США: ожидания строителей домов в январе не подтвердились – NAHB

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Ожидания  объемов строительства домов на одну семью в США в январе не подтвердились после четырех последовательных ежемесячных повышений, и строители призвали к заключению нового соглашения с Канадой о пиломатериалах хвойных пород, чтобы сократить дефицит и снизить цены, как показал опрос, проведенный во вторник.

Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей/Wells Fargo упал на один пункт до 83 в этом месяце. Значение выше 50 указывает на то, что больше строителей считают условия хорошими, чем плохими.

«Анализ NAHB показывает, что совокупная стоимость строительных материалов для жилья увеличилась почти на 19% с декабря 2021 года», — говорится в заявлении председателя NAHB Чака Фоука. «Политики должны принять меры для исправления цепочек поставок. Заключение нового соглашения о пиломатериалах хвойных пород с Канадой и снижение тарифов — отличное начало».

По данным NAHB, более высокие затраты на материалы и их нехватка добавляли недели к обычным срокам строительства домов на одну семью. Экономика борется с высокой инфляцией, в основном из-за пандемии COVID-19, которая запутала цепочки поставок.

Соединенные Штаты в ноябре прошлого года почти удвоили пошлины на импортные канадские пиломатериалы хвойных пород до 17,9% после пересмотра своих антидемпинговых и компенсационных постановлений о пошлинах.

Администрация Трампа первоначально ввела 20-процентные пошлины на канадские пиломатериалы хвойных пород в 2018 году после провала переговоров о новом соглашении о квотах, но в декабре 2020 года снизила этот уровень до 9%. Администрация президента Джо Байдена выполняла эти обязанности до ноябрьского обзора Министерства торговли.

Опрос NAHB проводился в течение первых двух недель января и не полностью отражает недавний скачок процентных ставок по ипотечным кредитам. По данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac, 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой в ​​среднем составляла 3,45% в течение недели, закончившейся 13 января, по сравнению с 3,22% на предыдущей неделе.

Более дорогие строительные материалы и более высокие ставки по ипотечным кредитам могут сделать жилье менее доступным, особенно для групп с низкими доходами и тех, кто впервые покупает жилье.

Показатель текущих условий продаж остался неизменным на уровне 90, но его показатель ожиданий продаж в течение следующих шести месяцев упал на два пункта до 83.

Компонент, измеряющий трафик потенциальных покупателей, также упал на два пункта до 69.

Lucia Mutikani
WSAU

Похожие записи

Добавить комментарий