|

Волатильность цен на пиломатериалы достигает максимума со времен окончания Второй мировой войны

Цена на ключевой строительный материал сегодня более непредсказуема, чем после окончания Второй мировой войны. И это должно беспокоить как покупателей жилья, так и арендаторов, говорит Национальная ассоциация риелторов.

Недавний анализ, проведенный Национальной ассоциацией домостроителей, рассмотрел недавний рост стоимости строительных материалов, который в декабре вырос на 1,5% по данным Бюро трудовой статистики. Общее увеличение было обусловлено в основном ростом стоимости пиломатериалов.

Согласно данным федерального правительства, с сентября цена на пиломатериалы хвойных пород выросла почти на 45%. Другие данные свидетельствуют о том, что цена, которую заводы взимают за пиломатериалы, используемые для каркасных домов, утроилась с августа.

Рост цен — это одна проблема, а волатильность — другая. В период пандемии цены на пиломатериалы сильно колебались. В период с 1947 по 2019 год ежемесячное изменение цены на пиломатериалы хвойных пород в среднем составляло 0,3%. Однако с января 2020 года он составляет в среднем 12%.

Согласно отчету, это не только самое высокое среднемесячное изменение за двухлетний период с тех пор, как эти данные впервые начали собираться в 1947 году, но и почти в три раза больше предыдущего рекорда.

Эта волатильность оказывает волновое воздействие на рынок жилья — рынок, который в настоящее время испытывает трудности из-за рекордно низкого количества домов, выставленных на продажу.

«Когда вы вводите волатильность стоимости, которую вы видите в основных продуктах, таких как пиломатериалы, строителям становится намного сложнее расширять свой уровень жилищного строительства, что, в свою очередь, сокращает доступные запасы на рынке», — сказал Роберт Дитц, главный экономист Национальной ассоциации домостроителей. «Таким образом, волатильность стоимости, которую вы видите в сфере строительства, частично ответственна за некоторое повышение цен на рынке жилья в целом».

Трудно недооценить важность пиломатериалов для строителей домов. В целом, по словам Дитца, 90% домов на одну семью, построенных в этой стране, имеют деревянный каркас. Для сравнения, только 9% имеют бетонный каркас, а остальные — стальной.

«Как идет лесная промышленность, так и темпы и цены на строительство домов на одну семью», — сказал Дитц.

В самом прямом смысле волатильность цен на пиломатериалы способствовала повышению стоимости новых домов. Средняя цена на эти дома выросла на 19% в годовом исчислении по состоянию на ноябрь, последний месяц, за который доступны данные.

«Более высокие затраты на пиломатериалы и другие строительные материалы часто перекладываются на покупателя в виде более высоких цен на новое жилье, — говорит Одета Куши, заместитель главного экономиста First American Financial Corp., более высокие материальные затраты, сохраняя при этом цены на новое жилье в пределах досягаемости для покупателей, особенно в условиях растущих ставок».

По словам Дитца, неопределенность цен на материалы оказывает наиболее негативное влияние на жилье начального уровня, потому что эти покупатели более чувствительны к цене.

И в некоторой степени нестабильность может склонить строителей к строительству более дорогих домов, поскольку дополнительные затраты легче покрываются.

Конечно, пиломатериалы используются не только для строительства домов на одну семью. Они также используются для реконструкции существующих домов и отделки отдельных квартир в многоквартирных домах. Таким образом, поскольку эти виды деятельности также медленнее или дороже из-за доступности и цен на древесину, это также будет иметь волновой эффект на рынке аренды.

Определяющей чертой современного рынка жилья, независимо от того, являетесь ли вы покупателем жилья или арендатором, является то, что трудно найти доступные варианты. Это отражение того, насколько недостаточно предложения на рынке жилья — по данным Realtor.com, стране не хватает примерно 5,2 миллиона единиц жилья.

«Эта нехватка жилья является результатом того факта, что за последнее десятилетие мы видели больше новых домохозяйств, чем новых домов, и даже при отсутствии проблем с цепочками поставок и волатильности цен на входе эта нехватка вызвала стресс на рынке жилья», — сказала Даниэль Хейл, главный экономист Realtor.com.

Учитывая, насколько важным в этом контексте является жилищное строительство, все, что мешает строительству, окажет огромное влияние на домохозяйства по всей стране.

«Потребители на рынке нового дома должны быть готовы ждать, а с учетом волатильности цен и других проблем, способствующих задержкам, ожидание, вероятно, будет дольше, чем обычно», — сказала Хейл.

LBM Journal
LBM Journal

Похожие записи

Добавить комментарий