|

Цены на хвойные бревна в Австрии продолжают снижаться

В Австрии возможности продажи елового пиловочника были ограничены в течение ноября и даже в начале декабря 2021 года. Это связано с тем, что в лесопильной отрасли в основном имеется достаточные — а в некоторых случаях и высокие — запасы круглого леса при одновременном сокращении лесозаготовительной деятельности. Интерес отрасли к закупкам все еще описывается как довольно низкий. В ближайшее время роста спроса не ожидается. Поставка из соседнего южно-германского региона в последние недели оказала дополнительное давление на объемы и цены.

Согласно последнему отчету о рынке древесины Landwirtschaftskammer Österreich (LWK), Вена, за ноябрь цены на сортименты елового пиловоника находятся под давлением. По сравнению с октябрем произошли дальнейшие уценки на 3-6 евро за плотный кубометр. Текущие предложения лесопильной промышленности по ели эталонного сорта L 2a +, в среднем, в основном ниже отметки 100 евро за плотный кубический метр у лесной дороги для класса качества B/C. По данным LWK, диапазон цен, обозначенный в отчетах отдельных федеральных земель Австрии, по-прежнему относительно широк и составляет 94-116 евро за кубический метр плотной древесины. Цена на сортимент лесоматериалов малого диаметра L 1b также находится в необычно широком диапазоне — 70–92 евро за кубометр.

Из-за проблем, связанных с елью, в последние недели также наблюдается давление на сосновый пиловочник. По данным LWK, в регионе произошло снижение цен в среднем на 5 евро за плотный кубический метр. Напротив, спрос на бревна лиственницы продолжает превышать предложение. Цены B/C на лиственницу классов диаметра L 3a + намного превышают 100 евро за кубический метр.

С учетом текущего предложения заготовителей круглого леса, ситуации на рынках пиломатериалов хвойных пород, а также сокращения, проводимые лесопильной промышленностью с октября — некоторые из которых были дополнительно продлены — и объявили о простоях, связанных с осмотрами, в праздничные и новогодние праздники, LWK не ожидает спроса на рынках бревен хвойных пород в ближайшем будущем.

Соответственно, лесовладельцам пока рекомендуется проводить лесозаготовительные работы только в отношении действующих предварительных договоров с фиксированными объемами поставки. Что касается свободно доступных объемов, снижение цен по сравнению с действующими предварительными контрактами ожидаются как минимум до конца года.

В некоторых случаях обильный снегопад за последние несколько дней привел к тому, что высота снежного покрова в некоторых районах превышала 30 см, даже в долинах. Как следствие, лесозаготовительная деятельность ограничена и полностью приостановлена ​​в некоторых регионах до дальнейшего уведомления

LWK

Похожие записи