|

Начало строительства жилья в США в декабре 2021 г. и цены на пиломатериалы хвойных пород в январе 2022 г.

ВАНКУВЕР, Британская Колумбия, 20 января 2022 г. /CNW/. Необычно для этого времени года, но никого не удивляя, цены на пиломатериалы выросли еще больше во вторую неделю января. Сохраняющийся импульс высокого спроса с конца 2021 года в сочетании со значительными ограничениями предложения, особенно на северо-западе, особенно в Британской Колумбии, способствовал поддержанию высоких цен. Проблемы с транспортировкой по всей цепочке поставок вызвали у покупателей чувство паники, поскольку обычный 6-недельный срок доставки превратился в 2 месяца и более. У клиентов царило разочарование, поскольку местонахождение ранее заказанной древесины было неизвестно.

Цены на пиломатериалы в январе 2022 г. и ввод жилья в эксплуатацию в США в декабре 2021 г. Цены на пиломатериалы являются отличным прогнозным индикатором строительства.

Эта проблема с доставкой связана с серией очень сильных штормов и масштабных наводнений в ноябре, которые полностью разрушили все четыре автомагистрали и обе железнодорожные линии на юге Британской Колумбии.

Рост числа новостроек в США, опять же необычный для этого сезона, заставил клиентов заказывать строительные материалы в виде пиломатериалов, которые, как они знали, им понадобятся в надвигающемся весеннем строительном сезоне.

Строительство нового жилья в США за декабрь 2021 года превысило исторический тренд для этого времени года. Действительно, общее количество новостроек в США увеличилось на 1,4% с ноября 2021 года до 1,702 млн единиц в год с учетом сезонных колебаний. Это на 2,5% больше, чем в том же месяце год назад, когда было 1,661 млн. Между тем, декабрьские разрешения на будущее жилищное строительство выросли до 1,873 единиц, что на 9,1% больше, чем в предыдущем месяце, когда было 1,717 миллиона. Разрешения на декабрь 2021 года выросли на 6,7% по сравнению с прошлым годом, когда их было 1,106 млн.

Отставание домов, разрешенных к строительству, но еще не начатых, выросло на 1,1% до 270 000 единиц в прошлом месяце, что является самым высоким показателем за всю историю статистики.

Ноябрьский ввод в эксплуатацию индивидуального жилья, наибольшая доля рынка и метод строительства, в котором используется больше всего древесины, составил 1,172 миллиона в годовом исчислении, что на -2,3% меньше, чем в ноябре, когда он составлял 1,199 миллиона. Разрешения на строительство обычно подаются за два месяца до начала строительства дома, поэтому рост этого показателя в декабре довольно необычен. Обычно немногие строители хотят закладывать новый дом в феврале. Прошлый год был другим; Количество разрешений на одну семью в декабре 2021 года выросло на +8,5% по сравнению с прошлым годом, когда оно составляло 1,128 млн единиц.

Проницательные инвесторы знают, что цены на пиломатериалы хвойных пород для строительства каркасных домов являются хорошим опережающим индикатором жилищной активности США, включая строительство домов и продажи домов. 

Сравнительные цены на пиломатериалы хвойных пород, январь 2022 г. и ввод в эксплуатацию жилья в США, декабрь 2021 г.

Цены на пиломатериалы Western SP-F, Southern Yellow Pine, Eastern S-P-F 2×4 и жилищное строительство в США НАЧАЛО 2 года (CNW Group/Madison’s Lumber Reporter)

Что касается цен на пиломатериалы, импульс высокого спроса в конце 2021 года подтолкнул цены вверх, поэтому на неделе, закончившейся 14 января 2022 года, цена на эталонный пиломатериал Western S-P-F 2×4 #2&Btr KD (RL) продолжала расти; выросла на 70 долларов США, или +6%, до 1170 долларов США за одну тысячу доско-футов (496 USD/м3) по сравнению с 1100 долларами США (466 USD/м3) на предыдущей неделе, говорится в информационном бюллетене Madison’s Lumber Reporter. Цена на этой неделе выросла на +226 долларов, или +24%, по сравнению с месяцем ранее, когда она составляла 944 доллара.

Более пристальный взгляд на данные о жилье показывает, что наличие участков сдерживает скорость нового строительства. Количество частных домов, строительство которых началось в декабре, на самом деле сократилось примерно на -2% в месячном исчислении. Иными словами, количество единиц жилья, над которыми строительные компании не начали работу, несмотря на то, что у них есть разрешение на начало строительства, выросло на 44% по сравнению с прошлым годом и растет ежемесячно. На каждый одноквартирный дом, построенный в декабре, приходилось 9,5 одноквартирных домов, которые еще строились. Это самое высокое соотношение за время имеющихся данных.

По состоянию на декабрь в стадии строительства находилось 769 000 домов на одну семью, что на 26% больше, чем год назад, и 750 000 многоквартирных домов в стадии строительства, что на 15% больше, чем в декабре 2020 года.

Сравнительная цена пиломатериалов хвойных пород западной ели-сосны-пихты: январь 2022 г.

Western Spruce-Pine-Fir KD 2×4 #2&Btr размер пиломатериалы хвойных пород цена 2019-2022 (CNW Group/Madison’s Lumber Reporter)

Ввод в эксплуатацию 1-квартирного дома в США и разрешения на декабрь 2021 г. и ориентировочные цены на пиломатериалы хвойных пород в январе 2022 г.

Цены на пиломатериалы Western SP-F, Southern Yellow Pine, Eastern S-P-F 2×4 и РАЗРЕШЕНИЯ на жилье в США на 2 года (CNW Group/Madison’s Lumber Reporter)

По сравнению с той же неделей год назад, когда цена на Western S-P-F 2×4 составляла 944 доллара, за неделю с 14 января 2022 года выросла на 226 долларов, или +24%. По сравнению с двумя годами ранее, когда она составляла 402 доллара, цена на этой неделе выросла на +768 долларов, или +191%.

Цены на пиломатериалы и панели хвойных пород по рейтингу Madison’s Benchmark: историческая перспектива

 

 

Yahoo! Finance

Похожие записи

Добавить комментарий