РБ: КЛЕЦКИЙ ЛЕСХОЗ НАУЧИЛСЯ ВЫПУСКАТЬ ТЕРМОДЕРЕВО

Пиление, строгание, сращивание, а теперь еще и термическая модификация древесины. Клецкий лесхоз, обладая небогатой расчетной лесосекой — 97 тыс. кубометров по главному пользованию, стремится получать максимум с каждого кубометра, практикуя глубокую переработку древесины. А еще это небольшое учреждение приняло в свой состав Клецкий филиал ГП «Миноблтопливо». Лесхоз не только наладил бесперебойную доставку дров населению, предприятиям района, но и занялся масштабной трансформацией своего нового структурного подразделения. Скоро здесь появится новая пеллетная линия. 

Термодерево 

Термическая модификация древесины — это не просто сушка, а изменение структуры дерева под воздействием высоких температур. Есть несколько способов изменения его физических и химических свойств: воздействие водяным паром, азотом, маслом. В Клецком лесхозе пошли по самому простому пути и приобрели камеру, в которой создается вакуумная среда и поддерживается температура в 170—220 градусов. В таких условиях древесина находится на протяжении 3—5 суток, и за этот цикл сушки с ней происходит удивительная трансформация. Прежде всего, у нее меняется химический состав вследствие разрушения полисахаридов, причем по всей структуре дерева. Процесс абсолютно экологически чистый, без использования химикатов. Такая древесина становится более износостойкой, она не боится грибков, плесени и влаги, дольше сохраняет свой вид вне зависимости от условий окружающей среды. 

После того как оборудование выключают, древесине дают 8 часов на то, чтобы остыть. Иначе при резком контакте с кислородом доска станет хрупкой, к тому же велика вероятность возгорания. Интересно, что менять свой оттенок дерево начинает уже на выходе из камеры, при контакте с кислородом. Оно приобретает новый дорогой глубокий тон, изменение цвета происходит по всей глубине пиломатериала, а его насыщенность зависит от температуры. 

— Мы провели 6 циклов термомодификации и получили около 40 кубометров новой продукции, — рассказывает директор Клецкого лесхоза Андрей Санько. — Несмотря на то что мы пока еще тестируем новую технологию, наблюдаем за тем, какой оттенок появляется у той или иной породы, покупатели уже проявляют интерес к термодревесине. 

Недавно образцы продукции просили показать клиенты из Италии, которые занимаются отельным бизнесом и хотят приобрести такой материал для отделки помещений. 

Для термодерева существует уйма применений: обшивка зданий, террас, бань, саун, изготовление мебели. Единственное, чего боится термодревесина, — ультрафиолет, поэтому раз в 2—3 года ее рекомендуют обрабатывать средством защиты от солнца. 

Цена термически модифицированного пиломатериала примерно в 1,5 раза дороже обычной доски. О затратах в Клецком лесхозе судить пока не берутся: нужно сначала поставить производство на коммерческий поток. Кстати, в республике термической модификацией древесины занимаются считаные переработчики. 

Максимум пользы от каждого кубометра 

В месяц цех деревообработки Клецкого лесхоза выпускает около 1,8 тыс. кубометров пиломатериалов. Здесь работают линии лесопиления «Вальтер», «Скайвуд», а также углопильный станок «Барс». 

— Технология сращивания древесины дает возможность получать более качественные пиломатериалы для изготовления наличника, блокхауса или вагонки, — рассказывает главный инженер лесхоза Сергей Вабищевич. — Мы стараемся осваивать новые рынки сбыта нашей продукции: в январе — октябре лесхоз поставил на китайский рынок 4,5 тыс. кубометров пиломатериалов. 

А еще здесь занимаются экспортом дров колотых: продукцию фасуют в ящики, в будущем планируют упаковку в мешки на несколько килограммов и коробки. Сегодня дровами из Клецкого лесхоза отапливают свои дома жители Германии, Англии и Латвии. 

— Мы вовлекаем в переработку самое невостребованное сырье и получаем из него максимум выгоды. Для этого у нас установлены 4 сушильные камеры, где в сумме за один цикл можно высушить 300 кубометров пиломатериалов. Две камеры могут сушить как мягколиственное, так и твердолиственное сырье, — рассказывает начальник производственно-мастерского участка «Хоминка» Клецкого лесхоза Сергей Зыско. — В этом процессе спешить нельзя. На сушку влияет множество факторов, и все их необходимо учесть. В нынешнем году Клецкий лесхоз построил свою погрузочную площадку, чтобы сократить плечо вывозки продукции. К примеру, раньше организации приходилось доставлять свою щепу за 60 км в Ганцевичи и оплачивать услуги по ее погрузке в вагоны. Сейчас плечо вывозки уменьшилось до 35 км, а сам процесс погрузки стал безопаснее благодаря страховочной системе. 

Присоединение новой организации и выпуск пеллет 

В марте Клецкий лесхоз принял в свой состав Клецкий филиал ГП «Миноблтопливо». Это коллектив в 25 сотрудников и 2,6 га территории, на которой находятся производственные помещения и небольшая пеллетная линия. Вместе с новой структурой, которая теперь называется производственно-мастерский участок «Гортоп», к лесхозу перешли дебиторская и кредиторская задолженности, нерассмотренные заявки на приобретение дров от населения и организаций района. Лесхоз сохранил коллектив, удовлетворил все заявки от потребителей топлива и стал заниматься ремонтом. 

Во-первых, здесь модернизируют пеллетное производство. В апреле — июне должен начаться монтаж новой пеллетной линии, на которой будут выпускать 1,6 тонны индустриальных пеллет в час. 

Во-вторых, изменения произойдут и в здании бывшего филиала: в одной его части разместятся ремонт ные мастерские лесхоза, а во второй половине заработает линия высева желудей в кассеты. Такое расположение оказалось очень удобным, ведь через дорогу от здания поя вится новый лесной питомник лесхоза. Территорию в 10 га для него передало ОАО «Клецкий райагросервис». Почва в действующем питомнике со временем потеряла свои питательные свойства, и для успешного выращивания посадочного материала приходилось вносить всё больше удобрений, что стало экономически невыгодно. 

Старший мастер ПМУ «Гортоп» Клецкого лесхоза Дмитрий Абабурко: 

— Мы обеспечиваем дровами и торфяными брикетами 3,5 тыс. домовладений, а также все организации и предприятия Клецкого района. Спустя 8 месяцев после присоединения работа четко налажена: когда к нам обращаются напрямую, заявку удовлетворяем за 2—3 дня. Две сушильные камеры позволяют производить сушку дров: в будущем планируем поставлять эту продукцию на экспорт. 

Как видим, даже небольшой лесхоз при грамотном подходе не боится экспериментировать, осваивает новые технологии, принимает в свой состав новые территории и уверенно движется вперед. 

Татьяна БИНДА
БЛГ, № 50 (1384) 16 ДЕКАБРЯ 2021

Похожие записи