БРИЛЛИАНТЫ СЕВЕРНОЙ БАВАРИИ: ОБ АУКЦИОНЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ В ГЕРМАНИИ

На фото: Ценные бревна хвойных пород на аукционе в Фихтельберге (Фото: BaySF)

7 декабря в Фихтельберге на складской площадке в Химмелькроне состоялся 26-ой аукцион древесины хвойных пород, в котором приняли участие ряд региональных структур компании Баварские государственные леса (BaySF) и Ассоциации лесоводов Верхней Франконии и Верхнего Пфальца. На продажу было выставлено 1600 кбм, из которых 1 078 кбм ( -9% ), заготовлено в государственных и 550 кбм (+37,5% к уровню прошлого года) в частных лесах.

Частные леса представили на аукцион 370 кбм ели, 120 кбм сосны, 40 кбм пихты Дугласа, 15 кбм лиственницы и 10 кбм пихты. Региональные подразделения BaySF в Бургленгенфельде, Фихтельберге, Флоссенбюрге, Нордхальбен, Пегниц, Шнайттенбах, Зельб, Вальдзассен и Кобург / Ротенкирхен выставили  510 кубометров ели, 413 кубометров сосны, 89 кубометров пихты Дугласа, 61 кубометров лиственницы и 2 кубометра пихты. Всего на торгах было представлено 880 кубометров ели, 533 кубометров сосны, 129 кубометров пихты Дугласа, 76 кубометров лиственницы и 12 кубометров пихты.

В торгах за стволы из частного леса приняло участие 14 покупателей из Германии и соседних стран, — в основном Австрии.

 Средняя выручка в частном лесу составляла чуть менее 260 евро за кубический метр, что, по мнению организаторов, было «отрадно высоким». Средняя цена ели составила 267 евро за кубометр, рекордная   619 € / кбм за ствол, заготовленный в WBV Kronach-Rothenkirchen.

Средняя цена на лиственницу составила 335 евро за кубометр, максимальная цена в 404 евро за кубометр была достигнута за счет продажи ствола лиственницы от WBV Pielenhofen.

Средняя цена сосны составила 201 евро / кбм, максимальная 243 € / кбм. Средняя цена пихты — 227 евро/кбм, пихты Дугласа 343 евро/кбм. Самые высокие ставки были в районе 400 евро/кбм.

Не было выкуплено около 10 кубометров ели и 1 кубометр пихты, то есть около 2% от выставленного количества древесины.

Подготовка древесины к аукциону на торговой площадке (Фото: BaySF)

Сёрен Крекелер, — советник по работе с клиентами соорганизатора аукциона — Баварских государственных лесов (Bavarian State Forests) заявил: «В Химмелькроне мы открываем наш сундук с сокровищами и представляем наши хвойные бриллианты. На протяжении десятилетий поколения лесников присматривали за этими сокровищами ». Тот факт, что эти деревья сейчас используются для производства высококачественных столярных изделий или даже музыкальных инструментов, свидетельствует о высоком спросе на экологически чистую и ценную древесину.

Высокий спрос на высококачественную древесину, заготовленную в государственных лесах,нашел отражение в очень хороших ценах этого года. При средней цене 221 евро / м3 общий уровень цен был на 18 евро / м3 выше, чем в предыдущем году. Особо выделялась предлагаемая древесина лиственницы. При средней цене около 354 евро / кбм уровень цен здесь примерно на 130 евро /кбм выше, чем у других пород деревьев. Удивительно, но в этом году сразу за два ствола ели, каждый из которых был отдельным лотом, получена максимальная цена. Каждый из стволов приобретен за 616 евро/кбм каждый.

Продавец очень доволен результатами аукциона и благодарит всех клиентов за большой интерес и многочисленные предложения.

На свежем видео ниже можно увидеть как лесоводы готовят стволы к аукциону в Фихтельберге… и не только…

baysf.de, 13.12.2021

Похожие записи