КАЧЕСТВО — ОСНОВА ПРИБЫЛИ

Лесхозы, как и любой производитель, стремятся получать от реализации продукции максимальную выручку. Для этого есть сразу несколько возможностей. На областном семинаре-совещании Витебского ГПЛХО обсудили основные из них, а также подискутировали о выработке единых подходов к сортировке круглых лесоматериалов, начиная с момента заготовки и заканчивая реализацией продукции конечному потребителю. 

Новый помощник для точных измерений 

Наравне с углубленной переработкой сегодня одним из действенных методов повышения стоимости продукции является улучшение качества заготовки и сортировки древесного сырья. Поэтому данная тема заняла весомую часть областного семинара, прошедшего в конце минувшей недели в Полоцком лесхозе. 

На лесосеке в Юровичском лесничестве участники мероприятия обсудили принцип работы новой электронной мерной вилки, которая позволяет калибровать измерительную систему харвестера, добиваясь максимальной точности замеров, и минимизирует расхождения показателей с показателями измерений, сделанными вручную. 

— На лесосеке работники Полоцкого лесхоза продемонстрировали порядок работы с данным оборудованием, — поясняет инженер 1-й категории по качеству Витебского ГПЛХО Николай Привалов. — Первым делом 4 хлыста раскряжевываются по заданным длинам, продукция выкладывается на подкладочные бревна на лесосеке. А уже после применяется электронная мерная вилка. Она включает в себя саму измерительную вилку, съемный мини-компьютер и рулетку со специальным зацепом, который оператор крепит за торец бревна и задает интервал измерений длины от полуметра до метра. Измеряется длина, когда лента растягивается полностью на всю протяженность сортимента. Затем специалист двигается к началу рулетки. Через каждый заданный интервал (полметра/метр) прибором подается сигнал, и специалист производит измерение диаметра сортимента в двух плоскостях. Это необходимо для более точного определения формы (эллипсности). И так все 4 хлыста (не менее 15 сортиментов). 

Перед тем как сделать вышеуказанные замеры, как рассказал Николай Николаевич, оператор подключает мерную вилку к системе измерений харвестера и копирует информацию. Поэтому когда он идет измерять сортимент, то уже по каждому хлысту видит погрешность. К примеру, во время семинара наблюдалось расхождение от 1,4 до 3,4 %. Мерная вилка показывала больше. 

— Когда же процедура завершена, специалист отсоединяет компьютер от вилки и через провод подключает его к компьютеру харвестера. Демонстрация калибровки у нас на семинаре проходила с использованием измерительной системы «Пролог» харвестера «АМКОДОР 2551», — уточняет Николай Привалов. — Во время данного процесса могут высветиться три значка: зеленого, желтого и красного цвета. Если зеленого, то калибровать систему измерения харвестера не нужно. Если желтого, то решение о калибровке — на усмотрение оператора. Если красного, то однозначно надо калибровать, тогда нажимается соответствующая кнопка, после чего система харвестера автоматически калибруется с учетом привнесенных извне данных и настройки изменяются. 

От сортировки до ведения документации 

Дискуссии продолжились на погрузочной станции Полоцкого лесхоза в Фариново, где также обсуждали повышение качества сортировки. На этот раз уже на стадии приемки лесоматериалов при выгрузке из лесовозного транспорта и при погрузке в железнодорожный транспорт. 

— До отгрузки потребителю нам важно удостовериться, что в ходе сортировки более дорогая продукция не попадает к дешевой. И мы не теряем из-за этого деньги. В то же время важно исключить попадание брака покупателю. От этого зависит, будет ли клиент работать с вами в дальнейшем, — акцентировал внимание Николай Привалов. — Поэтому для наглядного примера продукция была разложена по видам (2—3 вида рядышком), которые, на первый взгляд, относятся к одной градации, но на деле имеют разную стоимость. И мы показывали разницу. Для ее определения в первую очередь нужно знать качественные критерии и быть внимательными. 

