|

Новый целлюлозный завод на севере Финляндии не будет использовать ископаемое топливо

Новый целлюлозный завод в Кеми будет производить больше электроэнергии, чем потребляет, и ископаемое топливо использоваться не будет.

«Мы будем производить 2 ТВтч электроэнергии из возобновляемых источников в год, что составляет 2,5% от общего производства электроэнергии в Финляндии», — говорит Яри-Пекка Йоханссон.

Руководитель проекта показывает Barents Observer’у, как полным ходом идет строительство на промышленной площадке недалеко от города Кеми в финской Лапландии.

2 ТВт-ч — это в два с половиной раза больше электроэнергии, чем будет потреблять сама станция.

«На заводе не будет использоваться ископаемое топливо», — говорит руководитель проекта. «Все отходы будут использоваться. А еще кора».

На этапе строительства нового завода по производству биопродуктов Metsä задействовано около 15 000 различных сотрудников. Когда к концу 2024 года будет запущено на полную мощность, будет создано около 1500 новых рабочих мест в прямой производственно-сбытовой цепочке, большинство из которых будет связано с использованием лесных ресурсов.

Погрузка леса на железную дорогу в Колари, Лапландия. (Томас Нильсен / The Independent Barents Observer)

В основном древесина будет закупаться в Финляндии.

«180 лесовозов будут приезжать каждый день, — объясняет Яри-Пекка Йоханссон. «Это в дополнение к лесоматериалам, доставляемым по железной дороге». Metsä ожидает, что девять поездов в день будут прибывать к новому разгрузочному сооружению, которое в настоящее время строится с новым железнодорожным полотном.

Будет поставляться около 7,6 миллиона кубометров балансов в год. Это более чем вдвое превышает текущее потребление на старом заводе в Кеми, и годовое производство целлюлозы составит 1,5 миллиона тонн, из которых 70% пойдет на экспорт.

«Одно только наше производство увеличит годовой объем экспорта Финляндии примерно на 0,5 миллиарда евро», — заявляет Йоханссон.

Mestä принадлежит более чем 100 000 лесовладельцев в Финляндии. Компания рассчитывает в будущем расширить закупки в Швеции в объеме миллиона кубометров древесины в год.

Новый завод в Кеми стоимостью 1,6 миллиарда евро является крупнейшим промышленным вложением в северную Финляндию в наше время.

Ежедневно на строительной площадке нового целлюлозного комбината трудятся около 800 человек. (Томас Нильсен / The Independent Barents Observer)

Снижение воздействия на окружающую среду играет важную роль в продвижении нового завода.

«Спрос на хвойную целлюлозу из северных стран продолжает расти во всем мире. С новым заводом по производству биопродуктов в Кеми мы станем еще более сильным партнером для устойчивого роста наших клиентов. Завод по производству биопродуктов в Кеми является мировым лидером в области экологической, энергетической и материальной эффективности», — говорит Исмо Ноусиайнен, генеральный директор Metsä Fiber в заявлении для СМИ.

Он добавляет: «В производстве ископаемое топливо не потребуется, а возобновляемые источники энергии в виде электричества, древесного топлива и тепла будут продаваться с завода внешним потребителям». Экспорт будет поставляться на мировые рынки из новой гавани, которая будет построена на побережье Ботнического залива.

 

 

Похожие записи