|

Вырастут ли цены на пиломатериалы в 2022 году?

В 2021 году цены на пиломатериалы были заоблачными, и эта непростая экономическая реальность может не сильно улучшиться с началом нового года.

Как ни крути, 2021 год вряд ли был типичным годом. Из-за недостатков в цепочках поставок, инфляции, перегретого рынка жилья и рекордных цен на пиломатериалы многие из нас с нетерпением ждут возможности попрощаться с этим неспокойным годом. Но будет ли 2022 год лучше?

По крайней мере, когда речь идет о ценах на пиломатериалы, ответ кажется не совсем обнадеживающим. Ряд экспертов, в том числе тех, чьи предприятия связаны с лесной промышленностью или зависят от поставок пиломатериалов, прогнозируют сохранение высоких цен в обозримом будущем.

«Ожидается, что в следующем году цены на пиломатериалы вырастут, и, если это колебание высоких цен продолжится, к 2025 году цена вырастет втрое», — говорит Ричард Фунг, строитель домов по индивидуальному заказу из Forever Homes. «Прямо сейчас цена пиломатериала за 1000 доск-футов составляет 1 024,30 доллара США (434 USD/м3). Согласно прогнозам, в следующем году цена достигнет 1 516,96 доллара США за 1000 доско-футов (643 USD/м3). Цена росла на протяжении всего года».

Вот более подробный взгляд на некоторые из проблем, которые продолжают влиять на рынок пиломатериалов, и на то, как потребители (включая ремонтные мастерские) могут подготовиться к наступающему году.

Сильные дожди и наводнение в лесной стране

Хотя подавляющее большинство поставок пиломатериалов происходит из Соединенных Штатов, часть нашего рынка пиломатериалов поддерживается импортом из Британской Колумбии. А для тех, кто мог не обратить внимание на заголовки, Британская Колумбия сильно пострадала от наводнения и дождей в этом году, что стало плохой новостью для лесной промышленности региона.

В результате наводнения были нарушены автомагистрали и железнодорожные пути, что, в свою очередь, повлияло на перевозки пиломатериалов и целлюлозы. В конце ноября местные представители лесного хозяйства заявили, что еженедельные поставки пиломатериалов упали на 30%. Более того, отгрузки целлюлозы в ключевой экспортный пункт Ванкувера в среднем составляли менее 20% от нормы.

«США импортируют пиломатериалы из Канады на сумму более 5 миллиардов долларов, что составляет около 83% нашего импорта. Поскольку доступ к этим запасам закрыт, местное производство оказалось под сильным давлением», — говорит Алекс Уильямс, сертифицированный специалист по финансовому планированию. и финансовый директор FindThisBest, всеобъемлющего руководства по розничным покупкам. «Если не будут решены проблемы с дефицитом предложения и растущим спросом, цены, вероятно, значительно вырастут в 2022 году».

Дожди и наводнение были лишь последней проблемой для лесной промышленности Британской Колумбии и поставок пиломатериалов, которые провинция отправляет в Соединенные Штаты, отмечает Тодд Морган, директор по исследованиям лесной промышленности в Бюро деловых и экономических исследований Университета Монтаны.

За последние 10 или более лет Британская Колумбия также пострадала от эпидемии горных сосновых жуков, которые к 2020 году уничтожили 15-летние запасы бревен в провинции. Размножающиеся жуки являются результатом изменения климата, поскольку, по словам ученых, они размножаются в условиях более высоких глобальных температур и отсутствия суровых и холодных зим, которые обычно держат их под контролем.

«В течение многих лет Британская Колумбия сталкивалась с проблемой нашествия горных сосновых жуков, и теперь они живут с похмельем, вызванным жуками, из-за чего возникает нехватка бревен», — говорит Морган.

Лесные пожары на западе США

Горные сосновые жуки — не единственная проблема, с которой деревообрабатывающая промышленность сталкивается в условиях ухудшения климата. Прошлый год также явился ярким примером значительного роста экстремальных погодных условий, таких как лесные пожары, которые также вызваны изменением глобальных температур на планете, не говоря уже о сокращении атмосферных осадков. Пожары опустошили некоторые из самых важных лесных регионов этой страны, что привело к еще большему давлению на лесную промышленность.

