|

Внутренний спрос на бревна остается высоким, но экспортные рынки неопределенны. Китай, вероятно, вырастет в 2022 году как обычно, но есть вопросы. Индия может стать еще сложнее

Цены на экспортные бревна At Wharf Gate (AWG) (У ворот порта) в декабре не изменились, хотя действительно в нескольких портах произошло повышение цен, где экспортерам удалось заключить выгодные спотовые сделки по доставке. Цена продажи CFR в Китае упала до 130–135 долларов США за кубический метр класса качества A. Судоходные заторы в Китае устранены, и оставшиеся суда с бревнами выгружены без увеличения запасов бревен. Снижение предложения в декабре и январе должно привести к сокращению запасов в преддверии китайского лунного Нового года в начале февраля. Однако спрос на бревна в 2022 году все еще остается неопределенным.

Индекс цен на бревна PF Olsen в декабре остался на уровне 110 долларов. В настоящее время индекс на 12 долларов ниже среднего за два года, на 13 долларов ниже среднего за три года и на 14 долларов ниже среднего за пять лет.

Внутренний рынок бревен

Поставка бревен и цены

К концу четвертого квартала цены на бревна в целом не изменились. Многие лесозаготовительные бригады берут трех-четырехнедельный перерыв на период праздничного сезона. Многие лесопильные заводы используют это время на техническое обслуживание и т. п., Поэтому строители, ожидающие увеличения товарных запасов в новом году, будут разочарованы.

Рынки пиломатериалов

Не требуется читать слишком много газет в Новой Зеландии, чтобы понять, что существует нехватка строительных материалов, а строители, девелоперы и домовладельцы борются с растущими расходами. Лесопромышленники продолжают сообщать, что спрос на пиломатериалы превышает предложение. Существует большой спрос на древесину и конструкции для столбов и опор для нужд инфраструктуры.

Что касается экспорта, то на азиатские рынки, которые покупают падающие в цене обычные пиломатериалы у производителей каркасных пиломатериалов, отмечается избыток предложения. Другие пиломатериалы большего размера удерживают достигнутый уровень цен лучше.

Экспортный рынок бревен

Цены на AWG

Несмотря на то, что диапазон цен на AWG между разными экспортерами и портами остается различным, диапазон несколько сократился, поскольку экспортеры, у которых были более выгодные судоходные сделки, увидели, что эти сделки закончились, и существует более ровное игровое поле. Паре экспортеров также удалось заключить хорошие спотовые сделки на суда, которые позволили им повысить цены на AWG в определенных портах. Падению отпускных цен в Китае противостояли падение транспортных расходов и ослабление новозеландского доллара по отношению к доллару США.

Китай

Цена на бревна в Китае, похоже, упала до 130-135 долларов США за кубометр JAS для бревен класса качества A.

Уровень запасов бревен хвойных пород немного снизился до 4,5 млн м3, а суточный отбор остается стабильным на уровне 75 тыс. м3 в сутки. Этот уровень запасов примерно на 40% выше обычного для этого времени года.

В декабре и в первом квартале будет сокращено предложение бревен в связи с:

  • Ассоциация подрядчиков лесной промышленности Новой Зеландии заявила, что в недавнем опросе ее членов только около 35% работали с нормальной производительностью.
  • Многие лесозаготовительные бригады прекращают работу на три-четыре недели в период Рождества / Нового года.
  • Согласно прогнозам, объем лесозаготовок в Германии, поврежденной короедом, сократится с 60 млн м3 в 2021 году до 43 млн м3 в 2022 году. Увеличение внутреннего спроса приведет к дальнейшему сокращению объемов, доступных для экспорта в Китай.

Спрос на бревна обычно снижается в преддверии китайского лунного Нового года, а затем быстро увеличивается, до тех пор, пока строительные работы не достигнут полного производства, пока в июне и июле в Китае не наступит жаркая и влажная погода.

Хотя мы знаем, что предложение бревен сократится, мы не знаем, насколько увеличится производительность строительства и спрос на бревна после китайского Нового года. Это будет зависеть от того, насколько успешно правительство Китая реструктурирует сектор девелопмента, избегая при этом крупномасштабных устойчивых сбоев в отрасли, на долю которой приходится четверть ее ВВП. Китайское правительство хочет видеть развитие недвижимости, но спекуляции уменьшаются, а президент Си лично участвует в политике в области недвижимости, поэтому министры не будут рассматривать возможность смягчения политики без его одобрения.

