Доступность строительной продукции в Великобритании в основном хорошая, говорит отраслевая рабочая группа

Наличие запасов большинства строительных товаров, включая древесину, было охарактеризовано как относительно хорошее в заявлении, опубликованном рабочей группой Совета по лидерству в строительстве.

Заявление было опубликовано генеральным директором Builders Merchants Federation Джоном Ньюкомбом и Питером Кейплхорном, генеральным директором Ассоциации строительных продуктов, оба сопредседатели рабочей группы.

«Несмотря на то, что продажи остаются высокими, постепенному улучшению предложения способствовало сезонное снижение спроса, особенно на ремонт, техническое обслуживание и улучшение дома (RMI) в период Рождества», — сказали они.

«В преддверии нового года есть относительно хорошие запасы и доступность большинства продуктов, включая древесину, цены на которую также опустились с пика.

«Однако, как сообщалось в предыдущих заявлениях, проблемы с поставками по-прежнему затрагивают кирпич и газобетонные блоки, черепицу, стальные перемычки, крышки люков, пластиковые дренажные изделия и некоторые герметики, покрытия и краски.

«Рост цен на энергоносители и инфляция цен по-прежнему вызывают обеспокоенность: последние прогнозы предполагают инфляцию цен в 2022 году с 7-10+%, при этом ожидается многократное повышение цен на некоторые продукты».

Они сказали, что влияние Omicron варианта Covid-19 было ограниченным, при этом общий уровень отсутствия в промышленности Великобритании составил 5% или менее в течение последнего месяца, хотя некоторые сектора, такие как перевозки, пострадали сильнее, чем другие. Отсутствие из-за Covid остается риском в зимний период, но маловероятно, что оно вызовет серьезные сбои при нынешних уровнях.

В заявлении также содержится предупреждение о том, что дефицит внутреннего производства кирпича, которое уже работает на полную мощность, будет продолжаться в течение 2022 года, пока в 2023 и 2024 годах не будут запущены три новых завода по производству кирпича в Великобритании, что увеличит годовую мощность Великобритании примерно на 150 млн кирпичей в год. Для удовлетворения текущего спроса потребуется импорт в основном из ЕС и, возможно, за его пределами.

Спрос на черепицу остается высоким: время выполнения заказа составляет в среднем 24 недели, а для некоторых профилей оно увеличивается до 41 недели. Кроме того, глиняная черепица подлежит повышению цен из-за роста затрат на электроэнергию.

Поставки сырья для пластмассовых изделий стабилизировались за последний квартал, что привело к улучшению предложения продукции.

«Задержки и неустойчивые цены на глобальные перевозки, похоже, будут продолжаться, по крайней мере, до третьего квартала 2022 года. В Китае находятся семь из 10 крупнейших контейнерных портов, которые проводят устойчивую «нулевую» политику в отношении вспышек Covid, что приводит к остановкам и задержкам, которые усугубили глобальные узкие места.

«Кроме того, в связи с зимними Олимпийскими играми в Пекине, которые состоятся в феврале, фабрики в 64 городах северного Китая будут закрыты для улучшения качества воздуха. Это почти наверняка повлияет на некоторые строительные товары, что повлияет на уровень запасов позже в 2022 году.

«Хотя проблемы, которые ранее влияли на доступность древесины и цемента, уменьшились, они не были полностью решены, и более длительные сроки выполнения заказов могут вернуться, поскольку объем спроса увеличится в конце года.

«Мы продолжаем подчеркивать важность поддержания открытых линий связи по всей цепочке поставок и призываем все сектора продолжать тесно и совместно работать над решением проблем и планированием будущей работы».

TTJ

Похожие записи

Добавить комментарий