|

Почему производство пиломатериалов не будет расти в 2022 году

Гвозди и пиломатериалы для каркаса в готовности для использования в новом жилом районе в Перл, штат Миссисипи.

Мега-пузырь цен на пиломатериалы в этом году, вероятно, не повторится в следующем году. Проблема в том, что в экономически чувствительном жилищном секторе ожидается замедление темпов роста, поскольку процентные ставки и инфляция сжимают кошельки потенциальных покупателей жилья.

Эксперты считают, что в результате цены на пиломатериалы упадут.

«Сможет ли удержаться спрос на пиломатериалы и рынок жилья, если экономика США войдет в рецессию в 2022 году?» — пишет Шон Хакетт в недавнем отчете для Hackett Money Flow Commodity Report. «Мы не верим, что это может или будет».

Конечно, разрешения на строительство выдавались в этом году гораздо чаще, чем в 2020 году. Последние статистические данные, согласно которым годовое количество 1,7 миллиона с поправкой на сезонные колебания в ноябре, должны выглядеть оптимистично для цен на пиломатериалы.

Пандемия нанесла серьезный ущерб рынку пиломатериалов в 2021 году, поскольку семьи перемещались из городских районов в поисках домов в пригороде или сельской местности. Однако такой повышенный спрос привел к проблемам на лесозаводах, которые не могли найти достаточно рабочих для переработки заготовленных бревен в пригодные для использования строительные материалы.

В результате в начале мая цена на пиломатериалы взлетела до рекордно высокого уровня, достигнув ошеломляющего пика — более 1600 долларов за тысячу доско-футов (678 USD/м3), по сравнению с менее чем 900 долларами в начале года. Впоследствии цены недавно упали до 1052 доллара (446 USD/м3).

Хакетт теперь считает, что цены на пиломатериалы останутся низкими, поскольку недавнее строительство домов на рекордно высоком уровне наталкивается на экономическую реальность замедления спроса на жилье. Цены на пиломатериалы обычно тесно связаны со строительством новых домов, поскольку древесина является основной статьей расходов при строительстве домов на одну семью.

Причина того, что жилищное строительство не будет оставаться на высоком уровне, заключается в текущей бушующей инфляции и перспективе более высоких затрат по займам. Федеральная резервная система сигнализирует о том, что в следующем году она существенно повысит процентные ставки, что, в свою очередь, снизит покупательную способность людей, желающих получить ипотеку. Примечательно также, что спады часто происходят незадолго до повышения процентных ставок ФРС.

Кроме того, растущая инфляция, которая достигла 6,8% в ноябре, все больше сокращает бюджеты домохозяйств, в результате чего потенциальные покупатели жилья имеют более низкий располагаемый доход, чем раньше.

Другими словами, возможно, сейчас не время инвестировать в пиломатериалы на длительный срок.

Simon Constable
Forbes

Похожие записи

Добавить комментарий