Пиломатериалы возвращаются на свое место

По данным Федерации торговли лесоматериалами (TTF), после года почти рекордного импорта лесная промышленность, вероятно, вступит в период большей стабильности в 2022 году

Последние статистические данные TTF показывают, что объем импорта древесины в период с января по октябрь 2021 года на 28% выше, чем за тот же период 2020 года, достигнув в общей сложности 10,3 млн кубометров за первые 10 месяцев.

Однако объемы импорта в октябре 2021 г. были на 16% ниже, чем в октябре 2020 г. Это означает, что октябрь был первым месяцем в 2021 г., когда объем импортируемых древесины был ниже уровня 2020 г., и окончанием 15 месяцев непрерывного роста импорта Великобритании деревянных и панельных изделий.

В октябре 2021 года объем импорта хвойной древесины в Великобритании составил всего 557 000 кубометров, что близко к среднему объему импорта хвойной древесины в период с 2015 по 2018 год (559 000 кубометров).

Федерация торговли лесоматериалами объяснила изменения в структуре импорта возвращением к более «регулярному» спросу на новое жилье и ремонтно-эксплуатационные работы, наблюдавшемуся в четвертом квартале 2021 года.

Ник Боултон, руководитель отдела технической и торговой политики TTF, сказал: «После столь длительного периода нестабильности в секторе конструкционных хвойных пиломатериалов приятно видеть, что октябрьская статистика импорта показывает возвращение к стабильности. Как и предсказывалось, запасы пополнялись по всей цепочке поставок, и мы наблюдаем снижение ценового давления, а объемы импорта возвращаются к более нормальным параметрам.

«Это говорит о прекращении некоторых потрясений на рынке, которые мы наблюдали в прошлом году, когда наша отрасль работала изо всех сил, чтобы обеспечить удовлетворение исключительно высокого спроса на строительство.

«Однако рынок все еще далек от «нормальности», поскольку Brexit, нехватка водителей большегрузных транспортных средств и сбои Covid-19 продолжают влиять на спрос и предложение, а также на доступность рабочей силы.

«Учитывая растущий спрос на низкоуглеродные строительные материалы, которые помогут нам строить в условиях климатического кризиса, древесина останется важным сектором для лучшего восстановления в 2022 году».

The Construction Index

Похожие записи

Добавить комментарий