|

Цены на пиломатериалы в Испании остаются на низком уровне

Постоянно высокий спрос на упаковку и поддоны

В Испании спрос на импортные пиломатериалы хвойных пород в январе находится на нормальном для этого времени года уровне. Таким образом, темпы ведения бизнеса в настоящее время считаются медленными. Импортеры и лесопромышленники располагают достаточными запасами пиломатериалов из скандинавской сосны, чтобы удовлетворить низкий спрос. В некоторых местах имеются пробелы в поставках пиломатериалов из ели, особенно более широких и толстых по размеру пиломатериалов, востребованных в Испании.

Прибытие судов из Скандинавии регистрируется в испанских портах по расписанию. В некоторых случаях также прибывают задержанные судовые поставки, которые первоначально были согласованы на ноябрь/декабрь. Транспортировка по-прежнему затруднена из-за нехватки грузовых площадей и контейнеров. Погрузка и разгрузка в портах также иногда задерживается из-за нехватки персонала, поскольку сотрудники заражены ковидом или находятся на карантине. Доля в общем объеме поставок в Испанию, приходящаяся на полные и частичные поставки судов из Скандинавии, уже несколько лет снижается из-за неадекватных объемов заказов. В связи с меньшим объемом грузов из Скандинавии судоходные линии используют меньше судов в Испанию. Вместо этого увеличилась доля поставок, осуществляемых поездом, грузовиком и трейлером.

По информации участников рынка, к началу января импортеры в основном заключили контракты со скандинавскими грузоотправителями на более качественный ассортимент, поставка которого запланирована на первый квартал. Контракты на сексту и септиму заключены на срок до конца января, некоторые также до конца февраля. В контрактах, заключенных со скандинавскими поставщиками, цены на четвертый квартал, как правило, переносятся на первые три месяца этого года. В четвертом квартале цены упали в среднем на 10 евро/м³ по сравнению с третьим кварталом.

Цены на пиломатериалы, произведенные в Центральной Европе, оказались под более сильным давлением из-за значительного увеличения предложения и снижения спроса. Соответственно, необработанные пиломатериалы предлагались по ценам до 50 евро/м³ ниже уровня, действовавшего в третьем квартале. Продажи пиломатериалов хвойных пород обычно сосредоточены в северной части Испании. В регионах южнее Мадрида объемы продаж традиционно низкие.

В связи с тем, что, вероятно, будет расти спрос как обычно для сезона, во втором квартале вновь ожидается рост цен. Поэтому участники рынка предполагают, что грузоотправители переложат растущие расходы на энергию и фрахт на покупателей пиломатериалов.

Поскольку динамика объема продаж потребительских товаров на внутреннем рынке Испании и на экспорт является удовлетворительной, существует стабильно высокий спрос на упаковку и поддоны. Спрос может быть удовлетворен достаточными поставками в основном из Португалии и Франции.

Похожие записи

Добавить комментарий