|

Точка зрения: зачем нужны здания с деревянным каркасом из бамбука

Японская бамбуковая роща в традиционном саду

Ни один тип здания или материал не позволят нам решить проблемы, связанные с климатом и обезуглероживанием. Нам нужно повторно использовать и обновлять то, что у нас уже есть, и когда мы строим новое, нам нужно работать с каждым материалом для того, что он делает лучше всего — создавая гибридные строительные решения, которые оптимизируются на каждом шагу.

Бамбуковая древесина является важным малоиспользуемым ресурсом, который может во многом помочь.

Сегодня мы фокусируемся на таких породах, как сосна, потому что они обладают предсказуемыми свойствами, обильными (но не неограниченными) запасами и могут прекрасно выглядеть снаружи. Существует несколько видов и сортов.

Чтобы обойти присущие сосне недостатки, инженерные изделия из дерева, такие как клееный брус и многослойные панели из массивной древесины, часто смешивают породы и сорта древесины. Точно так же шпон и прессованные ламинаты сводят к минимуму влияние дефектов сосновой доски и позволяют лучше использовать волокна.

Однако, если мы не будем осторожны, мы исчерпаем древесину сосны быстрее, чем сможем ее вырастить. С нашим аппетитом к большему количеству лесоматериалов неограниченные запасы сокращаются быстрее, чем мы хотели бы признать. Время восстановления леса после нынешних постоянных лесных пожаров измеряется десятилетиями, и у нас нет быстрых решений, когда этот ущерб будет восстановлен.

Таким образом, хотя древесина — это хорошо, а массивная древесина и сосна из ответственных источников помогут нашим усилиям по строительству с низким уровнем выбросов углерода, этого недостаточно.

Чтобы выиграть больше времени, давайте расширим наше мышление за пределы древесины сосны, включив в нее другие быстрорастущие породы, которые еще прочнее и быстрее растут. Этот подход называется оптимизацией волокон. Это означает использование наилучшего материала для каждого приложения нагрузки и использование конкретного волокна там, где его механические свойства являются наиболее подходящими.

Оптимизация волокон также влечет за собой балансировку выбросов углерода и других воздействий, связанных с выращиванием и заготовкой волокон.

Это означает, когда две породы древесины имеют одинаковые структурные характеристики, в идеале мы хотим выбрать более прочную и быстрорастущую породу, а древесный бамбук является одним из самых быстрорастущих структурных волокон в природе.

Он может достигать более 100 футов (30 м) в высоту, его можно собирать ежегодно, а на следующий год он снова отрастает. Секрет в его травянистых корнях, которые не отмирают и не нуждаются в отрастании после каждой заготовки. По мере созревания корневой структуры бамбука надземная биомасса растет быстрее и эффективнее, если для ее поддержания доступны вода и питательные вещества.

В результате объем волокон бамбука, выращенных за четыре-семь лет, равен объему волокон сосны, выращенных за 40-60 лет.

Древесный бамбук предпочитает влажные районы ближе к экватору. Юго-восток США и многие части Центральной Америки, северные районы Южной Америки и большая часть Юго-Восточной Азии имеют лучшие регионы выращивания бамбука и потенциал. Некоторые плантации хлопка и цитрусовых в США начали экспериментировать с его выращиванием, но американский рынок этого материала находится в зачаточном состоянии.

Если биологические решения необходимы для нашей будущей строительной среды с неограниченным спросом на ограниченные ресурсы, то чем быстрее мы будем двигаться к выращиванию и использованию большего количества древесного бамбука, тем лучше.

Как и любой инженерный «деревянный» продукт, древесный бамбук должен пройти обширные структурные испытания и испытания на безопасность, чтобы соответствовать строительным нормам.

Как и другие продукты, древесный бамбук необходимо переработать и изготовить установленные товары и продукты, прежде чем использовать его в современных зданиях в западном стиле. Как и любой инженерный «деревянный» продукт, он должен пройти обширные структурные испытания и испытания на безопасность, чтобы соответствовать строительным нормам.

Но его механические свойства соответствуют или обычно превосходят древесину сосны.

Несколько новаторских компаний представляют древесный бамбук на рынке Северной Америки, но, если мы хотим расширить его использование, нам нужна дополнительная поддержка для первых пользователей и более творческие, оптимизированные для волокон конструкции, которые включают в себя не только древесину сосны.

Здания ежегодно производят почти 40% всех парниковых газов. Учитывая ускоряющиеся признаки изменения климата, то, как мы создаем и поддерживаем искусственную среду, имеет решающее значение для поиска решений, куда двигаться дальше. Нам нужно ускорить развитие дизайна, оптимизированного для использования волокна, и древесного бамбука, и мы не можем терять время.

Donald W. Davies
ENR

Похожие записи

Добавить комментарий