|

Высокий уровень запасов обуславливает осторожность при заказе севернорусских еловых пиломатериалов

Недавно на некоторых лесопильных заводах на севере России введены ограничения на распиловку.

В последние недели спрос на еловые пиломатериалы, производимые на севере России, продолжал снижаться на соответствующих Европейских рынках сбыта. Из-за чрезмерных запасов импортеры в настоящее время довольно сдержанно относятся к заключению договоров. Кроме того, есть предположения, что цены на пиломатериалы могут продолжать снижаться. Этому предположению противодействует тот факт, что после снижения на 100–150 евро/м³ цены оставались стабильными на этом уровне с августа. Произойдут ли какие-либо изменения в январе / феврале, зависит от развития событий на международных рынках сбыта. В контрактах, заключенных на данный момент, для объемов, которые должны быть поставлены в январе / феврале, действующие цены на еловые пиломатериалы в настоящее время в Центральной Европе составляют 300–310 евро/м³ CIF северные европейские порты. Цены на пиломатериалы из более южных регионов Республики Карелия, а также из Ленинградской области и Вологодской области находятся на 10 евро/м³ ниже.

Развитие соответствующих рынков сбыта в наступающем году в целом оценивается осторожно. Отмечаются неопределенности, особенно в отношении дальнейшего хода пандемии короны и экономического развития. Соответственно ожидается, что выручка как российских лесопильных заводов, так и европейских импортеров будет ниже, чем в текущем году.

Избыточный уровень запасов у многих импортеров в последние недели частично объясняется задержками с доставкой размещенных заказов с начала года. Кроме того, объемы, которые были доставлены до недавнего времени, часто значительно выше фактического спроса. Британский рынок пиломатериалов по-прежнему отличается высокой абсорбционной способностью. Логистические проблемы, которые помешали поставкам из портов в последние недели явно уменьшились. Египетские клиенты недавно сообщили о повышенном интересе к покупкам. Из-за нехватки запасов в портах возникает необходимость в дополнительных закупках. В других странах региона спрос в настоящее время довольно низкий. В Китае российские поставщики заявляют об удовлетворительном спросе. Тем не менее, в настоящее время цены франко-завод значительно ниже контрактных цен при поставке европейским покупателям. Существенных изменений в продажах на рынке Китая не ожидается до конца января. Ожидается, что спрос вырастет после китайского Нового года в начале февраля. С точки зрения российских грузоотправителей наличие грузовых мощностей и контейнеров несколько увеличилось в последние недели. Уже повышенные ставки фрахта для перевалки навалочных грузов должны быть снова повышены примерно на 20% с начала года на некоторых маршрутах с января. С другой стороны, грузовые возможности для перевозки грузов в Центральную Европу остаются недостаточными.

Наличие транспортных мощностей и контейнеров в последнее время несколько увеличилось.

Ряд лесопильных предприятий на севере России несколько сократили объем распиловки в последние недели из-за недостаточных запасов круглого леса. При температуре около -15 ° C в районе Архангельска зимняя заготовка может скоро начаться. С лета лесопильные заводы в регионе получили меньше круглого леса, чем планировалось изначально. Так как весной уровень воды на северной Двине был ниже ожидаемого, плоты и более легкие баржи не могли быть загружены плановым количеством круглого леса

В Карелии, а также в Ленинградской и Вологодской областях большинство лесопильных предприятий в настоящее время достаточно обеспечены круглым лесом. Запасы пиломатериалов на лесопильных заводах выпускаются разные по объему. Компании, ориентированные на китайский рынок, сообщают о слишком высоких запасах готовой продукции. У компаний, ориентированных на европейский рынок, запасы, как правило, находятся на низком уровне.

Похожие записи