Шесть горячих новинок финской биоэкономики

Гибридные стеновые элементы легче, чем обычные бетонные элементы. Фото: «Мется Файбер»

Ниже перечислены шесть инноваций финской биоэкономики, которые сокращают использование ископаемого сырья и улучшают переработку.

1. Древесина в батареях электромобилей

Графит, синтетический и невозобновляемый материал, вскоре может быть заменен биоуглеродом на основе древесины в перезаряжаемых батареях. Инновация Stora Enso может быть использована в электромобилях, бытовой электронике,  больших системах для хранения энергии, а также для других целей. Продукт был запущен в прошлом году.

Лигнин, извлекаемый из древесины хвойных пород, может быть переработан в возобновляемые материалы для анодов, необходимых для работы аккумуляторных батарей.

По прогнозам, мировой рынок аккумуляторов через десять лет вырастет в десять раз.

Летом 2021 года Stora Enso запустила пилотный завод по производству углеродных материалов на биологической основе на своем предприятии в Сунила в Котке на юго-востоке Финляндии.

Завод по биопереработке в Котке производит лигнин с 2015 года. Мощность завода составляет 50 000 метрических тонн лигнина в год, что делает Stora Enso крупнейшим в мире производителем сверхсухого лигнина. После целлюлозы лигнин является наиболее распространенной макромолекулой в природе.

2. Переработанные наклейки для бананов

Покупая фрукты и овощи, теперь вы можете распечатать ценник на них, сделанный из переработанного древесного волокна.

Прошлой осенью компания UPM представила новые термобумажные этикетки для использования в розничной и оптовой торговле .

Эти этикетки используются в весах для взвешивания фруктов и овощей, в упаковках для салатов и блюд, а также в логистических целях. В этикеточном материале не используется первичное древесное волокно, и он не содержит токсичных фенолов.

Теперь вы можете распечатать для них ценник, сделанный из переработанного древесного волокна.  Фото: УПМ
Теперь вы можете распечатать для них ценник, сделанный из переработанного древесного волокна. Фото: УПМ

UPM отмечает, что использование переработанной бумаги снижает использование новой древесины в продукции лесной промышленности.

«Необходимость сокращения отходов и снижения нагрузки на первичные источники сырья очевидна и возрастает», — говорит Вилле Поллари , директор бизнес-сегмента VIP & Prime в UPM Raflatac.
«Переход на эти этикетки дает множество преимуществ в области устойчивого развития как для владельцев брендов, так и для окружающей среды», — продолжает Поллари.

3. Древесина снижает использование бетона в строительных элементах.

Новый гибридный элемент, сочетающий дерево и бетон, помогает сделать строительство более экологичным.

Элемент состоит из деревянной плиты Kerto LVL производства Metsä Fibre, слоя теплоизоляции и армированного бетона, используемого для фасада. Этот элемент, разработанный Metsä Fiber совместно с партнерами, по своей структуре напоминает бутерброд.

Новый элемент впервые был использован прошлой осенью при строительстве нового лесопильного завода Metsä Fibre в Рауме, западная Финляндия. Работы по строительству лесопильного завода были выполнены компанией Skanska. В компании говорят, что новый частично деревянный элемент монтируется так же, как стеновые элементы из железобетона, но легче по весу.

Новый гибридный элемент, сочетающий дерево и бетон, помогает сделать строительство более экологичным.  Фото: «Мется Файбер»
Новый гибридный элемент, сочетающий дерево и бетон, помогает сделать строительство более экологичным. Фото: «Мется Файбер»

«В монтажных работах мы смогли использовать кран меньшего размера, поскольку гибридные стеновые элементы легче, чем обычные бетонные. В более крупных строительных проектах меньший вес может принести существенную экономию», — сказал руководитель строительства Петри Пупутти в пресс-релизе Skanska в октябре.

Skanska стремится к 2045 году стать компанией с нулевым уровнем выбросов углерода.

«Проект лесопилки в Рауме дал нам полезные знания об использовании этих элементов в строительстве из первых рук. Кажется, эти элементы хорошо совместимы с нашими техническими потребностями», — сказал Илкка Ромо , директор отдела производительности и качества Skanska, в октябрьском пресс-релизе Metsä Wood.

Элементы были изготовлены компанией Lipa-Betoni в Южном Саво, восточная Финляндия.

4. Деревянный спутник с палкой для селфи

В апреле 2021 года UPM и космические специалисты анонсировали амбициозный проект . Первый в мире деревянный спутник будет запущен на орбиту Земли в первой половине 2022 года. Запуск планируется провести в Rocket Lab в Новой Зеландии.

