Древесина должна перерабатываться в Украине и экспортироваться в виде готовой продукции – Юрий Медведев

В случае отмены моратория на вывоз древесины отечественные деревообрабатывающие предприятия будут иметь дефицит сырья. Об этом заявил корреспонденту ИСС Ukraine Newsletters Президент ассоциации деревообрабатывающих, мебельных предприятий и организаций Юрий Медведев.

«В первую очередь пострадают ЧП, малые предприятия. У нас же из крупных предприятий в принципе только заводы по производству плитных материалов, и то их нельзя назвать, потому что там численность 350-400 человек. А малый бизнес – в карпатском регионе. Они и сейчас страдают, потому что ресурса не хватает», – рассказал Медведев.

По его мнению, древесина не должна вывозиться из страны, поскольку это очень ценный ресурс и должен перерабатываться в Украине и экспортироваться в виде готовой продукции.

Он также опроверг аргумент сторонников отмены моратория на вывоз древесины, утверждающих, что нет оснований волноваться, что лес начнут массово вывозить, потому что цены на него у нас выше, чем в Европе.

«Сегодня Да. Но ведь цена меняется, будет паритет цен, и повезут. Украина не богата сырьем, ресурсы ограничены, поэтому экспортировать в необобранном виде нет смысла, если у нас есть переработка. То, что Украина заготавливает, а это порядка 18-20 миллионов кубических метров древесины в год, деревообработка в состоянии это переработать», – пояснил Медведев и призвал депутатов приобщить представителей деревообрабатывающей промышленности к работе над законопроектом №4197-д, чтобы внести все необходимые поправки ко второму чтению.

Напомним, в 2015 году Украина запретила экспорт необработанной древесины на 10 лет. Однако в сентябре 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4197-д о рынке древесины, в котором есть пункт о снятии моратория на экспорт. Вице-президент профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина заявил, что Украина должна не только сохранить, но и усилить мораторий на экспорт древесины в необработанном виде, а также усилить борьбу с нелегальным вывозом сырья, ведь в результате такого вывоза Украина теряет не только экоресурс, а и бюджетные поступления.

Сергій Сіволап
ICC Ukraine

Похожие записи

Добавить комментарий