|

Прогноз рынка пиломатериалов на 2022 г.

За последние два года цены на изделия из дерева, особенно на пиломатериалы, резко возросли. От рецессии во втором квартале 2020 года до рекордно высоких цен всего год спустя у участников этих рынков остается много вопросов, особенно о том, куда движутся цены. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно начать с изучения факторов, влияющих на спрос на пиломатериалы, причем в первую очередь на жилье в США.

Учитывая устойчивый рост экономики и занятости в США в 2021 и 2022 годах, процентные ставки остаются низкими по историческим меркам, многие из ограничений предложения, которые сдерживали рост жилищного строительства в течение последних пяти лет, устранены, а также высокий неудовлетворенный спрос, мы ожидаем, что ввод жилья будет продолжать расти в среднем с 1,584 млн единиц в 2021 году до 1,618 млн в 2022 году. Сильный отложенный и демографический спрос приведет к значительному росту ввода жилья (вероятно, в среднем 1,80-2,00 млн единиц), если бы не некоторое продолжающееся побочные ограничения, связанные с организацией труда и поставками материалов.

Рост собственного капитала и нехватка новых свободных и выставленных на продажу домов вынуждают домовладельцев ремонтировать старые дома, а не переезжать в новые. Кроме того, жилищный фонд стареет. Среднему дому сейчас более 40 лет, а площадь дома в то время составляла в среднем 1750 квадратных футов, что значительно ниже сегодняшнего уровня. Это означает, что люди, скорее всего, покупают эти старые дома, чтобы не допустить слишком резкого падения расходов на жилье. Расходы на благоустройство жилья увеличились на 0,5% в 2021 году и снизятся на 5,4% в 2022 году.

После спада на протяжении большей части 2019 года промышленное и мебельное производство в США восстанавливалось в течение 2020 и 2021 годов. Промышленное производство устойчиво росло, поскольку производство увеличивалось каждый квартал, в то время как производство мебели переживало более резкий подъем. Мы ожидаем, что рост в обоих секторах продолжится до конца года, при этом ожидается, что индекс промышленного производства увеличится на 3,6%, а производство мебели — на 2,5% в 2022 году.

За последние шесть кварталов расходы на нежилое строительство снизились. Однако мы ожидаем, что снижение закончится в четвертом квартале 2021 года, при этом расходы на нежилое строительство будут увеличиваться каждый квартал этого года. Мы ожидаем, что расходы на нежилое строительство упадут до 636,00 млрд долларов в 2021 году, прежде чем они восстановятся до 649,40 млрд долларов в этом году.

Поскольку большинство рынков конечного потребления продолжают демонстрировать рост, по нашим оценкам, спрос на пиломатериалы в Северной Америке вырос на 3,6% в 2021 году. Однако мы ожидаем, что спрос на пиломатериалы в Северной Америке в 2022 году вырастет всего на 1,4 %. Основываясь на этом, спрос на североамериканском рынке достиг 64,78 млрд борд-футов (152,86 млн м3) в прошлом году и достигнет 65,67 млрд борд-футов (154,96 млн м3) в этом году.

Спрос на пиломатериалы хвойных пород в Северной Америке в основном определяется потреблением в США. Потребление пиломатериалов хвойных пород в США выросло до 50,93 млрд доско-футов (120,18 млн м3) в 2020 году, и мы прогнозируем его увеличение до 52,76 млрд доско-футов (124,50 млн м3) в 2021 году, что является самым высоким уровнем с 2006 года; и прогноз 53,87 млрд доско-футов (127,12 млн м3) в 2022 году. Рост потребления пиломатериалов в Канаде был в основном обусловлен рынками жилищного строительства, которые выиграют от многолетних высоких продаж домов. Тем не менее, производственный сектор Канады затем ослабнет по мере укрепления канадского доллара, поэтому мы ожидаем, что потребление будет падать в годовом исчислении с четвертого квартала 2021 года по второй квартал 2022 года, прежде чем снова возрастет в оставшуюся часть прогнозируемого периода.

В период со второго квартала 2019 года по второй квартал 2021 года офшорный экспорт Северной Америки в среднем снизился почти на 24% в годовом исчислении. Поскольку в прошлом году ситуация во всем мире улучшилась, по нашим оценкам, экспорт лесоматериалов из Северной Америки в 2021 году сократился немного меньше, вероятно, на 9,8% по сравнению с 2020 годом (по сравнению со снижением на 25,7% в предыдущем году). Мы ожидаем, что рост экспорта останется слабым, снизившись еще на 1,6% в 2022 году из-за сильного внутреннего потребления, высоких цен и конкуренции со стороны Европы.

Предложение пиломатериалов состоит из внутренних мощностей плюс импорт. Спрос и цены на пиломатериалы резко упали в начале второго квартала 2020 года. Это, в сочетании с неопределенностью в отношении рецессии, вызванной COVID-19, заставило заводы сократить капиталовложения. Следовательно, мощность немного снизилась в 2020 году. Вопреки ожиданиям, цены выросли, и заводы начали инвестировать, чтобы воспользоваться более высокими ценами. Это увеличит производственную мощность на один процент в 2021–2022 годах. В течение следующих двух лет было объявлено о создании значительных новых мощностей и расширении существующих мощностей. Ограничения для производителей оборудования и рабочей силы на фабриках приведут к медленному наращиванию этих мощностей.

В 2020 году оффшорный импорт США подскочил почти на 40%, а в связи с ростом спроса и цен в начале 2021 года ожидается, что оффшорный импорт вырастет еще на 13% в 2021 году. Мы ожидаем дальнейшего роста на 9% в 2022 году.

Наш прогноз роста импорта объясняется несколькими причинами, включая сильное потребление в Северной Америке и повышенные цены; ограничения пропускной способности в Канаде; растущие поставки дешевой древесины из центральной Европы; и сильный доллар США. Подробное объяснение ситуации с поставками древесины в Центральной Европе см. в исследовании FEA «Жук в Центральной Европе и поврежденная древесина».

Спрос на заводах в США (потребление плюс экспорт минус импорт) сошел с пика сезона, и мы ожидаем, что спрос на заводах в США останется слабым в течение февраля из-за сочетания спада на рынках жилищного строительства и обычного сезонного спада на рынке конечного потребления. Подводя итоги, мы ожидаем, что после того, как в прошлом году он не изменился, общий спрос на североамериканских заводах вырос на 3,3% в прошлом году и вырастет еще на 1,1% в этом году.

Капитальные затраты были остановлены в первой половине 2020 года. Это замедлило рост мощностей в 2021 году. Между тем спрос был высоким и быстро рос в первой половине 2021 года. Это привело к увеличению операционных показателей до 87% за год. Спрос продолжит расти в 2022 году, но расширение мощностей после скачка цен в 2020–2021 годах начнет осуществляться онлайн. Это приведет к тому, что соотношение спроса и мощности останется неизменным на уровне 87% в 2022 году.

Собрав все это вместе, теперь мы можем перейти к ценам на пиломатериалы. Цены завершили годовое ралли. Частично это произошло из-за острых перебоев с поставками из-за чрезвычайно влажной погоды в Британской Колумбии. Но часть роста цен была вызвана высоким спросом, поскольку теплая погода по всей стране продлила строительный сезон, а дилеры, опасаясь очередного скачка цен, как весной 2021 года, стремились пополнить запасы. Влияние погоды будет кратковременным. Тем не менее, мы ожидаем, что цены будут продолжать оставаться высокими в течение всего февраля по нескольким причинам.

Запасы по всей цепочке поставок остаются низкими, и дилеры захотят начать их восстановление до того, как в марте-апреле на большей части территории Северной Америки начнется строительный сезон. Лесопильные заводы также делали остановки производства во время праздников. Наконец, слишком свежие воспоминания о ценах выше 1000 долларов будут удерживать покупателей на рынке, в то время как ограниченность предложения бревен и рабочей силы сдерживает производство.

Цены на пиломатериалы в начале 2022 года будут поддерживаться ограничениями предложений на юге США. Расширение мощностей на юге США в основном компенсировало закрытие заводов в Британской Колумбии. Однако влажная погода и нехватка рабочей силы ограничивают доступность бревен и производительность лесопильных заводов. Мы ожидаем, что зимой содержание влаги в почве уменьшится, а 2021–2022 годы станут периодом погоды Ла-Нинья. Это облегчит трудность проникновения в лес. Трудовые ограничения будут немного более продолжительными, так как многие люди, уволившиеся с работы в начале пандемии COVID-19, еще не вернулись, и мы ожидаем, что проблемы с трудовыми ресурсами продолжат препятствовать производству в этом году.

Хотя мы ожидаем, что цены останутся высокими до начала 2022 года, мы не ожидаем, что они приблизится к уровню 2021 года. Расширение производственных мощностей на юге США, относительно более высокие уровни запасов в этом году и более слабая активность в сфере жилищного строительства предотвратят рост, аналогичный тому, что мы наблюдали в 2021 году. Более того, мы ожидаем, что цены снизятся во втором квартале, поскольку дилеры осваивают запасы, которые они получили в конце 2021 и начале 2022 года. Мы ожидаем еще одного раунда покупок в третьем квартале, поскольку рынки жилищного строительства остаются сильными в зависимости от сезона и цикличности; тем не менее, цены во второй половине 2022 года будут в среднем ниже, чем в первой половине года, поскольку на рынке появятся еще больше мощностей по производству недорогой южной сосны. Мы ожидаем, что в 2022 году средний показатель RLFLCI составит 645.

В конечном счете, мы ожидаем, что в 2022 году цены на пиломатериалы сохранят волатильность. Этому есть ряд причин, но главная из них — сохраняющиеся последствия COVID-19. Отсутствие закупок и производства после первой вспышки COVID-19 в США привело к тому, что акции дилеров упали до исторического минимума. По мере роста спроса в системе не хватало запасов для удовлетворения возросшего потребления. Это привело к тому, что цены взлетели до рекордного уровня. При таких высоких ценах дилеры перестали покупать пиломатериалы, что снова привело к снижению их запасов. Низкие запасы, вероятно, заставят дилеров покупать древесину по более высоким ценам, чем они хотят, а эти высокие цены заставят дилеров прекратить закупки, как только они удовлетворят свои насущные потребности, что, в свою очередь, приведет к резкому снижению цен. Этот цикл повторится в течение следующего года, что приведет к чрезвычайной волатильности цен. 

Paul Jannke
CFI

Похожие записи

Добавить комментарий