ЕС оспаривает российские экспортные ограничения на древесину в ВТО

Сегодня ЕС запрашивает консультации с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу экспортных ограничений, введенных Россией в отношении изделий из древесины. Экспортные ограничения заключаются в значительном повышении экспортных пошлин на определенные изделия из древесины и резком сокращении числа пунктов пересечения границы, через которые может осуществляться экспорт изделий из дерева.

Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины. ЕС неоднократно безуспешно взаимодействовал с Россией с тех пор, как Москва объявила об этих мерах в октябре 2020 года. Они вступили в силу в январе 2022 года.

В частности, ЕС бросает вызов:

  • Повышение экспортных пошлин на некоторые лесоматериалы:

В ВТО Россия обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. Отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке 80% и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по законодательству ВТО.

  • Сокращение количества пунктов пропуска для российского экспорта лесоматериалов в ЕС:

Россия сократила количество пунктов пересечения границы, через которые осуществляется экспорт древесины в ЕС, с более чем 30 до одного (Луттия, Финляндия). Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, технически способных обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО, запрещающий подобные ограничения.

Следующие шаги

Консультации по урегулированию споров, запрошенные ЕС, являются первым шагом в процедурах ВТО по урегулированию споров.

Если они не приведут к удовлетворительному решению, ЕС может потребовать, чтобы ВТО создала комиссию для вынесения решения по этому вопросу.

Больше информации:

Коротко об урегулировании споров в рамках ВТО

ЕС оспаривает российские экспортные ограничения на древесину в ВТО (Английский (31,461 КБ — PDF) Скачать 

Комментарий по этому поводу Алексея Ярошенко:

Запрос консультаций — первый формальный шаг в процедуре разрешения споров Всемирной торговой организации. Если консультации не помогут сторонам договориться, то следующим шагом должно стать создание специальной комиссии WTO для разбора ситуации и подготовки решения. Обычно такие процедуры занимают много времени — несколько лет, но иногда до принятия окончательного решения могут приниматься промежуточные временные.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26303&view=unread#unread

ec.europa.eu, 21.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий