|

Нам нужна древесина, чтобы развить успех COP26

Если отбросит политическую шумиху, мы увидим, что COP26 был символическим моментом для архитектурной среды.

Снижение выбросов в течение всего жизненного цикла здания в настоящее время прочно утвердилось в качестве важного организационного принципа на пути стремления строительной отрасли к чистому нулю. И благодаря этому отрасль теперь нацелена на святой Грааль очистки отрасли — сокращение воплощенного углерода в наших зданиях, на который в настоящее время приходится 11% глобальных выбросов парниковых газов.

Истинный успех COP26 заключается в прогрессе, достигнутом на ближайшие годы, и о нем будут судить по тому, как мы претворяем обязательства в жизнь. Для этого отрасли нужны новые подходы, технологии и материалы. Из всего этого древесина имеет наибольший потенциал. Но все еще существуют препятствия, мешающие его распространению в качестве основной альтернативы углеродоемким материалам, на которые мы слишком долго полагались.

Мы должны использовать импульс COP26, чтобы в полной мере использовать потенциал древесины, увеличивая количество древесины на квадратный фут в наших зданиях и внедряя новые инженерные методы для повышения полезности древесины как материала.

В краткосрочной перспективе необходимо устранить три препятствия. Во-первых, характеристики древесины как строительного материала и доказательная база, подтверждающая это, необходимо лучше довести до сведения всех заинтересованных сторон.

Во-вторых, мы должны создать новые модели финансирования и страхования, которые позволят и будут стимулировать деревянное строительство, которое будет конкурентоспособным по стоимости с искусственными строительными материалами.

И, наконец, нам необходимо создать сети и коалиции, которые позволят решить проблему фрагментации цепочки создания стоимости, от лесовладельца до конечного держателя активов.

Компания Built by Nature («Построено природой»), запущенная в преддверии COP26, призвана устранить эти препятствия и ускорить преобразование деревянных зданий. Через Accelerator Fund мы предоставляем гранты в ключевых областях, где, как мы знаем, необходима поддержка инноваций и которые устраняют первые два препятствия.

Один из наших первых грантов поддержал разработку системы с предварительными гарантиями для многоэтажного жилого дома из спроектированной древесины под названием New Model Building, которую возглавляет Во Тистлтон, в партнерстве с UCL и Buro Happold. Это будет открытый исходный код и возможность адаптации, что означает, что другие разработчики могут использовать эту модель в качестве шаблона для проектирования своих собственных деревянных зданий. По словам Эндрю Во, основателя и директора Waugh Thistleton, «этот проект станет толчком к преобразованиям, которые так необходимы в жилищном строительстве Великобритании».

Этот практический пример подкрепляется работой по устранению основных барьеров на рынке Великобритании, в частности, с упором на политические и нормативные проблемы, связанные с пожарами и страхованием. Этим руководит компания Timber Accelerator Hub, созданная в 2020 году Альянсом за экологически чистые строительные материалы при финансовой поддержке компании Built by Nature.

В Нидерландах компания Built by Nature предоставила грант, направленный на масштабирование строительства на основе биологических материалов с помощью новой модели смешанного финансирования и оценки, возглавляемой Holland Houtland. Предоставляя апробированную на рынке модель для понимания затрат, стоимости и окупаемости зданий из био-материалов, владельцам проектов, корпорациям и строителям будет легче обосновать строительство большего количества социального жилья из древесины.

Это дополняется работой по развенчанию мифов о древесине в сфере планирования и строительства, проводимой Институтом AMS. Инициатива недавно поддержала проект Green Deal Timber Construction города Амстердама, согласно которому с 2025 года все новые здания должны строиться из древесины, по крайней мере, на 20%. Мы надеемся, что эта тенденция станет прецедентом для других городов Европы и Великобритании.

Переход на древесину происходит, но слишком медленно, если мы собираемся оставаться в рамках нашего углеродного бюджета. Как отрасль, у нас теперь есть организационный принцип декарбонизации антропогенной среды к 2050 году. Мы должны смотреть вперед и уделять приоритетное внимание сокращению воплощенного углерода в нашей антропогенной среде, используя древесину как ключевой фактор для достижения этой цели.

Jeff Blaylock
Property Week

Похожие записи