|

Надежды на стабильные цены на пиломатериалы рушатся

Провинция Британской Колумбии, пиломатериал загружается на экспорт. Отраслевые эксперты отметили, что и без того волатильные цены на пиломатериалы снова взлетели вверх по целому ряду причин, и облегчения не предвидится.

У тех, кто стремился к более стабильным ценам на пиломатериалы, было мало времени, чтобы расслабиться, поскольку различные силы, в том числе исторические наводнения в Британской Колумбии, привели к снижению цен на пиломатериалы, а в связи с двузначными пошлинами США, цены снова взлетели до небес.

Дженнифер Коттон, исполнительный директор региона Фрейзер-Вэлли Канадской ассоциации домостроителей, объяснила аналитикам, экспертам и членам, что после стабилизации цен не ожидается облегчения.

«Это такая изменчивая отрасль, когда дело доходит до этого, поэтому любой небольшой скачок в ней создает волновой эффект», — сказала Коттон. «Наводнение привело к некоторому хаотичному поведению».

Страховое бюро Канады считает, что застрахованный ущерб от ливней составляет 450 миллионов долларов, назвав это «самым дорогостоящим погодным явлением в истории провинции».

Были затронуты все маршруты в Нижнем материке, включая шоссе 1, шоссе 99, шоссе Кокихалла и шоссе Малахат на острове Ванкувер.

Ноябрьские штормы начались как раз тогда, когда цены начали снижаться после массовых скачков.

«Они снова подкрадываются, и никто не ожидает, что это замедлится или вообще сдержится», — сказала она.

По данным провинции, текущие цены на 2×4 из ели, сосны и пихты (SPF) составляют 1170 долларов США за 1000 доско-футов. В месяцы, предшествовавшие наводнениям, стоимость составляла менее 650 долларов США. Среднегодовой показатель в 2020 году составлял 567 долларов США, а в 2021 году — 881 доллар США.

Коттон сказала, что это вызвано не только проблемами с транспортировкой из-за наводнения, но и значительными задержками материалов на месте и за границей. Когда это происходит, поставщики вынуждены покупать у своих конкурентов по завышенным ценам, которые передаются покупателю.

Коттон сказала, что город Абботсфорд получил 40 заявок на строительство, связанных только с наводнениями, что само по себе принесет еще больше тепла на рынок. Хорошая новость заключается в том, что строители нашли способы справиться с волатильностью цен, когда дело доходит до контрактов.

«Изначально, в начале пандемии, у нас был большой разговор», — сказал Коттон. «Многие строители оказались пойманными, потому что они подписали контракты, которые не допускали какого-либо увеличения. С тех пор это изменилось. Вот такая нестабильность в ценообразовании, мы с ней боремся уже почти два года. Строители скорректировали и внесли изменения в контракты, чтобы учесть это».

Коттон объяснила, что в начале пандемии федеральное правительство назвало жилищное строительство одним из секторов, которые помогут вести экономику.

«Это здорово во многих отношениях, но это оказывает большое давление», — сказала она. «Что произойдет, когда эта пандемия уляжется? В конце концов это уйдет. И тогда где мы будем находиться? В настоящее время все аналитики, с которыми мы разговариваем, не видят облегчения в ближайшее время, поэтому нам просто нужно приспособиться к новой норме».

Сьюзан Юркович, президент Совета по торговле пиломатериалами Британской Колумбии, сказала, что отрасль пережила бурный год, а 2021 год стал самым нестабильным для цен на пиломатериалы в истории провинции.

«Это потому, что у нас были массовые сбои в цепочке поставок, когда все отключалось, и все слонялись по своим домам, желая построить террасу или отремонтировать свой подвал», — сказала она. «Итак, у нас был очень высокий спрос в секторе ремонта и реконструкции».

Уменьшите масштаб еще больше, и вы увидите идеальный шторм. В последние несколько лет также ускорилось восстановление жилищного строительства США после финансового кризиса 2008 года.

«Итак, у вас есть большой спрос на жилье, потому что у вас был значительный недостроенный дом, особенно в США, в течение длительного периода времени», — сказала она. «У вас есть много людей, требующих жилья из-за исторически низких процентных ставок и потому, что очень большая группа людей, особенно в США, приближается к возрастному диапазону формирования семьи».

Юркович отметила, что когда высокий спрос сочетается с исторически жестоким сезоном пожаров в Британской Колумбии и ливнями, нарушающими инфраструктуру цепочки поставок, цены растут. Пошлины, связанные с 40-летним торговым спором из-за пиломатериалов, удвоились за тот же месяц штормов в Британской Колумбии.

«В ноябре пошлины выросли с девяти процентов до примерно 18 процентов, и в течение нескольких недель они добавляются к цене пиломатериалов», — сказала она. «Итак, мы снова имеем цены на пиломатериалы в размере 1100 долларов в начале 2022 года. Это совокупность событий».

Это также не так просто, как производить больше продукции. Она объяснила, что законы об устойчивой заготовке пиломатериалов ограничивают количество деревьев, которые можно вырубить, и она ожидает, что эти допустимые уровни вырубки будут продолжать снижаться в течение следующих нескольких лет, прежде чем они смогут стабилизироваться. В основном это связано с сильными лесными пожарами и ущербом от жуков.

«Все думают, что такие высокие цены для лесопромышленных компаний — это здорово, но со временем такая волатильность вам не нужна,» — сказала она. «Это не очень хорошо для компаний, это не очень хорошо для сообществ, это не очень хорошо для работников».

Russell Hixson
Journal of Commerce

Похожие записи

Добавить комментарий