Большинство экономистов прогнозируют 10%-ное сокращение количества вводимых в эксплуатацию новых домов в Китае в 2022 году. Это комбинация падения цен на жилье, сокращения спроса, сокращения кредита и введения новых налогов, введенных для сдерживания спекуляций. Пекин обеспокоен социальной стабильностью, если застройщики не смогут завершить предварительно проданные проекты (что часто встречается в Китае), поэтому официальные лица будут пытаться обеспечить завершение существующих проектов. Во многих из этих проектов местное правительство заработало значительные суммы денег, приобретая землю, чтобы затем продать права пользователя застройщикам с хорошей маржой, поэтому они заинтересованы в том, чтобы проекты были завершены.

Индия

Объем южноамериканских бревен, не проданных в порту, на таможенных складах и на судах, прибывающих в Кандлу, упал с более чем 400 000 м3 до примерно 250 000 м3. Настроения в Гандхидхаме остаются подавленными с вялым спросом. Цена на пиломатериалы из уругвайских бревен остается неизменной — 521 индийская рупия за CFT. Цена на пиломатериалы радиата упала с 571 индийская рупия до 561 индийская рупия за CFT.

Настроения участников рынка, вероятно, останутся умеренными в течение следующих нескольких месяцев, поскольку непроданные южноамериканские объемы распродаются. Индийский экспорт по-прежнему ограничен из-за нехватки контейнеров.

У Тутикорина был хороший сезон дождей, и спрос на бревна возвращается к норме. Цена на местные пиломатериалы из сосны составляет около 651 индийскую рупию за CFT.

С 1 января 2022 года для использования бромистого метила для фумигации в судовых трюмах потребуется буферная зона в 900 м, и экспортеры бревен заявили, что доставка бревен из Новой Зеландии в Индию невозможна с эксплуатационной точки зрения. Индийские фитосанитарные органы, вероятно, разрешат этанединитрил и сульфурилфторид для фумигации бревен и пиломатериалов. Но, учитывая задействованные регулирующие процедуры, получение необходимых разрешений регулирующих органов с обеих сторон может занять месяцы или даже годы.

Обменные курсы

Новозеландский доллар ослаб по отношению к доллару США в ноябре, и это способствовало увеличению цен на AWG в Новой Зеландии примерно на 6-7 новозеландских долларов за м3 JAS. Юань продолжает укрепляться по отношению к доллару США.

NZD: USD

CNY: USD

Морские перевозки

Ежедневная стоимость аренды судна для экспортеров бревен увеличилась в этом месяце, но общая стоимость фрахта снизилась, поскольку в Китае исчезли заторы при транспортировке. Время ожидания судов в основных портах бревен Китая сократилось с более чем двадцати дней до одного-трех дней.

Source: TradingEconomics.com

Индекс Baltic Dry Index (BDI) представляет собой совокупность трех субиндексов, каждый из которых охватывает разный размер перевозчика: Capesize (40%), Panamax (30%) и Supramax (30%). Он отображает индекс ежедневных арендных ставок в долларах США по 20 морским маршрутам. Хотя большая часть новозеландских бревен отгружается на судах подходящего размера, этот сегмент находится под сильным влиянием BDI.

Цена бункерного топлива в Сингапуре продолжает снижаться.

Singapore Bunker Price (IFO380) (red line) versus Brent Oil Price (grey line) Source: Ship & Bunker 

Индекс цен на бревна PF Olsen — декабрь 2021 г.

В настоящее время индекс на 12 долларов ниже среднего за два года, на 13 долларов ниже среднего за три года и на 14 долларов ниже среднего за пять лет.

Основа индекса: Этот индекс основан на ценах в таблице ниже, взвешенных в пропорциях, которые представляют широкое среднее количество сортов бревен, произведенных из типичного заготовленного леса, с приблизительным соотношением 40% внутренних и 60% экспортных поставок.

Средние ориентировочные текущие цены на бревна — декабрь 2021 г.

Цены на бревна

Scott Downs
Interest.co.nz

Похожие записи

Добавить комментарий