|

Цены на пиломатериалы хвойных пород резко выросли в конце года

Серьезные перебои в транспортировке в течение большей части ноября из критически важной корзины для производства пиломатериалов во внутренних районах Британской Колумбии, эвфемистически называемой «страной лесопильных заводов», вызвали сокращение предложения изделий из древесины, рынок которых в настоящее время все еще работает. Из всех пиломатериалов для строительных конструкций в США в любое время примерно 14% поступает из Британской Колумбии, поэтому такое внезапное падение сильно повлияло на цены на пиломатериалы.

Между тем в это время года активность в сфере жилищного строительства в США очень высока. Общее количество вводов в эксплуатацию в США в ноябре 2021 года выросло почти на + 12% с октября до 1,679 миллиона единиц в год с поправкой на сезонные колебания. Это на + 8,3% больше, чем за тот же месяц год назад, когда было 1,551 миллиона.

Поскольку участники рынка не накапливали запасы пиломатериалов в надежде, что цены упадут, к концу года у них возникла нехватка, поэтому им приходилось покупать в больших объемах, когда обычно строительная активность очень низкая. За неделю, заканчивающуюся 17 декабря 2021 года, цена на эталонный пиломатериал Western SPF 2 × 4 # 2 и Btr KD (RL) резко выросла на ошеломляющие + 200 долларов или + 27% до 950 долларов США за 1000 доско-футов с 750 долларов США на предыдущей неделе, говорится в информационном бюллетене ценового сервера лесной промышленности Madison’s Lumber Reporter. Цена на этой неделе выросла на 321 доллар, или на 51%, по сравнению с ценой месяц назад, когда она составляла 629 долларов.

Цены снова значительно подскочили, а у тех, кто не обеспечивал покрытие запасов, не хватало времени, поскольку большинство лесопильных заводов планировали начать свои двухнедельные праздничные остановки гораздо раньше.

«Цены на пиломатериалы хвойных пород испытали новый скачок к концу 2021 года, когда первыми стали стойки и стандартные размеры». — Madison’s Lumber Reporter.

Покупатели западных S-P-F пиломатериалов в Соединенных Штатах либо бездействовали, покрыв свои потребности ранее до середины января, либо отчаянно пытались это сделать. О портфеле заказов до 17 января широко сообщили многие производители пиломатериалов и стоек. Объемы производства оставались низкими, и единственное ощутимое давление на цены было дальнейшее повышение.

Канадские поставщики западных пиломатериалов S-P-F пользовались постоянным спросом, и портфели заказов по многим позициям растянулись до второй половины января. Поставщики не были удивлены, увидев, что количество запросов снизилось по мере приближения пятницы, поскольку многие покупатели покрыли свои насущные потребности за последние две недели и решили перейти в праздничный режим на остаток года.

«Спрос на рынке восточных пиломатериалов S-P-F упал по мере того, как неделя шла к концу, а покупатели становились более спокойными, в основном из-за неумолимого роста цен на пиломатериалы. Поставки лесопильных заводов оставались ограниченным, а запасы на складах оставались скудными, несмотря на стабильные объемы продаж в первой половине декабря». — Madison’s Lumber Reporter.

По сравнению с той же неделей прошлого года, когда она составляла 874 долларов США/1000 доско-футов, за неделю, закончившуюся 17 декабря 2021 года, цена Western S-P-F 2 × 4 # 2 & Btr KD (RL) выросла на 76 долларов, или на 9%.

По сравнению с двумя годами ранее, когда она составляла 398 долларов, на этой неделе цена выросла на +552 доллара, или на 139%.

Madison's Lumber Reporter
CFI

Похожие записи

Добавить комментарий