Зеленая стража

Сотрудники пожарной команды Сайханба патрулируют лес. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

За 59 лет жители Сайханбы сотворили чудо, «осмелившись бросить вызов небу и земле»; за 59 лет жители Сайханбы своими практическими действиями интерпретировали концепцию развития, согласно которой «прозрачные воды и пышные горы являются бесценным достоянием»; За 59 лет жители Сайханбы сформировали дух «оставаться верными нашим первоначальным устремлениям и основной миссии и упорно трудиться над улучшением окружающей среды».

В октябре дующий с Сибири холодный ветер окрасил Сайханбу в золотой цвет.

От Пекина, находящегося более чем в 400 километрах севернее, температура постепенно падает, а пейзаж за окном машины постоянно меняется.

Хаотично разбросанные по дороге дома остаются позади, а лиственница в горах пытается стать активным главным героем. В связи с постоянной сменой дорожных знаков и появлением предупреждений о пожарах, Сайханба, известный как «чудо на земле», начинает появляться в поле зрения.

На монгольском языке Сайханба означает красивые высокие горы.

Чтобы обеспечить безопасность лесхоза, в 2002 году ветераны создали пожарную команду. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

Однако 59 лет назад Сайханба была пустошью «желтого песка, покрывающего небо, и летающих птиц, не обитающих на деревьях». Всякий раз, когда дует северный ветер, ветреный песок, расположенный на песчаной земле Хуншандак во Внутренней Монголии, будет двигаться на юг, минуя Сайханба и достигая Пекина и Тяньцзиня.

В наши дни люди, приехавшие на Сайханбу, с трудом могут представить себе этот пустынный пейзаж. Время от времени возникают порывы ветра, и они просто вздыхают и говорят, какой сильный ветер, но они не чувствуют летящих песчинок.

9 октября сторожа Лю Цзюнь и Ван Цзюань наблюдали за окрестным лесом на сторожевой башне лесной фермы Сайханба в провинции Хэбэй. Лю отвечает за наблюдение, другой ведет записи, которые регистрируются в журнале событий  каждые 15 минут.

«Весна и осень — критические периоды предотвращения пожаров для нашей лесной фермы. Нам нужно оставаться здесь на три месяца, питаться трижды в день, работать и жить в здании», — говорит Лю Цзюнь, который служит в охране уже 13 лет. Как бы просто это ни выглядело, работа ложится на них тяжелым бременем. Только наслаждаясь одиночеством, они могут сохранить этот лес в целости и сохранности.

Персонал фермы измеряет рабочую площадь, чтобы гарантировать качество строительства. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

Чтобы защитить лес, пара должна жить отдельно от семьи. У них была только одна родительская конференция для своей дочери между ее годами обучения в начальной школе и выпуском из университета. Когда он упоминает дочь, Лю всегда чувствует себя в долгу. Они ценят лес больше всего на свете. «Предотвращение пожаров — наш приоритет. Только защищая это место, мы можем быть достойными деревьев, посаженных предшественниками», — говорит Лю.

С момента основания лесхоза сторожевую башню охраняли более 20 пар, и о пожарах на ферме не сообщалось.

После более чем полувекового развития Сайханба сегодня является не только «зеленой Великой стеной» для защиты от ветров и песка, но и источником древесины для деревообрабатывающих предприятий.

После того, как заготовители уложат бревна в соответствии со стандартами, Сун Шуян считает их количество. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

Многие сомневаются, почему деревья, которые здесь выросли, нужно вырубать планомерно. Сотрудник фермы объясняет, что защита леса — это не «посадка без вырубки». Большинство деревьев здесь — это плантационные леса, и лесные породы относительно одиночны, в отличие от естественных лесов, которые могут адаптироваться самостоятельно и способствовать выживанию самым приспособленным. Выборочная вырубка лесных плантаций больше похожа на рубки ухода, когда фермеры сажают посевы. Только так можно увеличить площадь питательных веществ и удалить больные растения, чтобы обеспечить здоровое развитие лесных массивов.

Хотя выборочная рубка леса имеет свои преимущества, жители Сайханбы не стремятся к быстрой выгоде. Они нацелились на десятилетия спустя. Текущий доход не является приоритетом по величине по сравнению с экологическими выгодами, полученными в будущем.

Персонал измеряет диаметр каждого дерева в лесном квадрате. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

Сегодня в Сайханбе экологические выгоды уже принесли свои плоды.

53-летний Лю Чжэньцзюнь проработал в Сайханба более 30 лет. «Когда я впервые приехал сюда работать, я спал на обогреваемой кирпичной грядке. За исключением сотрудников лесной фермы, круглый год было мало посторонних. Но теперь, по праздникам, приезжают туристы из других провинций. Фермеры и пастухи предлагают приезжим небольшие кровати с завтраком, имея больше денег в своих карманах», — говорит он.

Успех Сайханбы позволил тиражировать это «чудо на земле» по всей стране. В ходе строительства «еще трех Сайханба», начатого в 1999 году, уже были построены зеленые барьеры в Чэндэ Юдаокоу, Цяньсонгба и Чжанцзякоу Сайбэй, эффективно предотвращающие продвижение песка и пыли на песчаной земле Хуншандак на юг.

У Ченган (слева) уточняет задачу Сюй Иню, которая собирается провести патрулирование. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

На монгольском языке Сайханба означает красивые высокие горы. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

Исследователь анализирует измерения образца. [Фото WANG WEIWEI / China Daily]

China Daily

Похожие записи