Государственное лесное предприятие Литвы внедряет новые методы измерения древесины

Государственное лесное предприятие Литвы (ГЛП, SFE или VLU) модернизирует процессы измерения и учета древесины и внедряет фотограмметрический метод измерения необработанной древесины, что позволит проводить её измерения быстрее и надежнее, а также снизить трудозатраты. Этот метод также поможет обеспечить большую прозрачность измерения древесины, что особенно важно как для лесхоза, так и для покупателей древесины.

Точность — 97 процентов

Метод фотограмметрического измерения древесины становится все более совершенным. По словам его разработчиков, сегодня древесину можно измерить с точностью 97%. Несколько лет назад этот метод был опробован в Литве. С того момента и технология, и ее легализация значительно продвинулись вперед.

SFE планирует перейти на этот метод измерения древесины в этом году. Обзор рынка уже проведен, правовая база меняется.

Фотограмметрический метод измерения древесины используется в Скандинавии и других странах Европы. Он позволяет избежать человеческого фактора: сотрудник, измеряющий древесину, не может исправить данные, они становятся цифровыми, не нужно вводить данные вручную, поэтому обеспечивается максимальная прозрачность в процессе измерения древесины. Естественно он на порядок дешевле, чем все бирочные методы учета.

При приемке произведенной древесины на складе продавца мастер фотографирует древесину, система рассчитает ее объем и передаст информацию в учетные системы ГЛП, что делает ненужным ввод дополнительных данных, их исправление, а также снижает вероятность ошибок. Фотограмметрически можно измерить древесину, загруженную в лесовоз и уложенную в штабель.

Создается мобильное рабочее место мастера по отпуску древесины

До реформы лесхоза все 42 лесхоза использовали разные методы работы и процесс лесозаготовок отличался. Создав одну компанию, мы унифицировали бизнес-процессы во всех 26 региональных подразделениях и параллельно проанализировали новейшие и передовые технологии на рынке, что позволило бы сделать процесс измерения древесины более прозрачным, быстрым и надежным», — сказал Валдас Каубре, генеральный директор Директор Государственного лесхоза.

После централизации и стандартизации процессов заготовки и реализации лесоматериалов SFE в 2019 г. отделила лесозаготовку и торговлю от лесохозяйственной деятельности, поэтому вместо 1000 сотрудников, которые занимались лесозаготовками и торговлей, но одновременно выполняли различные другие функции, в настоящее время в лесозаготовках и торговле работает около 300 специалистов.

«Технологии развиваются, и уже в этом году, перейдя на такой точный метод измерения древесины, мы сможем иметь как самый прозрачный процесс измерения древесины, которого еще не было в Литве, так и все возможности для обеспечения внутреннего процесса. контроль», — говорит В. Каубре.

«С переходом на фотограмметрический метод измерения древесного сырья также разрабатывается мобильная программа работы мастера по отпуску древесины. Это означает, что все ручное заполнение документов на передачу древесины в полевых условиях, а затем ввод в программу по возвращении мастера в офис будет производиться с помощью мобильного приложения: все данные и фотографии древесины будут вноситься в программу сразу », — объясняет заместитель директора SFE по лесозаготовке и торговле Рамуне Петкевичене.

Будет реализована единая информационная система передачи данных бракеража по объему произведенного ассортимента с использованием данных собственной оценки, а в дальнейшем и оценки подрядных организаций.

Немаловажно и то, что измеренные данные и фотографии древесины будут сохранены для последующего анализа данных. Благодаря этому будут обеспечены принципы прозрачности и внутреннего контроля, система позволит верифицировать данные более старой древесины, их достоверность и точность измерений (как в штабеле, так и на лесовозе).

По словам Р. Петкевиче, лесхоз по-прежнему использует данные лесозаготовок для внутреннего контроля, чтобы добиться более точного учета древесины: используются методы сравнения и анализа данных лесозаготовок.

По предварительным данным, SFE в 2021 г. выручка достигнет 190 млн. евро, возврат государству (нормированная прибыль) — 66 млн. руб. евро. Планируемый доход будет рекордным от деятельности компании до и после институциональной реформы государственного лесного хозяйства.

М Попков по материалам лесной прессы Литвы
miskininkas.eu, 20.01.2022 и др.

Похожие записи

Добавить комментарий