«Лесные пожары в таких штатах, как Калифорния и Орегон, за последние несколько лет повлияли на количество бревен, отправляемых на лесопильные заводы. Орегон, в частности, является ведущим производителем пиломатериалов хвойных пород в Соединенных Штатах, — говорит Морган.

Нехватка рабочей силы на лесопильных заводах

Нехватка рабочей силы также охватила страну в 2021 году на фоне COVID-19, и лесная промышленность почувствовала это влияние. В частности, лесопильные заводы испытывали трудности с производством из-за кадровых проблем. Это также повлияло на цены на пиломатериалы, поскольку многие лесопильные заводы не могут производить столько же, сколько в прошлые годы.

«Производители пытаются повысить производительность на заводах, но большинство из них испытывают нехватку рабочей силы. Заводы были остановлены вспышками COVID-19 среди производственного персонала. Заводы также с трудом находят новых сотрудников», — говорит плотник Роберт Джонсон, столяр и основатель столярного веб-сайта и бизнеса Sawinery.

«Кроме того, в долгосрочной перспективе наблюдается отказ от работы синих воротничков», — добавляет Джонсон. «Кроме того, заводы обычно расположены в сельской местности, где население сокращается».

Транспортные расходы и нарушение работы автотранспортной отрасли

Стоимость перевозки пиломатериалов также увеличилась в 2021 году не только из-за роста цен на топливо, но и из-за нехватки водителей грузовиков. Подобно другим отраслям, испытывающим трудности с рабочей силой, автотранспортные компании изо всех сил пытались найти квалифицированных водителей и были вынуждены повышать выплачиваемую им заработную плату. Все эти факторы давления отражаются в цене на пиломатериалы.

«Внутри страны грузовые перевозки определенно представляют собой проблему, и это может повлиять на транспортировку бревен из леса на лесопильные заводы, а затем на транспортировку пиломатериалов с завода на склад Home Depot или к другому торговцу», — говорит Морган.

Год роста цен на пиломатериалы

Несмотря на все эти проблемы, ценам на пиломатериалы в мае и июне каким-то образом удалось немного снизиться по сравнению с их предыдущими рекордными максимумами, говорит Морган. Но к сентябрю они снова начали расти. На данный момент эксперты предсказывают, что вполне возможно, что цены на пиломатериалы этой весной и летом будут намного выше, чем сейчас.

«Фьючерсы на пиломатериалы, которые торгуются на Чикагской товарной бирже, стоят примерно на 200 долларов больше за тысячу доско-футов в марте и мае 2022 года, что на 30% выше, чем сейчас, что позволяет предположить, что некоторые трейдеры ожидают роста цен на пиломатериалы», — говорит Морган. «Весна и лето обычно являются наиболее загруженным сезоном строительства домов, ремонта и реконструкции, что может увеличить сезонный спрос и поднять цены».

Октябрьское письмо Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) президенту Байдену подтверждает прогнозы Моргана. В письме NAHB выразил опасения по поводу резкого скачка цен весной 2022 года. Этот факт в сочетании с ожидаемым удвоением пошлин, которые США платят за пиломатериалы из Канады, не сулит ничего хорошего на год вперед.

Итак, что все это значит для вас и планов реконструкции и строительства вашего дома? Эксперты предлагают поговорить с подрядчиками лучше раньше, чем позже, чтобы гарантировать ценообразование. Или, если вы работаете над своим проектом, как можно скорее получите все необходимое.

«Потребители должны заранее покупать пиломатериалы оптом, если они планируют долгосрочные проекты», — говорит Скотт Рубзин, генеральный директор Tiffany Property Investments LLC.

Сегмент «сделай сам» населения может также рассмотреть возможность использования альтернативных материалов для строительства и ремонта. Варианты могут включать инженерное дерево, переработанное дерево или металл. Вы также можете делать покупки и искать магазины регенерированной древесины в вашем районе, чтобы сэкономить деньги на проектах DIY.

«Для тех, кто занимается «Сделай сам», составьте список материалов и попробуйте сделать несколько сравнительных покупок, помня, что весна и лето могут быть более загруженными и с более высокими ценами», — говорит Морган. «Если спрос на строительные материалы вырастет, как это было в прошлом году и ранее в этом году, производители все еще могут столкнуться с дефицитом предложения, что может привести к повышению потребительских цен».

Миа Тейлор
Better Homes & Gardens

Похожие записи