|

Цены на пиломатериалы снова растут из-за проблем с поставками в результате наводнения в Канаде

Цены на пиломатериалы стремительно растут до уровня, невиданного за семь месяцев, поскольку затяжные последствия наводнения в Западной Канаде нарушают поставки и снабжение.

Фьючерсы на пиломатериалы подскочили на 3,8% до биржевого лимита в 1219 долларов за 1000 доско-футов (517 USD/м3) в Чикаго в четверг, достигнув максимальной цены с 7 июня. Цены росли с тех пор, как в Британской Колумбии в ноябре начались ливни, повредившие автомагистрали и железнодорожные пути и вынудившие лесопильные заводы временно остановить производство. Постоянные проблемы с поставками и высокий спрос подпитывают ценовое ралли.

Этот всплеск увеличивает расходы на строительство жилья, когда потребители уже платят больше за товары, от продуктов питания до топлива. По данным Национальной ассоциации домостроителей, рост цен на пиломатериалы за последние четыре месяца привел к увеличению стоимости нового дома на одну семью в среднем более чем на 18 600 долларов.

По данным ERA Forest Products Research, древесина является наиболее распространенным строительным материалом для домов в Северной Америке, и до 15% древесины, используемой в США, поставляется из Британской Колумбии.

«Если мы увидим, что цены на пиломатериалы превышают 1000 долларов в течение длительного периода, это может негативно повлиять на спрос при ремонте и строительстве», — заявил аналитик ERA Джон Куни в электронном письме. «Когда цена строительного проекта сейчас в три раза выше, чем в прошлом году, покупатели обычно откладывают».

Цены на пиломатериалы были нестабильными с начала пандемии. Они достигли рекордных максимумов в мае после того, как локдауны Covid-19 спровоцировали строительный бум, а затем рухнули, поскольку лесопильные заводы увеличили производство, а высокие цены задушили спрос. Даже несмотря на колебания, пиломатериалы в прошлом году были одними из самых эффективных товаров.

Jen Skerritt
Bloomberg

Похожие записи

Добавить комментарий