идея состоит в том, что, когда стена поднимается, эти внутренние болты могут прогнуться и раздавить древесину», — говорит Моэрман.

Аспиранты Кентерберийского университета сделали это открытие, изучая перекрестно-клееные деревянные стены, а это означает, что вскоре их можно будет использовать поверх стали и бетона при строительстве многоэтажных зданий в сейсмоопасных районах.

«В условиях землетрясения мы знаем, что древесина намного легче, чем сталь и бетон, и это означает, что нам нужно выдерживать меньшие силы землетрясений, против которых нам нужно проектировать. Кроме того, вы знаете, что древесина является довольно упругим продуктом, поэтому при правильной конструкции она может многое поглотить. энергии землетрясений », — говорит ведущий исследователь Кентерберийского университета Минхао Ли.

Есть еще один положительный момент: поскольку на строительную промышленность приходится не менее 30 процентов мировых выбросов парниковых газов, использование древесины является более экологически безопасным.

«Мы знаем, что древесина является экологически чистым материалом, поэтому она может задерживать больше углерода в течение срока службы деревянного здания. Например, один кубический метр древесины может улавливать одну тонну Co2, что является огромным преимуществом для окружающей среды, если мы сможем построить больше зданий. с деревом «, — говорит Ли.

В строительной отрасли может произойти перезагрузка.

Holly Henry
News Hub

Похожие записи