Переработка древесины вносит значительный вклад в защиту окружающей среды

Йиглавская компания KRONOSPAN, член Чешской ассоциации управления отходами, имеет достаточные мощности для переработки древесных отходов из муниципалитетов и городов. С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон об отходах, который существенно меняет порядок обращения с отходами муниципалитетов и компаний. Таким образом, чешское законодательство соответствует европейскому пакету экономики замкнутого цикла, который рассматривает отходы в первую очередь как источник сырья.

Приходит время переработки

Одной из целей нового Закона об отходах является сокращение количества отходов, вывозимых на свалки, и, наоборот, максимальное использование вторичной переработки. В настоящее время в Чешской Республике захоранивается менее половины бытовых отходов. Через 3 года Чешская Республика должна будет перерабатывать 55% производимых бытовых отходов, в 2030 году еще 5%, а к 2035 году поставлена ​​цель по переработке 65%. Бумага, стекло, пластик и металлические отходы в основном перерабатываются. Однако древесные отходы также являются важным компонентом бытовых отходов. Их также можно легко отделить и эффективно использовать в последующей обработке. Это касается, например, старой мебели, поддонов, ящиков, различной упаковки, отходов деятельности столярных мастерских и т. д. Благодаря переработке древесные отходы можно продолжать использовать. Немаловажно то, что отсортированные древесные отходы, вывозимые со свалок, попадают в первую очередь в переработку, а не становятся объектом воздействия обычных технологий по утилизации.

Разделение древесины окупается для муниципалитетов

С принятием нового Закона об отходах муниципалитеты увеличивают расходы, связанные с утилизацией бытовых отходов, поскольку дорожает плата за захоронение отходов. Тем не менее государство идет на подорожание, так как мотивировано возможностями повторного использования пригодных для этого материалов и уменьшением объемов свалок. Муниципалитеты могут получить скидку на сортировку, что снизит экономический эффект нового законодательства для муниципалитетов и позволит им брать меньшую плату за оставшиеся после сортировки коммунальные отходы. Ежегодно установленное законом количество отходов, на которое может применяться скидка, уменьшается на 10 кг на одного жителя. Это побуждает муниципалитеты постепенно сокращать производство смешанных отходов и повышать их сортировку.

План действий Европейской комиссии по экономике замкнутого цикла предусматривает, что количество производимых смешанных бытовых отходов должно сократиться на 50 процентов к 2030 году. Сортировочная скидка в законе способствует этому. Муниципалитеты заинтересованы в сортировке максимального количества пригодных для использования компонентов бытовых отходов. Скидка может применяться каждый год для меньшего количества остаточных отходов. В сумме это могут быть большие деньги для муниципалитетов. Поэтому одним из приоритетов может стать значительное сокращение производства смешанных отходов и сортировка всех компонентов, пригодных для вторичной переработки, в том числе очень хорошо перерабатываемой древесины. Еще одним мотивом для повышения степени сортировки является новое юридическое обязательство по достижению муниципалитетами высоких и обязательных целей по сортировке бытовых отходов к определенным реперным датам. Согласно закону, они должны сортировать 60% бытовых отходов в 2025 году, 65% в 2030 году и даже 70% в 2035 году.

Древесные отходы должны быть отсортированы по габаритам

Захоронение древесных отходов запрещено уже много лет. Сжигать хорошо перерабатываемое сырьё также нецелесообразно. Древесина является стандартной частью бытовых, крупногабаритных или строительных отходов и в большинстве случаев ее целесообразно сортировать. Существуют современные технологии качественной переработки и множество направлений дальнейшего использования этого материала. Это выгодно отличает переработку от захоронения или сжигания, в ходе которых неизбежно выделяются парниковые газы. Чтобы правильно определить направление использования древесины, муниципалитеты должны обеспечить отделение «крупногабаритной» древесины от других крупногабаритных отходов. Помимо прочего, это помогает муниципалитетам сократить количество крупногабаритных отходов, которые сами по себе менее пригодны для повторного использования.

Переработка древесины вносит значительный вклад в защиту окружающей среды

В дополнение к финансовым выгодам мотивом для выделения древесных отходов является выгода для окружающей среды. Чем дольше используются изделия из древесины идо и после переработки, , тем дольше они связывают углекислый газ, который благодаря этому не попадает в атмосферу. Как уже упоминалось, древесина и изделия из дерева могут быть хорошо переработаны в конце их жизненного цикла и впоследствии использованы повторно. Переработка обеспечивает столь необходимое сокращение общего углеродного следа и является неотъемлемой частью ответственного обращения с отходами.

Технологий цикличной переработки древесины достаточно

Древесные отходы — это материал, который можно очень хорошо использовать. Чешская Республика имеет достаточные мощности по переработке, чтобы иметь возможность перерабатывать все отходы древесины, произведенные и отсортированные в стране. В отличие от других пригодных для использования компонентов бытовых отходов Чешская Республика имеет преимущество наличия собственных и достаточных мощностей по переработке древесных отходов.

Новая жизнь дерева

Компания KRONOSPAN CR, spol., является пионером в использовании вторичной древесины и крупнейшим переработчиком этого сырья в Чешской Республике. s r. o. Компания является членом Чешской ассоциации управления отходами (CAOH), которая сама объединяет крупнейшие мощности технологий переработки в Чешской Республике и является профессиональной организацией, активно продвигающей поддержку переработки и европейской стратегии экономики замкнутого цикла.

На заводе в Йиглаве KRONOSPAN использует переработанную древесину для производства древесно-стружечных плит, что экономит два миллиона тонн углекислого газа в год и тем самым спасает 600 000 деревьев, которые не нужно рубить. KRONOSPAN хочет продолжить эту тенденцию, так как это, несомненно, лучший способ переработки древесных отходов с точки зрения устойчивого развития. В следующем году компания запустит действующую технологию использования вторичной древесины в производстве OSB, что предотвратит выброс еще одного миллиона тонн углекислого газа и сохранит еще 300 000 деревьев каждый год. С экологической точки зрения это наиболее благоприятный способ обращения с отходами. Отсортированная древесина со складов в муниципалитетах и ​​городах перерабатывается, а изделия из переработанной древесины затем продолжают использоваться.

KRONOSPAN готов помочь муниципалитетам достичь установленного законом процента сортировки отходов. Компания намерена постоянно увеличивать использование древесных отходов и соответствующим образом распределяет свои инвестиции. Благодаря современным технологиям предприятие имеет возможность перерабатывать сортированные древесные отходы, объем которых будет увеличиваться согласно закону мечты об отходах. Теперь муниципалитетам предстоит провести тщательный сбор и сортировку древесных отходов, тем самым передав еще часть своих отходов на переработку.

Похожие записи

Добавить комментарий