АНАЛИТИКИ БУТБ: СТОИМОСТЬ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

Стоимость пиломатериалов для белорусских потребителей продолжает снижаться, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

«По данным мониторинга цен, проводимого БУТБ, в четвертом квартале 2021 года стоимость пиломатериалов на биржевых торгах на внутреннем рынке продолжила снижаться. В частности, наиболее востребованные пиломатериалы хвойных пород в декабре подешевели в среднем на 10-15% по сравнению с пиковыми значениями июня прошлого года. При этом цены на внутреннем рынке были примерно на 40% ниже экспортных», — рассказали в пресс-службе.

По мнению аналитиков, устойчивому снижению цен на пиломатериалы в значительной степени поспособствовало увеличение предложения ресурса на биржевой площадке. «К примеру, осенью прошлого года еженедельно на торги выставлялось около 5 тыс. кубометров. Этого объема было явно недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и дисбаланс спроса и предложения сохранялся. Однако ситуация изменилась после включения пиломатериалов в перечень продукции, обязательной для реализации внутри страны с применением биржевого механизма. В результате на бирже аккредитовались более 150 новых поставщиков, и в настоящее время объем предложения пилопродукции составляет порядка 35 тыс. кубометров в неделю. Активность участников торгов по-прежнему достаточно высокая, поэтому по итогам прошлого года продажи пиломатериалов на внутреннем рынке выросли в 7 раз, до 257 тыс. кубометров», — отметили на БУТБ.
После вступления в силу изменений в декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» поставки пиломатериалов за рубеж через биржевую площадку заметно увеличились. Так, среднемесячный объем реализации в ноябре — декабре 2021 года составил более 200 тыс. куб. м против 145 тыс. куб. м в течение всего прошлого года.

«За короткий промежуток времени на биржевые торги пришли порядка 80 новых предприятий-экспортеров и начали продавать свою продукцию, прежде всего в страны Евросоюза. Поэтому вполне логично, что лидирующие позиции по закупке белорусских пиломатериалов заняли компании из данного региона: из Литвы, Германии, Эстонии и Латвии. Кроме того, в прошлом году впервые совершены сделки по реализации пилопродукции в Египет, Сербию и Францию. В целом физические объемы экспорта пиломатериалов через биржу выросли на 6% и составили 2 млн кубометров», — обратили внимание в пресс-службе.


Фото из архива «БЛГ»

lesgazeta.by, 17.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий