|

Эксперты утверждают, что цены на пиломатериалы достигли 7-месячного максимума и останутся высокими благодаря трем ключевым тенденциям

Цены на пиломатериалы резко упали в июне.

  • Цены на пиломатериалы снова растут, достигнув самого высокого уровня за семь месяцев.
  • Джо Сандерсон, генеральный директор Domain Timber Advisors, говорит, что три тенденции стимулируют всплеск.
  • Он сказал, что цена на пиломатериалы будет колебаться выше 1000 долларов за тысячу доско-футов во втором квартале.

По словам Джо Сандерсона из Domain Timber Advisors, цены на пиломатериалы снова растут и превышают семимесячные максимумы, поскольку три ключевые тенденции подталкивают цены на раскаленный товар вверх.

Фьючерсы на пиломатериалы выросли четвертую сессию подряд в пятницу и торгуются на уровне 1234 доллара за тысячу доско-футов (523 USD/м3), что является самым высоким уровнем с июня 2021 года. Тем не менее, они примерно на 28% ниже своего рекордного максимума в 1711 долларов (725 USD/м3), достигнутого в мае 2021 года.

Сандерсон, генеральный директор и управляющий партнер фирмы, которая специализируется на инвестициях в лесные угодья, сказал, что цена на пиломатериалы будет колебаться выше 1000 долларов за тысячу футов доски во втором квартале этого года.

Хотя он считает, что цена на этот товар должна достичь равновесия в районе 500-600 долларов за тысячу доско-футов, если не будет каких-либо ограничений спроса и предложения, он определил три ключевые тенденции, которые способствуют повышению цен на пиломатериалы.

  1. Миллениалы достигают возраста покупки жилья

Стареющее поколение миллениалов, которое неуклонно переходит от студенческого долга к ипотечному кредиту, оказывает давление на спрос на жилье. Этому поколению сейчас чуть за 30 — примерно в том же возрасте, когда их родители купили свои первые дома — и оно надеется сделать то же самое.

И хотя заоблачная инфляция и резкое повышение цен на жилье подрывают их покупательную способность, они все еще проникают на рынок жилья страны. Результатом стал почти беспрецедентный бум на рынке недвижимости, чему способствовала экономика, которая позволяет большинству из них работать где угодно, как ранее сообщал Insider.

«Спрос на жилье чрезвычайно высок», — сказал Сандерсон Insider, сославшись на 1,7 миллиона новых домов, построенных в декабре 2021 года. «Так что, наряду с более низкими процентными ставками, цены на пиломатериалы будут довольно высокими».

Данные Национальной ассоциации риэлторов за прошлый год подтверждают это: миллениалы составляют 37%, самую большую долю среди покупателей жилья.

  1. Повышение канадских тарифов на пиломатериалы

В ноябре 2021 года Министерство торговли США подтвердило, что в 2022 году оно введет почти 18-процентную пошлину на импорт канадских производителей пиломатериалов хвойных пород. Это более чем вдвое превышает 8,99-процентную ставку во время администрации Трампа.

Администрация Байдена первоначально обнародовала план в мае 2021 года, в результате чего некоторые лесопильные заводы запаслись и увеличили свои заказы до того, как вступят в силу тарифы.

«Это существенное увеличение», — сказал Сандерсон. «Канадские пиломатериалы снова стали очень дорогими, что приведет к росту цен в США».

Некоторые эксперты утверждают, что этот шаг сделает жилье менее доступным для американцев и затормозит восстановление экономики. Половина основных производителей пиломатериалов в Северной Америке находится в Британской Колумбии, и США импортируют примерно 50% их продукции.

  1. Увеличение стоимости сырья

По словам Сандерсона, дальше по цепочке поставок пиломатериалов цена на древесину, которая перерабатывается в пиломатериалы, росла с 10% до 20%. Он добавил, что это вызывает дисбаланс спроса и предложения.

«Сейчас мы наблюдаем очень высокие цены на древесину и ожидаем, что они останутся высокими в течение следующих трех-четырех лет», — сказал он Insider. «Поскольку предложение древесины становится все более ограниченным, спрос на пиломатериалы увеличивается».

Другие факторы

Помимо трех ключевых факторов, перечисленных Сандерсоном, декабрьские наводнения в Британской Колумбии, где проливные дожди вызвали временную остановку экспорта пиломатериалов, также оказали давление на цены на пиломатериалы. По данным Совета по торговле пиломатериалами Британской Колумбии, самая западная провинция Канады экспортирует около 50% производимых пиломатериалов хвойных пород в США.

Isabelle Lee
Markets Insider

Похожие записи

Добавить комментарий