Также участники мероприятия досконально оговорили все критерии по ведению документации. Повторили правила заполнения журналов (всех его граф). Участникам встречи напомнили еще раз о необходимости полного оформления (нумерации, шнуровке, скреплении печатью) журнала и пр. 

— К документации нужно относиться щепетильно, — уверен Николай Николаевич. — Ведь это тоже культура производства. Потому что когда к нам приезжают представители международных организаций, той же FSC, они первым делом смотрят именно журнал входного контроля поступающих лесоматериалов. И изучают, что поступает из леса, к примеру, не смешивается ли сертифицированная продукция с несертифицированной, им важно видеть этому в том числе документальное подтверждение. 

Подготавливаем пилы правильно 

Затем делегация специалистов лесной отрасли Витебской области направилась в цех деревообработки Полоцкого лесхоза. Оценили производственные возможности и мощности, а также акцентировали внимание на том, как хорошо в лесхозе налажена работа с подготовкой и заточкой режущего инструмента. 

— Подготовка режущего инструмента для получения качественной продукции и, как следствие, его более высокой стоимости очень важна. Поэтому наличие в штате такого классного пилоточа, как, к примеру, в Полоцком лесхозе, — большая удача. Он проходил специализированный курс по данному виду деятельности и умеет не только точить пилы, но и ремонтировать их, — рассказывает Николай Николаевич. 

Не секрет, что в процессе эксплуатации пилам свойственно начинать выгибаться и у них появляется «тарельчатость», они могут подгорать и покрываться пятнами, загрязняться из-за попадания древесной смолы. Качество пиления и конечного продукта при этом снижается. Но слесарь-заточник Полоцкого лесхоза Александр Лешонок помогает всё это исправить, подарив пилам вторую жизнь. Для этого у него есть талант, мастерство, а также необходимое оборудование. Среди которого прибор для выявления отклонений пилы в стороны по диаметру, недавно приобретенное оборудование для заточки и специальный шкаф для промывки пил от смол и прочих загрязнений. 

— Обычно для промывки используются ванны с мыльным раствором. А в специальном шкафу Полоцкого лесхоза моющее средство подается автоматически и всю работу делают щетки, как на автомойке. Просто ставишь пилы в шкаф, закрываешь, включаешь и достаешь уже чистыми, — объясняет принцип работы Николай Николаевич. 

Из четвертого сорта во второй 

Оценили по достоинству гости лесхоза и созданный в прошлом году на базе цеха участок для доработки пиломатериалов низкого качества. Так называемую сопутствующую доску (боковую, не имеющую ровной геометрии поверхности), которая реализуется четвертым сортом и обычно интересна населению только в летний период (с приходом холодов теряет спрос и к весне может залеживаться и терять свои потребительские качества), на данном участке умело трансформируют в пиломатериа лы экспортные третьего, а то и второго сорта. 

— Доска изначально торцуется бензопилой с допуском по длине, а после на двух специальных станках дорабатывается по ширине, толщине и точной длине. Срезают брак (обзол), и на выходе получается экспортный сорт, — рассказывает Николай Привалов и делится статистикой: — Благодаря такой углубленной доработке в прошлом году экспорт пиломатериалов в Полоцком лесхозе достигал 80 % от напиленного. Это самый высокий процент в области. И естественно, дополнительные валютные поступления в казну страны и лесхоза. 

Уже подводя итоги семинара, Николай Николаевич еще раз акцентировал внимание на важности повышения качества производимой продукции. Добиться его, как он заметил, необходимо на всех участках и этапах, строго соблюдая технологии в соответствии с нормативной технологической документацией. 

— Как итог — это приведет к положительному экономическому эффекту. Лесхозы почувствуют его в виде дополнительной прибыли, которая повлияет на развитие предприятия, увеличение заработных плат, улучшение технического оснащения и многие другие аспекты, — резюмировал Николай Привалов. 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
БЛГ, № 50 (1384) 16 ДЕКАБРЯ 2021

Похожие записи