ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ДРЕВЕСИНУ В ЭТОМ ГОДУ — ПРОГНОЗ РОСЛЕСИНФОРГА

В январе высокий спрос на пиломатериалы в США и Китае, вновь спровоцировал рост цен. В России цены остаются на стабильно высоком уровне. При этом стоимость бруса, доски и других пиломатериалов окончально стабилизируется к началу строительного сезона, но уровень цен на российском рынке в этом году не будет ниже значений 2021 года, однако темпы роста цен будут невысокими. Снижение возможно только к концу 2023 года, но при условии, если мировая экономика преодолеет последствия COVID-19. 

Основная причина рекордного роста цен прошлого года на российском рынке пиломатериалов — дефицит сырья, вызванный ажиотажным спросом. Затраты на сырье в себестоимости фанеры, плит ДСП и ДВП, целлюлозы, бумаги и картона, шпонов и обоев превысили 40%. 

На негативное изменение  конъюнктуры рынка повлияло несколько событий. Из-за истощения сырьевой базы в Канаде закрылось несколько крупных заводов по производству пиломатериалов. Следом обострилось торговое противостояние Австралии с Китаем, в результате чего китайцы обратили внимание на российскую древесину, что усугубило дефицит лесоматериалов на внутреннем рынке нашей страны. Кроме того, пандемия вызвала повсеместный бум на строительство собственного жилья, выросло потребление деревянной упаковки и других материалов для транспортировки товаров. Рост экспорта спровоцировал увеличение себестоимости производства — перерабатывающие  комбинаты расширили логистические схемы и регионы поставок. Крупные предприятия были вынуждены приспособиться к новой экономической реальности, соответственно, повысилась и итоговая цена пиломатериалов и лесобумажной продукции.

Рост цен положительно сказался на лесном бизнесе, сделав его высокомаржинальным впервые за 10 лет. За счет прибыли приобретена новая техника и оборудование, обновлена производственная база. В результате предприниматели смогли переориентироваться на переработку древесины и заранее подготовиться к ограничению вывоза необработанной древесины и сырых пиломатериалов.

Поэтому ждать падения производства пиломатериалов и снижения объемов экспорта не стоит. Динамика экспортных показателей лесопромышленного комплекса к концу года по прогнозам может достигнуть более 20%.

Сохранится тенденция умеренного роста внутреннего потребления пилопродукции — за год рост составит порядка 4%. В сфере целлюлозно-бумажного производства также ожидается умеренный рост, около 3,8% в годовом выражении.

Помимо ограничения экспорта кругляка введены и другие ограничения, направленные на развитие глубокой переработки внутри страны. С 1 июля 2021 год введены таможенные пошлины на пиломатериалы низкой степени переработки. Ограничение затронуло небольшую долю продукции. В связи с чем эффект от пошлины оказался минимальным. Также в ноябре 2021 года Россия прекратила экспорт необработанной древесины через несколько автомобильных пунктов пропуска с границей Финляндии и морской пункт «Брусничное» на Сайменском канале. Кроме того, правительство с 1 января ограничило вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более 10 см. Однако в этих случаях судить о долгосрочном эффекте пока еще рано. Также не стоит забывать, что  грядет очередная индексация ставок арендной платы за использование лесных ресурсов. 

roslesinforg.ru, 22.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий