Какова динамика строительства в 2022 году?

Резко растущие материальные затраты, узкие места в цепочке поставок и ужесточение ситуации на рынках труда — в любой отдельно взятый год эти три проблемы, сливающиеся воедино, могли бы испытать стойкость строительства в Северной Америке до панического состояния.

Теперь давайте рассмотрим глобальную пандемию, которая станет одновременно драйвером и фоном для всех трех проблем, и постепенно растущая в отрасли уверенность и темп строительства под давлением COVID-19, обнаруженные к концу 2020 года, были ослаблены в течение 2021 года.

2020 год был годом шока и трепета, поскольку COVID-19 усилился и закрепился в качестве глобальной пандемии. Первоочередной задачей стало сохранение жизни и здоровья самих себя, наших близких, друзей и коллег. Обеспечение непрерывности строительства… обеспечение безопасности женщин и мужчин, занятых в строительстве, чтобы эта отрасль могла оставаться основой развития многих других отраслей, требовало много проб и ошибок, и терпения… такого… большого… терпения.

В начале 2021 года строительство знало, как продолжать работу в соответствии с приказом общественного здравоохранения, как проводить тесты на месте, как лучше всего вести дискуссии о вакцинированных и невакцинированных. Однако по прошествии года резкий рост цен на материалы, узкие места в цепочке поставок и узкие рынки труда, которые были полностью выявлены к середине 2020 года, в 2021 году усилились.

Согласно отчету JLL Canada, стоимость проектов нежилого строительства выросла на 8,3% с 2020 по 2021 год, а в жилищном строительстве этот рост вырос на ошеломляющие 20,3%.

Остановка производственных предприятий в 2020 году, особенно лесопильных заводов, привела к серьезным последствиям для строительства в 2021 году.

Цепочки поставок упали с повышенной передачи на первую передачу, а в некоторых случаях и до полной остановки. Последствия? Более длительное время ожидания товаров, увеличение затрат или и то, и другое вместе в некоторых случаях.

Западная ассоциация розничной торговли пиломатериалами сообщила о типовой загрузке пиломатериалов из Британской Колумбии до Торонто, стоимость которой составляла 4500 долларов, но в 2021 году эта цифра выросла до 12000 долларов. Кроме того, это увеличение было вызвано не только ценами на материалы и проблемами с цепочкой поставок, но и меньшим количеством водителей грузовиков для перевозки грузов или меньшим количеством рабочей силы для их загрузки и выгрузки.

Этот сценарий с ограниченными трудовыми ресурсами также имел место в судоходстве, где в среднем переход через Тихий океан от порта до порта занимал 73 дня вместо 20–30 дней.

В Северной Америке в этом году снизились цены на пиломатериалы хвойных пород, но подорожали строительные материалы, такие как сталь, гипс, стекло, алюминий, медь и пиломатериалы лиственных пород. В какой-то момент более высокие цены на пиломатериалы добавляли в среднем 30 000 долларов к цене нового дома.

Алекс Каррик, главный экономист ConstructConnect, отметил, что в начале пандемии подрядчики взяли на себя существенное повышение цен, чтобы выжить и не потерять проекты. Однако в последнее время вместо этого начали поднимать цены.

«Мы переживаем переход к более дорогому миру, когда все стоит дороже, в том числе и рабочая сила», — сказал Каррик. «Нас ждет период высоких цен. Эта тенденция сохранится до 2022 года и далее».

С волной Омикрона на нас, вероятно, действительно кажется, что мы вернулись к началу этого оцепенения ума, приостановки времени и напряженного времени в нашей жизни.

Что нас ждет в 2022 году? На чем будет строиться строительство с 2021 года?

С нашей точки зрения, таких как рекордные для канадского строительства публикации в Daily Commercial News (DCN) и Journal of Commerce (JOC), а также наш отмеченный наградами подкаст строительной отрасли The Construction Record, в 2021 году были плацдармы для промышленности, на которых нужно строить. Я остановлюсь только на одной проблеме, потому что, независимо от того, занимаетесь вы строительством или нет, это проблема затрагивает  многих из нас.

Благодаря нашему национальному мультимедийному сериалу «Трещины в фундаменте: психическое здоровье, злоупотребление психоактивными веществами и строительство» мы узнали о выживших, воинах и защитниках строителей Северной Америки, которые пытаются помочь тихим легионам рабочих, борющихся с употреблением психоактивных веществ или проблемами психического здоровья.

Во время сокращения численности рабочей силы по всему континенту, помимо гуманной помощи другим людям, это также имеет смысл с умным бизнесом. Существуют компании, некоммерческие ассоциации и программы, которые имеют значение, и пандемия пролила свет на нюансы и мрачный призрак психического здоровья.

2022 год может стать годом еще более глубокого проникновения в скрытую пандемию потребления опиоидов и психического здоровья в строительстве. Помимо строительства потрясающих небоскребов, инфраструктуры и сообществ, строительство может еще лучше оказывать помощь людям, которую они получают при выполнении своей работы.

Всего наилучшего вам и вашим близким в 2022 году от всех сотрудников отдела новостей DCN, JOC и The Construction Record. Будьте в безопасности.

Vince Versace
Daily Commercial News

Похожие записи

Добавить комментарий