Изготовленный из фанеры наноспутник Wisa Woodsat спроектирован и построен в Финляндии. Это маленький куб с 10-сантиметровыми гранями, работающий на солнечной энергии, который почти умещается на ладони.

Наноспутник Wisa Woodsat спроектирован и построен в Финляндии.  Фото: УПМ
Наноспутник Wisa Woodsat спроектирован и построен в Финляндии. Фото: УПМ

Спутник используется для проверки пригодности для космических кораблей древесины , в частности березовой фанеры UPM WISA, производимой в Савонлинне, восточная Финляндия. В космосе. фанера будет подвергаться воздействию тепла, холода, вакуума и радиации. За ним будут наблюдать две камеры, одна из которых размещена на наконечнике развернутой в космосе стрелы.

«Спутник с палкой для селфи обязательно привлечет положительный интерес и вызовет улыбки, но по сути это серьезный научно-технический проект», — сказал Яри ​​Мякинен , руководитель проекта WISA Woodsat, в апрельском пресс-релизе Arctic Astronautics. .

Березовая фанера WISA широко используется в судостроении, автомобилестроении, строительстве и производстве мебели.

Помимо фанеры и прочего, на спутнике будут тестироваться рентабельные спутниковые телекоммуникационные технологии.

UPM разрабатывает спутник WISA Woodsat в сотрудничестве с финской компанией Arctic Astronautics, европейской компанией по разработке технологий Huld и Европейским космическим агентством.

5. Меньше углерода в детских подгузниках и средствах женской гигиены.

Бумажные салфетки, детские подгузники, прокладки от недержания мочи и менструальные прокладки, самые обыденные и привычные вещи, вскоре могут стать более экологичными. В октябре Stora Enso выпустила распушенную целлюлозу с низким содержанием углерода , используемую для производства впитывающих гигиенических изделий.

По данным компании Stora Enso, углеродный след новой марки целлюлозы NaturaFluff Eco примерно на 30% меньше, чем у обычной абсорбирующей распушенной целлюлозы, благодаря отсутствию химических отбеливателей в производственном процессе. Они представляют собой мякоть светло-коричневого цвета, которая считается полностью биоразлагаемой.

Новая впитывающая распушенная целлюлоза имеет светло-коричневый цвет и считается полностью биоразлагаемой.  Фото: Стора Энсо
Новая впитывающая распушенная целлюлоза имеет светло-коричневый цвет и считается полностью биоразлагаемой. Фото: Стора Энсо

«Исключив отбеливание из производственного процесса и обработав целлюлозу только кислородом для удаления лигнина, мы получили распушенную целлюлозу со значительно меньшим углеродным следом, но при этом обеспечили превосходные характеристики нашей обычной распушенной целлюлозы», — говорит Кирси Сеппяляйнен , старший вице-президент. Маркетинг, конкурентная разведка и управление продуктами в подразделении биоматериалов Stora Enso

6. Переработанный песок очищает воду

2021 год принес хорошие новости всем любителям кристально чистой воды. Как было объявлено группой Metsä прошлым летом, коричневая вода, зачерпнутая из торфяной канавы, стала чище при обработке донным песком, ранее использовавшимся на биоэлектростанции.

«Гумусовые вещества реагировали с веществами в песке, образуя комплексы, которые можно было удалить», — написала  Веса Юнниккала , директор по устойчивому развитию, в пресс-релизе Metsä Group в июне.
По данным Центра технических исследований Финляндии VTT, элементы, содержащиеся в песчаном пласте, включают калий, алюминий и железо, которые, как известно, соединяются с гуминовыми веществами.

«В частности, обработка пластового песка снизила химическую потребность воды в кислороде, а также количество окрашенных частиц», — говорит исследователь Джони Лехто из VTT.

Коричневая вода стала чище при обработке донным песком, ранее использовавшимся на биоэлектростанции.  Группа Мется
Коричневая вода стала чище при обработке донным песком, ранее использовавшимся на биоэлектростанции. Фото: Metsä Group

Повышение прозрачности вод представляет интерес, так как восстановление торфяников вызывает вымывание трудноудаляемых органических веществ вниз по течению. Вещества окрашивают воду в коричневый цвет и увеличивают биологическую потребность в кислороде.

Слой песка также был протестирован в ходе небольшого полевого эксперимента.

Результаты проекта были опубликованы прошлой весной в журнале Environmental Technology. Прежде чем более широкое практическое использование метода необходимо провести дополнительные испытания.

ТЕРО КАРЬЯЛАЙНЕН
forest.fi, 20.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий