|

Точка зрения: Деревянное строительство недвижимости быстро развивается

Lighthouse в Финляндии — пример того, как новые технологии обработки древесины меняют строительство.

Европейский сектор деревянного строительства быстро развивается, пишут Беата Рантаескола, Олли Халтиа и Миикка Песонен.

Европейский рынок массивных деревянных многоэтажных домов растет примерно на 8% в год и, по прогнозам, вырастет с 5 млрд евро сегодня до как минимум 10 млрд евро в год к 2030 году. Важно отметить, что развитие деревянной недвижимости поддерживается за счет динамичного расширения производства массивных деревянных строительных материалов, особенно изделий из инженерной древесины (EWPS), таких как перекрестно-клееный брус (CLT), производственные мощности которого с 2013 года растут на 18% в год.

Вышеприведенные цифры касаются в первую очередь многоэтажных зданий, где быстрое развитие было достигнуто на основе таких EWP, как CLT, клееный брус (LVL) и сращенный брус. EWP представляют собой технологические прорывы в материалах и облегчение модульного строительства на месте.

Если к многоэтажным домам добавить другие типы зданий, то объем рынка, конечно же, будет еще больше, не говоря уже о том, чтобы учитывать все каркасные дома.

Универсальность новых EWP повышает ценность процесса проектирования и строительства. Древесина известна своей пользой для здоровья, она снижает уровень стресса у жителей и улучшает воздух в помещении. Использование дерева также увеличилось в дизайне зданий из-за его эстетической привлекательности.

По сути, древесина имеет низкий углеродный след и способность накапливать углерод в течение всего срока службы здания. Хорошо зарекомендовавшие себя исследования показывают, что 1 м³ древесины, используемой в здании, может удерживать 0,9 тонны CO₂ и заменять 1,1 тонны CO₂, что приводит к общему сокращению выбросов CO₂ на 2 тонны. Строительные материалы, называемые воплощенным углеродом, все больше привлекают внимание регулирующих органов. Учитывая, что 8% мировых выбросов углерода приходится на производство цемента, неудивительно, что деревянное строительство пользуется спросом и поддерживается политикой, направленной на достижение целей ЕС по нулевым выбросам.

Растет количество деревянных построек и их размеры. В Финляндии общая площадь деревянных жилых домов и проектов офисных зданий в 10 раз больше, чем 10 лет назад, и составит почти 600 000 кв. м в период с 2020 по 2024 год увеличение размеров проекта. Средний размер проекта более чем удвоился за последние 10 лет, достигнув более 10 000 кв. м в период с 2020 по 2024 год, и продолжает расти.

Отражая тенденцию на рынке деревянного строительства в сегментах образования, многоквартирных и офисных зданий, нормативные изменения в 2011 и 2018 годах помогли облегчить предложение – например, в строительстве домов от восьми этажей и выше. В ряде европейских стран были проведены или планируются аналогичные реформы регулирования. Постановление также включает четкие цели для деревянных (и других экологически чистых) строительных материалов в государственном секторе — например, цель составляет 45% в Финляндии к 2025 году и 50% во Франции к 2022 году.

Быстро растущий спрос на деревянную недвижимость также поддерживается значительным расширением производственных мощностей EWP. Stora Enso, мировой лидер в области решений на основе древесины, постоянно расширяет мощности CLT на своих производственных объектах в Швеции, Австрии и Чехии в ответ на растущий спрос со стороны рынка недвижимости. В настоящее время в центре Хельсинки строится офисное здание площадью 18 900 кв. м, из которых 5 000 кв. м предназначено для новой штаб-квартиры Stora Enso, на основе массивной древесины, особенно CLT и LVL, производимых Stora Enso.

«Древесина имеет низкий углеродный след и способность накапливать углерод в течение всего срока службы здания. Хорошо зарекомендовавшие себя исследования показывают, что 1 м³ древесины, используемой в здании, может удерживать 0,9 тонны CO2».

Во всем мире развитие деревянной недвижимости поддерживается динамичным распространением массивных деревянных строительных материалов, таких как CLT, производственные мощности которых увеличиваются в среднем на 18% в год с 2013 года. Ожидается, что использование CLT продолжится быстро расти и к 2026 году увеличится почти втрое.

Помимо существенных экологических преимуществ сокращения выбросов углерода, деревянная недвижимость является экологически устойчивой. По нашим оценкам, биологический рост европейских лесов производит за несколько дней всю древесину, которая потребовалась бы, если бы все многоквартирные дома в Европе строились на основе древесины. Потребуется всего 17 часов биологического роста в европейских лесах, чтобы достичь 10-процентной доли рынка недвижимости из дерева — разумная первая цель.

Беата Рантаескола — аналитик Dasos Capital, Олли Халтиа — старший партнер и генеральный директор Dasos Capital, а Миикка Песонен — руководитель отдела продаж Stora Enso Wood Products.

Беата Рантаескола, Олли Халтиа и Миикка Песонен
IPE Real Assets

Похожие записи

Добавить комментарий