|

Заоблачные цены на пиломатериалы возвращаются

Строители покупают пиломатериалы во время наводнения в Британской Колумбии ограниченными поставками

Наличные цены также очень высоки. Служба ценообразования Random Lengths сообщила, что ее составной индекс фреймов, отслеживающий продажи на месте, с октября подскочил на 65% до 915 долларов (388 USD/м3). Скачок на этой неделе на 129 долларов был самым большим за всю историю, превзойдя скачок на 124 доллара в мае, когда цены на пиломатериалы достигли рекордно высокого уровня.

Хотя лесоматериалы торгуются на эзотерических рынках, двое или четверо стали доверенными лицами в дебатах о том, исчезнет ли инфляция с локдауном. В июне председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал на падение цен на пиломатериалы с шокирующего пика, как на свидетельство того, что рост затрат снизится. В среду он сказал, что центральный банк прекратит свою программу покупки облигаций, подготовив почву для серии повышений процентных ставок для сдерживания инфляции.

Цены на пиломатериалы еще не успели поставить под угрозу рекорд, установленный весной, когда фьючерсы достигли отметки в 1711,20 доллара (725 USD/м3). Тем не менее, цены на пиломатериалы с запятыми были немыслимы до закрытия, когда заводы были застигнуты врасплох бумом самостоятельного и домашнего строительства и всех площадок, необходимых для обедов на открытом воздухе.

Аналитики и трейдеры говорят, что созрели условия для роста цен зимой, как это часто бывает перед весенним строительным сезоном.

Наводнение в Британской Колумбии отрезало клиентов от древесины и лесопильных заводов, необычно теплая осенняя погода продлила строительный сезон, и покупатели пиломатериалов закупаются, опасаясь дальнейшего роста цен и проблем с поставками. Хм.

Более высокие процентные ставки также могут охладить рынок горячего жилья. Более высокие затраты по займам уменьшат способность покупателей идти в ногу с ростом цен, который строители использовали для компенсации своих возросших затрат. Большинство чиновников ФРС ожидают повышения ставки как минимум на три четверти процентных пункта в следующем году.

«Строители чувствуют, что они подходят к концу цикла и делают все возможное, чтобы ехать домой», — сказал Мэтт Лейман, аналитик и консультант, издающий Laman’s Lumber Guide. «Они знают, что могут заплатить 1500 долларов (636 USD/м3) за пиломатериалы два на четыре. Им это не понравилось, но и не больно «.

По данным Random Lengths, спрос превысил предложение, что побудило лесопильные предприятия агрессивно повышать цены в ожидании сокращения заказов в новом году. «Не сумев убедить покупателей защитной ценой, некоторые производители ушли с рынка», — говорится в торговом издании.

Лесопильные заводы в Британской Колумбии сократили производство, поскольку в прошлом месяце дождь смыл автомобильные и железные дороги, что привело к росту цен на пиломатериалы из ели, сосны и пихты на Северо-Западе. Занятые строители, борющиеся с осенним сезоном, обратились за пиломатериалами на восточные рынки, что привело к росту цен в районе Великих озер и дальше на юг.

В недавнем опросе дилеров строительной продукции 20% респондентов заявили John Burns Real Estate Consulting, что они рассматривают пиломатериалы как избыточные запасы, по сравнению с 56%, о которых в августе заявили, что у них более чем достаточно под рукой.

Компания ожидает, что жилищное строительство ускорится в 2022 году, а также значительный рост числа рабочих мест по реконструкции благодаря рекордному количеству собственного капитала, доступного для оплаты новых кухонь и пристроек.

«Они должны сидеть на большем количестве запасов», — сказал Тодд Томалак, курирующий строительную продукцию для консалтинговой фирмы. «Это идеальный шторм для новой волны нехватки строительных материалов, а также для повторного полоскания древесины и многих других вещей».

В среду Национальная ассоциация строителей жилья сообщила, что индекс доверия строителей, хотя и немного ниже пикового уровня энтузиазма прошлой осени, достиг одного из самых оптимистичных значений, начиная с 1985 года. В четверг Министерство торговли сообщило, что строительство началось с 1,679 млн домов в прошлом месяце по годовой ставке с учетом сезонных колебаний. Это 12% с октября и самый высокий после марта.

Количество построенных домов превысило количество построенных домов с наибольшей разницей с 1984 года, когда двузначные ставки по ипотечным кредитам обрушились на рынок жилья. Большая разница показывает, что строители испытывают трудности с приобретением материалов, оборудования и приспособлений, необходимых для отделки домов.

У строителей не было проблем с повышением цен, чтобы компенсировать рост собственных затрат, поскольку сверхнизкие ставки по ипотечным кредитам сделали ежемесячные платежи доступными. Несмотря на рекордные цены на пиломатериалы и другие материалы, строители домов сообщают о самых высоких прибылях.

Toll Brothers Inc., включая строителей, Lenar Corp и Hovhanian Enterprises Inc. сообщают, что они все еще обрабатывают пиломатериалы, которые они купили, когда цены достигли пика весной, и ожидают, что маржа вырастет в конце следующего года, когда они будут делать это из пиломатериалов, которые они купили после того, как цены упали этим летом при продаже домов. Руководители этих фирм заявили инвесторам во время недавнего телефонного разговора, что уверены, что, если древесина выйдет на новый рынок, они могут еще больше поднять цены на жилье.

«Рынок чувствует себя очень уверенно в отношении ценовых возможностей, поэтому мы чувствуем себя комфортно», — сказал Ара Оганян, исполнительный директор своей одноименной фирмы, средняя цена за проданный дом которой составила около 445 000 долларов в финансовом году, заканчивающемся 31 октября. Для сравнения, средняя цена продажи дома год назад составила около 419 000 долларов.

Ryan Dezember
Business Hala

Похожие записи