ЕС оспаривает российские ограничения на экспорт древесины в ВТО

РИГА. Европейский союз (ЕС) запрашивает консультации у России во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу введенных Россией экспортных ограничений на продукцию из дерева, сообщили агентству LETA в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

Экспортные ограничения заключаются в значительном повышении экспортных пошлин на определенные изделия из древесины и резком сокращении числа пунктов пересечения границы, через которые может осуществляться экспорт изделий из дерева. Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины. ЕС неоднократно безуспешно взаимодействовал с Россией с тех пор, как Москва объявила об этих мерах в октябре 2020 года. Они вступили в силу в январе 2022 года.

ЕС оспаривает повышение экспортных пошлин на некоторые изделия из древесины. В ВТО Россия обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. Отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке в 80% и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по законодательству ВТО.

ЕС также оспаривает сокращение количества пунктов пересечения границы для российского экспорта лесоматериалов в ЕС. Россия сократила количество пунктов пересечения границы, через которые осуществляется экспорт древесины в ЕС. Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, которые технически способны обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО по установлению таких ограничений.

В пятницу ЕС запросил консультации по урегулированию споров, которые являются первым шагом в процедурах урегулирования споров в ВТО. Если консультации не приведут к удовлетворительному решению, ЕС может потребовать, чтобы ВТО создала комиссию для вынесения решения по этому вопросу.

The Baltic Times

Похожие записи

Добавить комментарий